黎凡大夫的个人网站 drlifan.haodf.com
医生头像

黎凡   副主任医师 讲师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由黎凡大夫本人发表

唇裂并腭裂可能你好,今天怀孕20周去济南市妇幼保健院做B超...

h***
状态:就诊后
2016-10-14

患者购买了图文问诊 (260元)

疾病
唇裂并腭裂可能
病情描述:
你好,今天怀孕20周去济南市妇幼保健院做B超检查,第一位B超大夫发现有唇裂可能性后又去主任医师那里检查了一遍,最后确诊唇裂并腭裂可能。听大夫的意思是腭裂可能性比较大,而且我这个月份还不大就唇裂到3.2mm也算比较严重的,如果单纯唇裂还好治疗,如果并发腭裂可能后续治疗就比较复杂,宝宝出生以后会影响他吃奶和吞咽,还容易引发并发症,或者以后说话什么的都会影响,也不容易修复到完全和正常人无异。然后大夫让我回家考虑一下。我想知道我还需要再去做四维彩超或者去其他医院确诊一下吗?或者需要等月份再大一点才能确定到底有没有腭裂?从B超看这个情况到底算不算是严重的?通过手术恢复的可能性大吗?能恢复到什么程度?
资料照片
发表于 2016-10-14
2016-10-14

智慧互联网医院

出诊医师:黎凡

当前患者:葛***

发表于:2016-10-14   
2016-10-14


发表于:2016-10-14   
黎凡 大夫
2016-10-14

广州市妇女儿童医疗中心 - 口腔科 - 黎凡  副主任医师

你好。从超声评估难以完全确定是否合并腭裂的。但目前唇部缺损程度合并腭裂几率较大。
建议:点击此处参考文章 《先天性唇腭裂序列治疗建议流程》

黎凡大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊后
2016-10-14
如果确实发生腭裂,是只能等到出生以后才能判断他的严重程度吗?最严重的情况会影响孩子的生长发育吗?如果喂养不当可能引起死亡吗?通常腭裂完全恢复正常的几率大吗?
发表于:2016-10-14
黎凡 大夫
2016-10-15

广州市妇女儿童医疗中心 - 口腔科 - 黎凡  副主任医师

你好。腭裂对于孩子颌面部发育及发音影响较大。刚出生的孩子如果喂养不当容易呛咳导致反复肺炎。
建议:点击此处参考文章 《腭裂手术是否一次就能发音正常?》

黎凡大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊后
2016-10-15
恢复得好他一共需要做几次手术?有没有可能第一次修补后发育很好就不需要再进行修补?
发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊后
2016-10-15
如果修复的不好,除了影响发音,是不是也很大程度影响容貌?
发表于:2016-10-15
黎凡 大夫
2016-10-15

广州市妇女儿童医疗中心 - 口腔科 - 黎凡  副主任医师

通常从出生到成年十六岁要完成阶段性手术约三至四次。后续颌骨发育可以通过正畸或者正颌手术整复。

黎凡大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊后
2016-10-15
我现在五个月,孩子的畸形状态包括断裂长度是不是已经定型?不会发展的更严重或者出生后发现没有那么严重?
发表于:2016-10-15
黎凡 大夫
2016-10-15

广州市妇女儿童医疗中心 - 口腔科 - 黎凡  副主任医师

裂隙缺损情况会随月龄等比例变化。

黎凡大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊后
2016-10-15
听说腭裂分为软腭裂和硬腭裂,这个目前可以通过B超分辨吗?B超所示的上牙槽骨回声断裂是不是就表示是硬腭裂?
发表于:2016-10-15
黎凡 大夫
2016-10-15

广州市妇女儿童医疗中心 - 口腔科 - 黎凡  副主任医师

通常这类为完全性唇腭裂可能性较大。属于软硬腭裂。

黎凡大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊后
2016-10-16
是不是就是最严重的腭裂?修复起来也最麻烦?效果可能也不能达到很好?
发表于:2016-10-16
黎凡 大夫
2016-10-16

广州市妇女儿童医疗中心 - 口腔科 - 黎凡  副主任医师

从手术效果看,目前腭裂手术远期评价要比唇裂综合满意度高。

黎凡大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
黎凡 大夫
2016-11-26

医嘱

建议后续手术治疗。

发表于:2016-11-26   
2016-11-26


黎凡 大夫
2017-10-10

广州市妇女儿童医疗中心 - 口腔科- 黎凡副主任医师

黎凡大夫通知
出停诊:因出差,于2017年10月13日(星期五)至2017年10月22日(星期天)停诊,外出参加唇腭裂国际会议,所有手术、医院面诊及工作室相关面诊暂停。


发表于:2017-10-10   

黎凡大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 224 感谢信 礼物: 389 礼物
  • 贡献值: 84610

擅长:

先天性唇腭裂序列治疗系列整复手术,儿童口腔门诊手术(埋伏多生牙的拔除、囊肿、外伤、舌系带延长术等),...

简介:

黎凡,女,副主任医师,中华医学会整形外科学分会小儿整形外科学组成员,广东省整形美容协会口腔整形美容分...

查看完整简介 >>

黎凡大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

儿童口腔科可通话专家

张耀国主任医师
江苏省口腔医院
儿童牙病科
查看服务评价 >>
毛喆主治医师
广州市妇女儿童医疗中心
口腔科
查看18条服务评价 >>
王勇主治医师
北京口腔医院
儿童口腔科
查看2条服务评价 >>
周小洁主治医师
北京儿童医院
口腔科
查看3条服务评价 >>
陈卓副主任医师
北京儿童医院
口腔科
查看9条服务评价 >>
王岐麟主治医师
北大口腔医院
儿童口腔科
查看5条服务评价 >>
王新刚主治医师
北京儿童医院
口腔科
查看17条服务评价 >>

黎凡大夫的最近咨询

立刻咨询