刘雪芹大夫的个人网站 drliuxueqin.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由刘雪芹大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北大医院 > 刘雪芹 >

孩子是否为川崎?没有...

孩子是否为川崎?没有打丙种球蛋白后续是否有影响?

h***
状态:就诊前
2017-12-03

咨询标题:孩子是否为川崎?没有打丙种球蛋白后续是否有影响?...

疾病:

高烧不退、腮腺和淋巴结肿大,有皮疹。

病情描述:
医生,您好。我家小孩症状像川崎病(高烧4天,39-40度,淋巴肿大,高烧第3天身上起皮疹)。初期高烧不退,第3天看急诊,检查血常规检查白细胞2万,CRP 45,开口服头孢。第4天,仍然高烧不退,看门诊医生,B超检查腮腺、淋巴结都肿大,初步判断为腮腺炎,当天开始注射青霉素,第5天下午再打青霉素,身上丘疹严重,很痒,住院。丘疹怀疑过敏,注射地塞米松,之后晚上降为低烧(38度或以下)。地塞米松只打1针后改口服开瑞坦,住院后消炎药改为注射头孢,头孢打3天后,体温低烧降为正常。咨询医生,抗生素能降温,一般不考虑川崎。注射头孢4天后,再次检查血常规白细胞1万4,CRP 10,血小板还是偏高913,开始发现手指和屁股上开始脱皮了,此时怀疑有川崎可能。担心高烧过程损伤心脏血管,彩超检查冠状动脉左右主干宽分别为1.5mm,1.1mm,医生判断没有受损。上网查一些病例,川崎正常使用丙种球蛋白治疗,阿司匹林。我家孩子在退烧过程没有打丙种球蛋白,如果是川崎现在退烧了还有必要使用丙种球蛋白吗,当前状态身体是否仍需要治疗?谢谢!

希望提供的帮助:
请医生给予治疗建议

所就诊医院科室:

检查资料:
发表于 2017-12-03
刘雪芹 大夫
2017-12-03

北京大学第一医院 - 小儿心内科 - 刘雪芹  主任医师

您的孩子表现符合川崎病,还是要用丙球,预防冠状动脉扩张。

“高烧不退、腮腺和淋巴结...”问题由刘雪芹大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
h***
状态:就诊前
2017-12-03
已经退烧了冠状动脉还会扩张吗?现在已经12天了,注射丙种球蛋白的作用机理是什么?看一些网上说法是调整免疫力,如果已经不发烧是否还需要调整,需要注射几个疗程?只是网上到处看,不了解,还请专家指导,谢谢。
发表于:2017-12-03
刘雪芹 大夫
2017-12-04

北京大学第一医院 - 小儿心内科 - 刘雪芹  主任医师

冠状动脉损害多发生在病程2~3周,还是建议用丙球。

“高烧不退、腮腺和淋巴结...”问题由刘雪芹大夫本人回复

发表于:2017-12-04   
刘雪芹 大夫
2017-12-04

北京大学第一医院 - 小儿心内科 - 刘雪芹  主任医师

不用还是有风险。

“高烧不退、腮腺和淋巴结...”问题由刘雪芹大夫本人回复

发表于:2017-12-04   

刘雪芹大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 9 感谢信 礼物: 22 礼物
  • 贡献值: 4666

擅长:

儿童心脏疾病诊治。尤其对肺动脉高压、川崎病血管并发症、心肌炎、心肌病、心律失常以及系统性疾病中心脏受...

简介:

刘雪芹,女,主任医师,博士。对肺动脉高压、先天性心脏病、心肌炎、心肌病、川崎病心血管并发症、心律失常...

查看完整简介 >>

刘雪芹大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿心内科可通话专家

华益民主任医师
华西妇产儿童医院
儿童心血管科
查看75条服务评价 >>
韩波主任医师
山东省立医院
小儿心脏科
查看70条服务评价 >>
伊迎春副主任医师
山东省立医院
小儿心脏科
查看15条服务评价 >>
吕海涛主任医师
苏州儿童医院
心血管科
查看24条服务评价 >>
李小梅主任医师
北京华信医院
小儿心内科
查看367条服务评价 >>
凌雁副主任医师
安贞医院
小儿心内科
查看64条服务评价 >>
周开宇副主任医师
华西妇产儿童医院
儿童心血管科
查看13条服务评价 >>

刘雪芹大夫的最近咨询

立刻咨询