杨敏大夫的个人网站 drmyang.haodf.com
医生头像

杨敏   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由杨敏大夫本人发表

杨敏 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫1,473

7个月宝宝多种食物不耐受,请给我一些治疗建议

h***
状态:就诊前
2016-10-16

使用付费咨询服务

患者h***购买了杨敏大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-16
h***
状态:就诊前
2016-10-16

咨询标题:7个月宝宝多种食物不耐受,请给我一些治疗建议

疾病:

宝宝对部分食物不耐受

拉肚子(偶尔潜血试验阳性)

病情描述:
1、孩子2016年3月22日出生头一天曾牛奶喂养,孩子母亲下奶后持续母乳喂养,出生后因黄疸高医院开了茵栀黄口服液三盒(6支/盒),治疗期间按医嘱牛奶喂养,黄疸退后维持母乳喂养但宝宝依然持续拉肚子。
2、2016年5月偶然一次机会发现孩子母亲喝牛奶以后,宝宝拉肚子严重,是我们第一次感觉奇怪,考虑有可能过敏,观察没有采取措施。
3、2016年6月-7月间宝宝服用乳糖酶,慢慢的不拉肚子,母乳喂养且摄入食物呈多样性,一天一次大便或两天一次大便,大便形状成糊糊状,期间因扁桃体流脓,主治医生给药头孢冲剂后后持续拉肚子,我们也不知道什么原因当时宝宝突然对食材耐受不拉肚子。
4、2016年9月22日在前期儿保科医生建议下我们做了过敏原检测,结果牛奶特异性抗体1级。
5、2016年9月23日购买了NEOCATE氨基酸奶粉,全奶粉服用两天以后大便次数恢复正常。
6、2016年9月24日至今没有再尝试给宝宝添加辅食(前期尝试添加辅食已发现小米过敏),尝试通过让母亲食物多样化来维持宝宝营养效果不好。一步步尝试主食、肉类、蔬菜结果:可正常摄入大米、胡萝卜、猪肉、白菜,发现食用大豆制品和骨头汤以后宝宝有严重拉肚子的不耐受反应,怀疑花菜等多种食材过敏但没有确定直接停止食用。
7、2016年10月10日宝宝从早上6:30持续剧烈大声哭泣至9:30,送医院急诊后接诊医生考虑肠套叠、肠系膜淋巴结肿大,开B超化验单后基本排除,给药《肠胃散外用贴剂》后哭泣逐渐好转。

希望提供的帮助:
1、宝宝体检体重在正常范围,但在慢慢变瘦,我们怀疑治疗思路错误,是否应停止母乳喂养主要考虑让孩子接受辅食。因我们在宝宝粑粑次数稳定在一天1-2次,形状维持粥状时就开始让孩子母亲尝试新的食材导致经常性不耐受拉肚子,所以孩子母亲可选用食物还是非常有限,母乳产量在持续减少,我们非常担心孩子会长期营养不良。
2、目前在宝宝拉肚子的时候我们依然给他部分摄入了氨基酸奶粉,是否可以考虑转换深度水解奶粉替换氨基酸奶粉。主要考虑孩子母亲在严格服用耐受食物粑粑情况不错,且氨基酸奶粉宝宝抵触情绪很大,与其他孩子父母交流得知深度水解奶粉孩子更容易接受。
3、求教孩子母亲在选用菜品尝试下阶段应优先考虑哪些食材,我们已知牛奶、豆制品、猪骨汤为过敏原,已知宝宝对猪肉、胡萝卜、白菜、大米(母亲服用后喂奶)耐受,怀疑花菜、姜不耐受,严格隔离高过敏原食材。我们错误选一次食材,宝宝就多一次拉肚子风险。
4、请指导我们用药是否正确。
4.1近期服用骨头汤孩子拉肚子症状来的凶猛,我们第一次根据其他父母经验给孩子服用了磷酸铝凝胶,因为不是在医生指导下使用,请杨医生指导。
4.2我们采取孩子母亲服用乳糖酶方式来应对宝宝乳糖不耐受问题,但长期频繁摄入乳糖酶对孩子发育是否有不良影响。近期孩子母亲在服用乳糖酶当天做了乳糖耐受检测结果为阴性,能否判定孩子已经乳糖耐受,我主观认为在孩子母亲在未停止乳糖酶做的检测不准确,所以未停止使用乳糖酶。
5、在排除肠套叠、肠系膜淋巴结肿大后,10月10日-16日夜间宝宝已不哭泣,但睡觉不安,必须成人陪伴且持续用手轻拍、安抚才能度过夜晚。同时这段时间因孩子母亲服用骨头汤宝宝拉肚子,是否应优先考虑宝宝因食物不耐受导致腹部不适应、有疼痛感?
感谢杨医生指导!

所就诊医院科室:
株洲市中心医院 儿科、儿保科

用药情况:
药物名称:乳糖酶(德国进口Lactrase)
服用说明:喂奶前一颗
药物名称:益生菌
服用说明:每天一次,出生后一个月开始一直服用各种品牌益生菌,没有不良反应
药物名称:磷酸铝凝胶
服用说明:一天两次,只服用一天(正好拉肚子很厉害,孩子妈妈前一天喝了骨头汤),没有什么反应
检查资料:
发表于 2016-10-16
杨敏 大夫
2016-10-18

广州市妇女儿童医疗中心 - 消化科 - 杨敏  主任医师

其实宝宝还不错的,小婴儿的生长发育期间,大便在3次左右没有问题,这次可能是遭遇病毒性腹泻,而后肠功能紊乱导致肠痉挛。需要2周左右慢慢恢复。其实每一个宝宝的饮食,妈妈细心观察最重要,不应该有过渡肥腻的饮食。清淡一点,饮食均衡就可以了。饮食多样化,营养才均衡哦

杨敏大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-10-18
他已经服用乳糖酶5个半月,上次验尿为阴性,但是吃了乳糖酶的,我不知道现在能否停
发表于:2016-10-18
h***
状态:就诊前
2016-10-18
我现在吃的食物很有限,加一样事物他肠道反应大,不知道我能吃什么了,他的辅食也一直都没加上
发表于:2016-10-18
h***
状态:就诊前
2016-10-18
奶水不够他这种情况可以深度或者适度奶粉吗?
发表于:2016-10-18
h***
状态:就诊前
2016-10-18

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

发表于:2016-10-18
杨敏 大夫
2016-10-18

广州市妇女儿童医疗中心 - 消化科 - 杨敏  主任医师

不能确定也不能排除,所以需要你仔细观察。如果妈妈忌口还是不行,或者妈奶量不够,可以深度水解试试

杨敏大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

小儿保健 相关回复 立即向小儿保健全国名医电话咨询 >>

查看更多“7个月宝宝多种食物不耐受,请给我一些治疗...”的相关问题>>

杨敏大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.1 (27票)

  • 感谢信: 8 感谢信 礼物: 71 礼物
  • 贡献值: 12895

擅长:

儿内科各种常见病及疑难病的诊治,擅长儿童消化系统疾病的诊断和治疗,尤其对食物过敏、过敏性胃肠病、慢性...

简介:

广州市妇女儿童医疗中心个人信息:http://www.gzfezx.com/a/201505/765284.html 杨敏,女,主任医师,消化内...

查看完整简介 >>

杨敏大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿消化科可通话专家

游洁玉主任医师
湖南省儿童医院
消化内科
查看服务评价 >>
王晓茵主任医师
盛京医院
小儿消化科
查看21条服务评价 >>
金玉主任医师
南京儿童医院
消化科
查看134条服务评价 >>
何祖蕙主任医师
南京儿童医院
消化科
查看133条服务评价 >>
陈昌斌主任医师
湖南省儿童医院
消化内科
查看1条服务评价 >>
高源主任医师
武汉市妇女儿童医疗保健中心
消化内科
查看4条服务评价 >>
陈志勇主任医师
湖南省儿童医院
消化内科
查看服务评价 >>

杨敏大夫的最近咨询

立刻咨询