王亚非大夫的个人网站 drwangyafei.haodf.com
医生头像

王亚非   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由王亚非大夫本人发表

王亚非 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫2,970

疑似大B是否需要化疗

有***
状态:就诊前
2016-10-17

咨询标题:疑似大B是否需要化疗

疾病:

淋巴瘤

病情描述:
吞咽异物感,自检发现右侧扁桃体突出,白灰色膜覆盖,约半厘米直径,抗生素无效,两周后,约1.5厘米直径可见,活检发现细胞异常增生,扁桃体切除后免疫组化面膜相关淋巴组织边缘区B细胞淋巴瘤,伴浆细胞分化(友谊周小鸽看过),医院评估未发现其他器官累及,让三个月随访,又找到北医三病,理显示为弥漫大B,后又请周小鸽看病理,增加了不排除局部大B细胞转化说法,又去北肿,李向红结论与周小鸽基本一致,现在医生给出的方案是预防性化疗4-6期,不使用美罗华,您看这种疑似大B是否有必要化疗?美罗华在CD20显示部分+时,是否有使用价值。谢谢您!

希望提供的帮助:
疑似大B是否需要化疗,美罗华有必要吗?

所就诊医院科室:
北京肿瘤医院 淋巴瘤内科
北京友谊医院 耳鼻喉

检查资料:
发表于 2016-10-17
王亚非 大夫
2016-10-17

天津医科大学肿瘤医院 - 血液科 - 王亚非  副主任医师

您上传的图像分辨率太低了,能重新传一下吗?另外3个月后又进行影像学评估了吗?

“淋巴瘤”问题由王亚非大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
王亚非 大夫
2016-10-17

天津医科大学肿瘤医院 - 血液科- 王亚非副主任医师

王亚非医生给您发来一个提醒   下载App查看
发表于:2016-10-17   
王亚非 大夫
2016-10-17

天津医科大学肿瘤医院 - 血液科- 王亚非副主任医师



《分子时代自体干细胞移植在弥漫大B细胞淋巴瘤治疗中的地位》

点击阅读

发表于:2016-10-17   
王亚非 大夫
2016-10-17

天津医科大学肿瘤医院 - 血液科- 王亚非副主任医师

请尽快填表,我需要了解你的情况

点击填写



发表于:2016-10-17   
有***
状态:就诊前
2016-10-17

我已填写了您2016-10-17下发的调查表:淋巴瘤(NHL)国际预后指数(IPI)

点击查看详情

发表于:2016-10-17   
有***
状态:就诊前
2016-10-17
图片
发表于:2016-10-17
王亚非 大夫
2016-10-17

天津医科大学肿瘤医院 - 血液科 - 王亚非  副主任医师

如果确实有弥漫大B转化的话是需要化疗的,您3个月后又做影像学的检查了吗?

“淋巴瘤”问题由王亚非大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
有***
状态:就诊前
2016-10-17
才过去一个月
发表于:2016-10-17
有***
状态:就诊前
2016-10-17
周小鸽主任说看到的大细胞很少,由于在扁桃体上,他更倾向是惰性的malt
发表于:2016-10-17
有***
状态:就诊前
2016-10-17
两家病理都只是说怀疑局部有大细胞,这种疑似,化疗是否值得?还是应该观察到淋巴结或左侧扁桃体再次肿大,重新取病理?如果化疗,美罗华是否有必要,医生说效果大概提升10%,不建议用
发表于:2016-10-17
王亚非 大夫
2016-10-17

天津医科大学肿瘤医院 - 血液科 - 王亚非  副主任医师

这个确实不好下结论,因为看上述病理上所说的都是局部不除外有大细胞转化,这个将来是否会转成大B不好判断,现在的情况建议您可以观察也可以化疗,但是如果选择化疗还是建议加用美罗华,虽然说是CD20部分+,但是即便是MALT淋巴瘤用美罗华也是标准的一线方案

“淋巴瘤”问题由王亚非大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
有***
状态:就诊前
2016-10-17
非常感谢您这么晚给我回复!如果选择观察,是否会可能造成治疗延误,化疗的副作用和错失治疗,二者如何取舍?
发表于:2016-10-17
有***
状态:就诊前
2016-10-17
另外美罗华是否有耐药性,在病情不重时使用,一旦复发,会不会失去再次使用的机会?再次感谢您的回复!
发表于:2016-10-17
王亚非 大夫
2016-10-18

天津医科大学肿瘤医院 - 血液科 - 王亚非  副主任医师

建议初次使用,您要是谨慎起见的化可以现在开始化疗

“淋巴瘤”问题由王亚非大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
有***
状态:就诊前
2016-10-18
感谢您的回复,现在化疗由于全身没有症状(除了颈部淋巴结有些大),是否不好评估化疗效果?如果选择继续观察,再过两个月也该二次评估了,这样是不是在选择是否化疗更好一些,不会两个月就进展到器官累及吧?
发表于:2016-10-18
王亚非 大夫
2016-10-18

天津医科大学肿瘤医院 - 血液科 - 王亚非  副主任医师

没明白您的意思,您是要停化疗两个月还是2周期化疗后评估呢?

“淋巴瘤”问题由王亚非大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
王亚非 大夫
2016-10-18

天津医科大学肿瘤医院 - 血液科 - 王亚非  副主任医师

您第一次评估做得是什么影像学检查?

“淋巴瘤”问题由王亚非大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
有***
状态:就诊前
2016-10-18
第一次评估是一个月前,做了骨髓,增强CT等,没有发现累及,当时病理结论还是粘膜相关结外B细胞淋巴瘤,后来增加了三次病理会诊,两个说不排除局部大B细胞转化,一个直接给出弥漫大B,最权威的周小鸽主任说由于部位在扁桃体,有少量大细胞转化可能随着扁桃体一起切掉了,他个人建议判定为惰性malt,第一家医院按照病理malt结合评估结果(一期),建议三个月随访(现在已经过去一个月了)第二家医院医生根据我描述扁桃体发病时进展有些快,表面灰白色,为保险起见建议化疗,用于清除大细胞,我的意思是,如果不去化疗,再等两个月,也该随访了,到时候做全身检查是不是可以帮助判断大B可能性大,还是malt可能性大,毕竟一旦化疗,由于现在没症状,到时候无法评估化疗效果,且病理分型由于化疗对大B清除一直都将是糊涂结论。
发表于:2016-10-18
王亚非 大夫
2016-10-18

天津医科大学肿瘤医院 - 血液科 - 王亚非  副主任医师

我明白您的意思,分型主要是靠病理,与您打不打化疗没有关系,如果您选择观察,除非再取病理才可能明确的

“淋巴瘤”问题由王亚非大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

淋巴瘤 相关回复 立即向淋巴瘤全国名医电话咨询 >>

查看更多“疑似大B是否需要化疗”的相关问题>>

王亚非大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.7 (129票)

  • 感谢信: 43 感谢信 礼物: 177 礼物
  • 贡献值: 23891

擅长:

多发性骨髓瘤、淋巴瘤、白血病、造血干细胞移植

简介:

王亚非:博士、副主任医师、硕士研究生导师、血液科行政副主任。主要研究方向:多发性骨髓瘤、淋巴瘤。
学...

查看完整简介 >>

王亚非大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

血液科可通话专家

段明辉副主任医师
北京协和医院
血液内科
查看359条服务评价 >>
佟红艳主任医师
浙江省第一医院
血液病科
查看25条服务评价 >>
范磊副主任医师
江苏省人民医院
血液内科
查看54条服务评价 >>
黎纬明副主任医师
武汉协和医院
血液内科
查看2条服务评价 >>
张敏主任医师
武汉协和医院
血液内科
查看4条服务评价 >>
孙秉中主任医师
西京医院
血液内科
查看897条服务评价 >>
傅琤琤主任医师
苏州大学附属第一医院
血液内科
查看服务评价 >>

王亚非大夫的最近咨询

立刻咨询