吴军大夫的个人网站 drwj2012.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由吴军大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海东方肝胆外科医院... > 吴军 >

PTCD引流管内有块状或...

PTCD引流管内有块状或絮状物是否正常?

h***
状态:就诊前
2017-09-10

咨询标题:PTCD引流管内有块状或絮状物是否正常?

疾病:

肝门部胆管癌(伴胃癌,腹膜淋巴转移)

怀孕情况:未怀孕

过敏史:

无(2017-05-25填写)

病情描述:
PTCD引流已3个月,每天引流量200ML左右,有浮动时而280.290ML。近几天引流管内发现有块状或絮状物,是否为感染?需要怎么处理?近几天没有出现发烧症状,但是坐着的时候摸左右上肋骨的地方,感觉好像有硬块,不确定是不是肿大还是只是瘦了的肋骨。右手边肝区一动就疼痛,后背心疼痛,剑突下疼痛,嗳气,腹部疼痛,整个腹腔内间歇地出现疼痛不适,下午开始到晚上睡觉愈加明显。食欲不加。盲试索拉菲尼一天一片至今1个月出了感觉并没有太大效果可否直接停药?

希望提供的帮助:
PTCD引流管内有块状或絮状物是否正常?是否需要怎么处理?不能手术的肝门部还是否需要定期复查肝功能?

所就诊医院科室:
中山大学附属第一医院 肝胆外科

用药情况:
药物名称:中药,中成药片肠胃宁片,阿拓莫兰谷胱甘肽片,尼群地平(10mg),索拉菲尼,芬必得。
服用说明:中药1天2次,中成药片肠胃宁片1天3次每次4片,阿拓莫兰谷胱甘肽片1天1次4片,尼群地平(10mg)1天2次1次1片,索拉菲尼1天1次1片,芬必得1天2次1次1颗。

既往病史:
【慢性疾病】高血压(2017-05-25填写)
【手术/放化疗】肝左叶切除、胆囊切除、子宫切除、肾囊肿切除术(2017-05-25填写)
【手术/放化疗】做过肠息肉切除,有慢性结肠炎。(2017-06-23填写)
【手术/放化疗】20170705 在中山附一行开腹探查术,切除了一些零散的癌细胞病理(2017-07-17填写)

检查资料:
发表于 2017-09-10
吴军 大夫
2017-09-10

第二军医大学附属东方肝胆外科医院 - 肝胆外科 - 吴军  主治医师

引流管里有絮状物,说明有炎症。 如果觉得外引流生活质量不好,可以考虑放置内支架引流,可以拔除引流管,提高生活质量,而且可以减少胆汁丢失过多。

“肝门部胆管癌(伴胃癌,腹...”问题由吴军大夫本人回复

发表于:2017-09-10   
h***
状态:就诊前
2017-09-10
谢谢您医生,那有炎症的话需要怎么处理呢?
发表于:2017-09-10
h***
状态:就诊前
2017-09-10
之前的医生说不建议放支架 所以才做的外引流
发表于:2017-09-10
h***
状态:就诊前
2017-09-10
如果要确认是否可以重新放支架 需要做什么检查呢?
发表于:2017-09-10
h***
状态:就诊前
2017-09-10
还有一个问题就是 我们现在盲试索拉菲尼一天一片 感觉无效 还是痛体感差 是否可以直接停药 会不会产生反作用反而触发癌细胞增长?
发表于:2017-09-10
吴军 大夫
2017-09-11

第二军医大学附属东方肝胆外科医院 - 肝胆外科 - 吴军  主治医师

从引流管做个胆道造影即可明确是否适合放置支架

“肝门部胆管癌(伴胃癌,腹...”问题由吴军大夫本人回复

发表于:2017-09-11   
吴军 大夫
2017-09-11

第二军医大学附属东方肝胆外科医院 - 肝胆外科 - 吴军  主治医师

这个靶向药物不会出现停药后反跳

“肝门部胆管癌(伴胃癌,腹...”问题由吴军大夫本人回复

发表于:2017-09-11   
h***
状态:就诊前
2017-09-11

使用付费咨询服务

患者h***购买了吴军大夫 1 个追问包(10元)

发表于:2017-09-11
h***
状态:就诊前
2017-09-11
好的 谢谢您!
发表于:2017-09-11
h***
状态:就诊前
2017-09-11
那这个炎症导致的絮状物的应该怎么处理?
发表于:2017-09-11
吴军 大夫
2017-09-11

第二军医大学附属东方肝胆外科医院 - 肝胆外科 - 吴军  主治医师

可以用点甲硝唑盐水进行冲洗,必要时可口服点消炎药(左氧氟沙星类)。

好大夫在线友情提示:


“肝门部胆管癌(伴胃癌,腹...”问题由吴军大夫本人回复

发表于:2017-09-11   
h***
状态:就诊前
2017-09-11
那冲洗引流管大概需要怎么操作呢?可以自己操作还是得去医院?
发表于:2017-09-11
吴军 大夫
2017-09-11

第二军医大学附属东方肝胆外科医院 - 肝胆外科 - 吴军  主治医师

第一次可能不会,你去医院找医生弄一次,看看就会了。

“肝门部胆管癌(伴胃癌,腹...”问题由吴军大夫本人回复

发表于:2017-09-11   
h***
状态:就诊前
2017-09-11
好的 谢谢!
发表于:2017-09-11
h***
状态:就诊前
2017-09-11
患者现在经常出现疼痛,芬必得止痛药有效果吗?还是说得吃曲马多?
发表于:2017-09-11
吴军 大夫
2017-09-11

第二军医大学附属东方肝胆外科医院 - 肝胆外科 - 吴军  主治医师

你先吃芬必得看看,如果效果不好,在改成曲马多

好大夫在线友情提示:


“肝门部胆管癌(伴胃癌,腹...”问题由吴军大夫本人回复

发表于:2017-09-11   
h***
状态:就诊前
2017-09-11
好的 谢谢您!
发表于:2017-09-11
h***
状态:就诊前
2017-09-11
我们现在还在尝试中药 中药会有效果吗?
发表于:2017-09-11
吴军 大夫
2017-09-11

第二军医大学附属东方肝胆外科医院 - 肝胆外科 - 吴军  主治医师

只能尝试看看,毕竟胆管癌放化疗效果都不好。

“肝门部胆管癌(伴胃癌,腹...”问题由吴军大夫本人回复

发表于:2017-09-11   

壶腹周围癌 相关回复 立即向壶腹周围癌全国名医电话咨询 >>

查看更多“PTCD引流管内有块状或絮状物是否正常?”的相关问题>>

吴军大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 1 感谢信 礼物: 12 礼物
  • 贡献值: 1988

擅长:

消化道疾病的内镜下诊疗,肝外胆管结石的微创治疗;肝内胆管结石术后残留微创取石;梗阻性黄疸ERCP诊疗(胆...

简介:

吴军,男,内镜科主治医师。

查看完整简介 >>

吴军大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肝胆外科可通话专家

高杰主任医师
北大人民医院
肝胆外科
查看21条服务评价 >>
王东主任医师
北大人民医院
肝胆外科
查看35条服务评价 >>
虞先濬主任医师
上海市肿瘤医院
胰腺外科
查看135条服务评价 >>
晏建军副主任医师
上海东方肝胆外科医院
肝胆外科
查看6条服务评价 >>
郑亚新主任医师
上海东方肝胆外科医院
肝胆外科
查看108条服务评价 >>
洪智贤副主任医师
302医院
肝胆外科中心
查看2条服务评价 >>
麻勇副主任医师
哈医大一院
肝胆外科
查看16条服务评价 >>

吴军大夫的最近咨询

立刻咨询