周薇大夫的个人网站 drwzhou.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由周薇大夫本人发表

腹泻,便秘 

h***
状态:就诊前
2016-10-18

咨询标题:腹泻,便秘 

疾病:

腹泻 便秘

病情描述:
你好,我儿子出生83天,腹泻半个月了,之前不知道情况一直在看,说是消化不良引起的腹泻,后来我自行了解到是乳糖不耐受这个问题,几天前换了无乳糖奶粉,吃的第一天马上大便就正常就一次,第二天我给添加母乳,大便增加到四次。然后又停止母乳,吃无乳糖奶粉,接下去两天大便都很正常一次,第三天大便拉不出来,憋了好久,拉的是一条条的,无奈第四天我又给添加两顿母乳,大便也是一天两次,第五天还是两顿母乳加有时候奶睡下,大便变三次,并且又有一次是和之前腹泻一样拉一点点,我又开始一天吃无乳糖的,接着是一顿无乳糖后面母乳,或者一两顿无乳糖其余母乳都很正常了三四天,昨天我试着全母乳一天又拉了,所以我想咨询下接下去的方案要如何,长期和无乳糖的是不是不行。便常规都没问题。对于乳糖不耐受婴幼儿是推荐吃乳糖酶好还是吃无乳糖的奶粉好呢?目前3个月10天了,断断续续腹泻快一个月了。

希望提供的帮助:
针对乳糖不耐受如何处理,我接下去什么方案

所就诊医院科室:
福清妇幼医院 儿科

发表于 2016-10-18
h***
状态:就诊前
2016-10-18

使用付费咨询服务

患者h***购买了周薇大夫网络咨询(60元/3条回复)

发表于:2016-10-18
周薇 大夫
2016-10-18

北京大学第三医院 - 儿科 - 周薇  副主任医师

我感觉有2个问题,1开始的腹泻有可能与妈妈吃的东西有关,是过敏造成的,建议妈妈想继续喂母乳的话,需要避食牛奶,鸡蛋,鱼虾,坚果。2,由于长时间腹泻继发乳糖酶缺乏,加重腹泻,因此服用无乳糖奶粉后有减轻,但是又出现便秘,是由于牛奶蛋白过敏造成的。建议应用无乳糖深度水解奶粉喂养2至4星期,使孩子的肠道充分修复,同时妈妈避食以上食物,4星期后加喂母乳

“腹泻 便秘”问题由周薇大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-10-18
不是,刚开始腹泻的时候是大量开始添加奶粉的时候,现在是吃乳糖酶好还是换无乳糖的奶粉?哪个合适?关键是我娃不爱喝奶瓶。
发表于:2016-10-18
周薇 大夫
2016-10-18

北京大学第三医院 - 儿科 - 周薇  副主任医师

可以试加乳糖酶。如果是添加奶粉造成腹泻,更可能是牛奶蛋白过敏了

“腹泻 便秘”问题由周薇大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-10-18
可是我一添加无乳糖的奶粉马上不拉。催玉涛说若是牛奶过敏是要换深度水解的才会不拉。
发表于:2016-10-18
周薇 大夫
2016-10-18

北京大学第三医院 - 儿科 - 周薇  副主任医师

可是出现便秘了,可以是过敏呀。以前母乳喂养为什么没有腹泻?母乳里的乳糖比奶粉多

“腹泻 便秘”问题由周薇大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-10-18

使用付费咨询服务

患者h***购买了周薇大夫网络咨询(60元/3条回复)

发表于:2016-10-18
h***
状态:就诊前
2016-10-18
那我化验大便或者尿能准确判断是哪个问题吗?是乳糖不耐受还是过敏。
发表于:2016-10-18
周薇 大夫
2016-10-18

北京大学第三医院 - 儿科 - 周薇  副主任医师

不能。不耐受不是过敏

“腹泻 便秘”问题由周薇大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
周薇 大夫
2016-10-18

北京大学第三医院 - 儿科 - 周薇  副主任医师

建议按照我上述方法来喂养

“腹泻 便秘”问题由周薇大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-10-18
我的意思能不能通过化验大便或者尿来判断到底是不耐受还是蛋白过敏,乳糖酶也有一种治疗蛋白过敏的.现在我孩子还出现厌奶了,只吃迷糊奶。醒的时候再饿也不吃
发表于:2016-10-18
周薇 大夫
2016-10-18

北京大学第三医院 - 儿科 - 周薇  副主任医师

乳糖酶不能治疗蛋白过敏,尿便检查不能用来确诊过敏。单纯乳糖不耐受的孩子一般不会厌奶

“腹泻 便秘”问题由周薇大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
h***
状态:就诊前
2016-10-28
我们吃无乳糖的奶粉好了,想再吃点乳糖酶巩固下,请问知道哪里有卖乳糖酶不?什么牌子有何推荐,我了解德国有一款不错,不知道哪里买保真
发表于:2016-10-28
周薇 大夫
2016-10-28

北京大学第三医院 - 儿科 - 周薇  副主任医师

我只知道儿歌乳糖酶。市场上销售的所谓乳糖酶都是食物,不是药物,没有明确疗效,因为没有做过医学临床试验,没有得到科学验证

“腹泻 便秘”问题由周薇大夫本人回复

发表于:2016-10-28   
h***
状态:就诊前
2016-10-28
那接下去如何操作为好?怕吃多天无乳糖的会便秘。
发表于:2016-10-28
周薇 大夫
2016-10-29

北京大学第三医院 - 儿科 - 周薇  副主任医师

无乳糖奶粉不引起便秘,如果出现要考虑有其他问题。但是不要长期吃,肠道恢复2星期后,逐渐添加有乳糖的适度水解奶粉,更易消化吸收

“腹泻 便秘”问题由周薇大夫本人回复

发表于:2016-10-29   
h***
状态:就诊前
2016-10-29
那是什么原因引起便秘呢?我需要去医院治疗下为好还是?前天开始吃无乳糖奶粉到今天还是没有大便
发表于:2016-10-29
周薇 大夫
2016-10-29

北京大学第三医院 - 儿科 - 周薇  副主任医师

建议用深度水解奶粉喂养,解决便秘问题。便秘可能为牛奶蛋白过敏

“腹泻 便秘”问题由周薇大夫本人回复

发表于:2016-10-29   
h***
状态:就诊前
2016-11-04

使用付费咨询服务

患者h***购买了周薇大夫网络咨询(元/3条回复)

发表于:2016-11-04

腹泻 便秘 相关回复

周薇大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 22 感谢信 礼物: 58 礼物
  • 贡献值: 8880

擅长:

治疗婴幼儿食物过敏,婴幼儿喘息性疾病,儿童哮喘,呼吸系统感染性疾病

简介:

周薇,女,副主任医师,中西医结合医学会北京分会儿科委员,北京医学会儿科分会呼吸学组委员,北京医学会变...

查看完整简介 >>

儿科可通话专家

邹丽萍主任医师
301医院
小儿内科
查看141条服务评价 >>
孙广荣主任医师
青岛妇女儿童医院
儿内科
查看111条服务评价 >>
叶盛副主任医师
浙江省儿童医院
儿内科
查看169条服务评价 >>
薛海虹主任医师
新华医院
小儿内科
查看27条服务评价 >>
潘家华主任医师
安徽省立医院
小儿科
查看11条服务评价 >>
刘子美主任医师
安徽省立医院
小儿科
查看4条服务评价 >>
赵波涛主任医师
海阳市人民医院
儿科
查看11条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

周薇大夫的最近咨询