本站已经通过实名认证,所有内容由张劲松大夫本人发表

张劲松 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫8,599

能否帮帮这个孩子

1***
状态:就诊前
2016-10-12

使用付费咨询服务

患者1***购买了张劲松大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-12
1***
状态:就诊前
2016-10-12

咨询标题:能否帮帮这个孩子

疾病:

内向,不爱说话

病情描述:
张主任,您好!我在您的网站预约,可是得等到2017年3月16日左右,我实在心急如焚等不了,能不能有其他加号的机会?我家这个孩子在南京脑科医院查到本体感不合格,一直自我认同感低,极度不自信。想去您那给这孩子做下心理干预和做感统训练。平时表现如下:1孩子是女孩今年六岁,独生女顺产。从小到大是我和她姥姥带大,她爸爸上班远,带的比较少,我和她爸爸性格都偏内向,我胆子小,这个孩子可能遗传了这些,性格不开朗,而且异常胆怯。一直都是躲避其他孩子,玩玩具或者在外面游乐场玩只要附近有其他小孩走近,她就放弃手里的玩具让给别人,谁都可以从她手里夺走她心爱的玩具,无论大孩子还是小毛孩,她不吱声,最多眼睛看着我,嘴里喊妈妈来表达不满,甚至小孩子打她她都不反抗,骂她说难听的话她也不说话,有一次在外面玩我看见她捂着脸,脸上手指印迹,我问她怎么回事,她不说话,还躲闪我。后来才从旁边人得知一个小男生用拳头打脸了。所以今年我都没有让她念小学,她这样子到学校被别人欺负死了都不知道对老师大人说。但是在家里飞扬跋扈跟姥姥姥爷厉害的不得了,只限于至亲包括,比如和堂姐表妹又变成懦弱的人了。2上了幼儿园三年了没有对老师同学说话过,有同学说以为她是不会说话,在课下只跟熟悉的一个同学说话,因为我们经常在广场上玩,她喜欢找小朋友玩,喜欢去游乐场,但是比较被动,不会主动找人家玩,玩耍时也是随从别的小孩,跟着别人的后面。玩耍时最喜欢和别人跑着追,其实跑的很慢,总被别人抓住,同时抓不住任何人。好像没有竞争意识,在家喜欢和大人说话,只是说的很幼稚的话比如喜欢问生肖的问题,属鸡的几岁了,感觉心智不与年龄成正比。3严重的是在幼儿园不讲话除外,还不写字不做操,这么长时间了,跟她好说歹说就一点行不通啊!在家答应的好好的,要写字要做操要讲话,可是一直都是老样子,她应该不是智商问题,因为回家之后她可以很快的完成作业,在家可以经常没事在那自己做操,就是不能在外面做。问她原因她说怕写错怕做错,我们在家买的试卷题目给她做,有时她就是不敢下笔,非要问你对不对,你说对的她才下笔写,一点自信心都没有。4曾经为了培养她的兴趣爱好,给她报过画画课,跳舞课,钢琴课,可是画画她不动手,跳舞她不动作,钢琴虽然弹但不唱谱,最后都不了了之,想带她运动,练轮滑,她怕摔跤,不能大人松手,我们知道她缺少自信心,平时也注意这方面,都是鼓励为主,可是她就是没有长进,比如带她去教室背一遍课文,明明在家滚瓜烂熟,到教室就满脸通红一个字都憋不出来,有时故意带她到老师那说话,她就把脸扭过去不敢看老师的眼睛,后来她就不让我跟老师说话,我一和老师搭话她就跑远看不见人影了。5这个孩子与陌生人说话反而觉得比如熟悉的人更放松,虽然也是我说一句她重复,但是比在教室更容易,虽然我觉得孩子智商没有问题,但我想她心理或者情绪可能出问题了,因为正常的人际交往沟通对她来说很难,为什么不能别人问一句你答一句呢,她总等着我先说一遍,她再去重复,否则就不开口说话,等回家再回答有什么意义呢?我带孩子去安徽省儿童医院的儿保科咨询过,说是社交恐惧症,多带她出去与人交往,效果不好,然后去南京脑科医院,做了问卷说是本体感不合格,要做感统训练,因为我们外地的,不能长时间逗留就回家了没做感统训练。6我想问问医生这孩子到底怎么回事,有什么方法能改善现状?我不想这样子继续下去,这样下去这个孩子就完了!

希望提供的帮助:
这孩子怎么干预让她心理正常,与人交流顺利!可以像别的小孩快快乐乐的唱歌跳舞,当众说话,做游戏,在外面就像在家有问有答,比如在课堂上按照老师的要求读书或背书,写字或画画,她只有在家我的心情才能平复,一到外面看到她与其他小孩的差异我就火大,尤其在熟人面前表现成那样子,不能听到老师对我说她不怎么不怎么的,有时控制不了的时候对她有体罚现象,事后我也很后悔,觉得是我把孩子生成这样子,她自己也不想这样子,都是我做的孽!希望医生帮助我家孩子,尽量

所就诊医院科室:
南京脑科医院 儿童心理
安徽省儿童医院 儿保科

检查资料:
发表于 2016-10-12
张劲松 大夫
2016-10-13

上海新华医院 - 儿童与青少年保健科 - 张劲松  主任医师

首先声明,不要在该网站预约我门诊,请上我院门诊预约平台,或11月中旬以后周六上午来加号(自己上我院看我周六当天是否出诊)。孩子诊断社交焦虑,情况比较典型,看上去的确有生物遗传学因素,儿童医院的建议是妥当的,但如果做了很多努力和必要的干预无济于事,建议辅助小剂量抗焦虑抑郁药物治疗,心理治疗也是要长期的治疗,或是心理加药物共同进行。感统训练对社交焦虑并无针对性。

张劲松大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
1***
状态:就诊前
2016-12-02
张主任您好,我上月十号带孩子去你那就诊,你嘱咐每天早上半粒舍曲林,现在孩子虽然有进步,但进步不明显,在幼儿园还是不做操不写字不说话,我猜想可能吃药时间不够吧!本来跟您约的是这个月8号,我想往后推一个月,然后自己在药店再买一盒舍曲林给孩子吃,等一月份放假再去复诊可以吗?还有一个问题如果早上忘记吃药了,是否需要补上?
发表于:2016-12-02
1***
状态:就诊前
2016-12-05
张主任我还有一个疑问,这个孩子最近胆子大了一些,但主要是在家里面放肆,不听家长话,跟家长对抗。出去还是畏畏缩缩,这种情况和她吃药是否有关系,需要减药吗?
发表于:2016-12-05
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

儿童心理 相关回复 立即向儿童心理全国名医电话咨询 >>

查看更多“能否帮帮这个孩子”的相关问题>>

张劲松大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.2 (23票)

  • 感谢信: 6 感谢信 礼物: 21 礼物
  • 贡献值: 7124

擅长:

儿童与青少年的心理行为发育问题和精神障碍的诊治(如注意缺陷多动等行为障碍、情绪障碍、抽动障碍、孤独症...

简介:

张劲松,女,主任医师,心理学博士,医学硕士,硕士生导师,1990年毕业于北京医科大学医疗系。曾任北京医科...

查看完整简介 >>

张劲松大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿营养保健科可通话专家

叶祎副主任医师
温医二院
儿童保健科
查看8条服务评价 >>
王艳霞副主任医师
青大附院
儿童保健科
查看28条服务评价 >>
龚群主任医师
上海儿童医院
儿童保健科
查看624条服务评价 >>
徐宝珍主任医师
中铁四局集团中心医院
儿童保健科
查看14条服务评价 >>
留佩宁副主任医师
温医二院
儿童保健科
查看服务评价 >>
张功副主任医师
安徽省儿童医院
儿童保健科
查看12条服务评价 >>
张立琴主任医师
青岛妇女儿童医院
儿童保健科
查看14条服务评价 >>

张劲松大夫的最近咨询

立刻咨询