医生头像

樊东升   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由樊东升大夫本人发表

怀疑运动神经元病

心***
状态:就诊前
2010-06-01

咨询标题:怀疑运动神经元病

疾病:

ALS

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


1999年五月还是感觉肌肉跳动,双臀部、双肩胛部肌肉萎缩,双手鱼际肌肉变薄,现在脸部肌肉有萎缩,,嘴唇和眼部神经颤动,而且最近发现舌头也开始有萎缩,左侧舌根部和中部厉害。

曾经治疗情况和效果:


曾经于1999年六月和9月找樊主任面诊过,未被确诊為ALS,只開了一些抗焦慮的药,服用后无改善,曾经做过一个月针灸按摩,凹陷的肌肉有所改善,但最近又退化了,而且舌头开始萎缩了,感觉舌头变小,在嘴里很累

想得到怎样的帮助:


麻烦樊主任帮忙在确诊下是不是ALS ,还是再去您那里复查呢

发表于 2010-06-01
樊东升 大夫
2010-06-03

北京大学第三医院 - 神经内科 - 樊东升  主任医师

估计仍然不是。可以来复查看看。

“ALS”问题由樊东升大夫本人回复

发表于:2010-06-03   
心***
状态:就诊前
2010-06-03
自2009年年5月发现臀部及肩胛部肌肉萎缩以来,曾于6月、9月两次去范主任处,您说不是ALS,我尽量放松身心,加强锻炼,改善营养,但肌肉萎缩的越来越厉害,现在穿以前的裤子臀部凹陷很多,双手鱼际的肌肉有时凹陷,有时又丰满些,令我不解的是一直没有一点肌无力的现象。最近感觉舌头尤其是左侧舌头边缘成锯齿形且有牙印,左侧舌根部比右侧明显变小,感觉空,火辣辣的,舌头在晚上睡觉安静时会颤动,有时嘴唇感觉神经跳动,而且肉眼也能看到在动。樊主任你说这么严重的症状你认为仍然不是吗?那会是什么呢。实在太痛苦了,希望你百忙之中关注一下我的情况,万分感谢!
发表于:2010-06-03
樊东升 大夫
2010-06-03

北京大学第三医院 - 神经内科 - 樊东升  主任医师

如果严重,还能从1999年维持到现在吗?

“ALS”问题由樊东升大夫本人回复

发表于:2010-06-03   
心***
状态:就诊前
2010-06-04
對不起樊主任,我打錯字了,是從2009年5月開始有症状的,不是1999年。到现在一年了,除了没有肌无力其他症状都很明显。不好意思误导您了。您现在怎样认为呢?
发表于:2010-06-04
樊东升 大夫
2010-06-04

北京大学第三医院 - 神经内科 - 樊东升  主任医师

仍然不像

“ALS”问题由樊东升大夫本人回复

发表于:2010-06-04   
心***
状态:就诊前
2010-06-10
樊主任,我最近这几天舌头感觉更厉害了,左侧舌体用肉眼都能看到小了许多,流口水,夜晚睡觉时舌头会不由自主的颤动,说话漏风,总感觉舌头在嘴里很不舒服,太可怕了
发表于:2010-06-10
心***
状态:就诊前
2010-06-10
不知道您还能不能对上号,我是2009年6月和9月两次去您那里检查的病人,女,39岁,您给我做了肢体检查,结果不支持ALS。您说我是太焦虑了,开了抗焦虑的药,服用后无改善。现在臀部肌肉和双肩胛部肌肉萎缩得更厉害了,还有疼痛的感觉,脸上的肌肉从去年9月份也开始萎缩,现在能明显看到凹坑,且脸部肌肉松弛无光泽,老感觉往里抽,脸型都变了。樊主任您一直都说不是ALS,我也希望不是,可是这些症状怎么解释呢?
发表于:2010-06-10
心***
状态:就诊前
2010-06-10
如果去复查,加号可以吗?14号可以吗
发表于:2010-06-10
樊东升 大夫
2010-06-10

北京大学第三医院 - 神经内科 - 樊东升  主任医师

14日放假。

“ALS”问题由樊东升大夫本人回复

发表于:2010-06-10   
心***
状态:就诊前
2010-08-06
樊主任你好!最近我的情況很糟,舌头的症状最明显,尤其是左侧舌体呈锯齿状且有很深的牙印,浑身肌肉跳动,萎缩的臀部和双肩胛感觉往里抽着痛,而且胳膊、腿和手经常不受控制的抽动,脸部肌肉萎缩的凹坑很明显,只有肌力是正常的,走路也可以。我准备去您那里复查。                               8月16日可以吗?                                                                              应该在当地医院做哪些常规检查呢(上次去您那里是2009年的九月份)                              期待您的答复                              
发表于:2010-08-06
心***
状态:就诊前
2010-08-06
还有您觉得需要会诊吗?如果周一去了您看过后可以帮忙联系一下会诊吗
发表于:2010-08-06
心***
状态:就诊前
2010-08-07
8月16日周一去,可以加号吗
发表于:2010-08-07
樊东升 大夫
2010-08-07

北京大学第三医院 - 神经内科 - 樊东升  主任医师

下周要举办全国肌电图学习班,停诊了。稍后再来吧。

“ALS”问题由樊东升大夫本人回复

发表于:2010-08-07   
樊东升 大夫
2017-07-10

北京大学第三医院 - 神经内科- 樊东升主任医师

樊东升大夫通知
出停诊:因参加2017 PNS Annual Meeting, 7月10日星期一下午、7月13日星期四上午门诊暂停,特此通告。樊东升


发表于:2017-07-10   

ALS 相关回复

樊东升大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.2 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 57 感谢信 礼物: 155 礼物
  • 贡献值: 13128

擅长:

神经系统变性病(如运动神经元病,老年痴呆症,帕金森病,多系统萎缩等),周围神经及肌肉病,脑卒中等疑难杂症

简介:

樊东升,主任医师,教授,研究员,博士研究生导师。江苏镇江人,出生于山东济南。1984年第三军医大学毕业,获医学...

查看完整简介 >>

神经内科可通话专家

王国平主任医师
安徽省立医院
神经内科
查看18条服务评价 >>
王永刚主任医师
仁济医院
神经内科
查看28条服务评价 >>
王坚主任医师
上海华山医院
神经内科
查看1条服务评价 >>
朱国行主任医师
上海华山医院
神经内科
查看2条服务评价 >>
蔡兴秋主任医师
南京脑科医院
神经内科
查看25条服务评价 >>
黎钢主任医师
武汉协和医院
神经内科
查看5条服务评价 >>
李华主任医师
南京总医院
神经内科
查看4条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

樊东升大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫