杜兵强大夫的个人网站 dubingqiang.haodf.com
医生头像

杜兵强   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由杜兵强大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 河南省传染病医院 > 杜兵强 >

谢谢医生回复,

谢谢医生回复,

h***
状态:就诊前
2016-05-12

咨询标题:谢谢医生回复,

疾病:

被狗抓伤

病情描述:
2013年6月打了狂犬疫苗4针,2016年1月打加强3针,于0.3.7天各打一针,(疾控中心医生说三年之内暴露只用加强3针),今天被狗抓伤出血不多,己经清洗伤口了,还需要在打针吗?

希望提供的帮助:
请医生给我一些治疗上的建议

所就诊医院科室:
当地大医院

发表于 2016-05-12
杜兵强 大夫
2016-05-14

郑州市第六人民医院 - 急诊科 - 杜兵强  副主任医师

按说三年之内受伤,打过全程的狂犬疫苗后,并且也打过加强针,如果再次受伤,只需要再打加强针两针就可以了。伤口要用肥皂水流动水冲洗至少十五分钟然后碘伏消毒就可以了。

“被狗咬”问题由杜兵强大夫本人回复

发表于:2016-05-14   
h***
状态:就诊前
2016-05-21
请回自己家狗可以十日观察法吗
发表于:2016-05-21
杜兵强 大夫
2016-05-21

郑州市第六人民医院 - 急诊科 - 杜兵强  副主任医师

十日观察法理论上是可行的。不过临床上一般是不按十日观察法进行治疗的,卫生部指定的狂犬病暴露处置规范和指南上也没有让按十日观察法进行治疗的方案。只有自己打过狂犬疫苗后体内产生抗体才是最安全的。因为狂犬病可防不可治,重在于预防。

“被狗咬”问题由杜兵强大夫本人回复

发表于:2016-05-21   
h***
状态:就诊前
2016-05-21
我朋友推荐您说您是专家,我想知道一个事情,就是狂犬疫苗的保护期为半年,那我前天被狗咬伤,但还差十五天才半年,是否只需清理伤口不用打针?
发表于:2016-05-21
杜兵强 大夫
2016-05-21

郑州市第六人民医院 - 急诊科 - 杜兵强  副主任医师

如果按照卫生部制定的狂犬病暴露处置规范上讲,还在半年的保护期内,这次不打加强针也是可以的。但是如果按照狂犬疫苗说明书上说的,打过狂犬疫苗后如果超过一年就需要重新注射全程的狂犬疫苗的,也就是说你的第二次应该打全程的狂犬疫苗。两种情况应该都是可以的。如果不想打,也在原则之内。伤口用肥皂水流动水冲洗至少十五分钟然后碘伏消毒就可以了。

“被狗咬”问题由杜兵强大夫本人回复

发表于:2016-05-21   
h***
状态:就诊前
2016-05-21
您讲的太专业了,有些不懂,就是说我还在十五天才到半年保护期不用打针对吗?对不起,我有点啰嗦
发表于:2016-05-21
杜兵强 大夫
2016-05-21

郑州市第六人民医院 - 急诊科 - 杜兵强  副主任医师

是的,不打狂犬疫苗也是可以的,也在半年的保护期内。

“被狗咬”问题由杜兵强大夫本人回复

发表于:2016-05-21   
h***
状态:就诊前
2016-05-27
杜医生,我真的要疯了,今天老人带孩子回来说不知狗咬没咬孩子,孩子三岁,于2015年11月3日至2015年12月4日注射狂犬疫苗五针,今天2016年5月27日疑似被狗咬,您上次告诉我半年之内不要打,可是孩子的差七天就半年了,要打么,?
发表于:2016-05-27
杜兵强 大夫
2016-05-27

郑州市第六人民医院 - 急诊科 - 杜兵强  副主任医师

虽然差七天,但是也在半年之内,不用打狂犬疫苗就可以的。

“被狗咬”问题由杜兵强大夫本人回复

发表于:2016-05-27   
h***
状态:就诊前
2016-05-27
杜医生,跪谢你了,你真是个好医生,我以为快到半年就不行了,另请问本孩子最后一针是12月1日,因肺炎住院推迟两天,最后12月4日注射的,半年是否这样算2015年12月4日至,2016年6月4日,对吗,最后一针的推迟按12月1日还是12月4日
发表于:2016-05-27
杜兵强 大夫
2016-05-27

郑州市第六人民医院 - 急诊科 - 杜兵强  副主任医师

两个时间都在半年之内,不用担心。 如果可以的话在我的个人主页上投个票,谢谢!

“被狗咬”问题由杜兵强大夫本人回复

发表于:2016-05-27   
h***
状态:就诊前
2016-05-27
我不害怕,只是担心孩子,您确定孩子还有七天到半年保护期不用打针,另您方便的话,告知我保护期是六月4日吗
发表于:2016-05-27
h***
状态:就诊前
2016-05-27
您放心,您这么好的医生,这么专业,您发表的文章我都看了,我一定会推荐您这位好医生的,让很多像我这样的恐犬病人知道您
发表于:2016-05-27
h***
状态:就诊前
2016-05-27
我认认真真的给您投了一票,因为您当之无愧,好医生,别的医生咨询都模棱两可的回答,打针放心,只有您专业。
发表于:2016-05-27
杜兵强 大夫
2016-05-27

郑州市第六人民医院 - 急诊科 - 杜兵强  副主任医师

一般是打完最后一针狂犬疫苗再停半月抗体达到最高值,然后再停半年之内都在保护期内。保护期到六月中旬。

“被狗咬”问题由杜兵强大夫本人回复

发表于:2016-05-27   
h***
状态:就诊前
2016-05-27
谢谢,您确定不用打,请体谅我这个妈妈!!
发表于:2016-05-27
杜兵强 大夫
2016-05-27

郑州市第六人民医院 - 急诊科 - 杜兵强  副主任医师

不用打狂犬疫苗的,放心就是了。要相信科学,按疗程正规注射完全程的狂犬疫苗后体内的抗体能维持至少一年,半年之内抗体滴度使比较高的。

“被狗咬”问题由杜兵强大夫本人回复

发表于:2016-05-27   
h***
状态:就诊前
2016-05-27
放心,睡的着了,谢谢
发表于:2016-05-27
杜兵强 大夫
2016-05-27

郑州市第六人民医院 - 急诊科 - 杜兵强  副主任医师

不客气回聊。

“被狗咬”问题由杜兵强大夫本人回复

发表于:2016-05-27   

杜兵强大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.8 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 93 感谢信 礼物: 285 礼物
  • 贡献值: 114335

擅长:


简介:


查看完整简介 >>

杜兵强大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

急诊科可通话专家

张铭正主任医师
东台市中医院
急诊科
查看服务评价 >>
仲敏主治医师
仁济医院
急诊科
查看2条服务评价 >>
张会永副主任医师
辽宁省中医院
急诊中心
查看10条服务评价 >>
张荣主治医师
温医二院
急诊科
查看2条服务评价 >>
齐文升主任医师
广安门中医院
急诊科
查看服务评价 >>
戴戈荣住院医师
广州正骨医院
急诊科
查看1条服务评价 >>
苏鸿主治医师
广州市第一人民医院
急诊科
查看服务评价 >>

杜兵强大夫的最近咨询

立刻咨询