邓文华大夫的个人网站 dwherduo.haodf.com
医生头像

邓文华   主治医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由邓文华大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 湖北妇幼保健院 > 邓文华 >

这个医生说的对吗?

这个医生说的对吗?

w***
状态:就诊前
2017-01-12

咨询标题:这个医生说的对吗?

疾病:

大叶性肺炎

病情描述:
女,2岁10个月。2016年10月1号大叶性肺炎住院,做了两次气管镜,明显好转,但是右肺上叶还是不张,气管镜检查结果是支气管内膜炎,但是我们查的结核t细胞检查是阴性,正常的,还做过ppt结核检查是正常的。当时支原体感染挺高的。现在小孩什么症状都没有,体温也是正常的。有个医生建议我们按结核治疗。她说检查是阴性,不代表没有结核。这个医生说的对吗?咨询过蛮多医生都没说过是按结核治。

希望提供的帮助:
结核检查是正常的,为什么要按结核治疗。

所就诊医院科室:
湖北省武汉市儿童医院 呼吸内科

检查资料:
发表于 2017-01-12
邓文华 大夫
2017-01-12

湖北省妇幼保健院 - 小儿内科 - 邓文华  主治医师

你好,比较重的肺炎支原体感染也会出现如上表现,恢复时间可能很长,半年以上都有可能,病程中做支气管镜的时机也会影响到预后,如果支原体抗体滴度比较高,抗支原体感染治疗明显好转,可按重症支原体肺炎治疗,后期的化痰及物理治疗也是很重要的。如果有可能接触过结核病人或家人有人有结核感染,建议进一步查结核(结核比较难确诊,小孩更难),混合感染者也是有的。

“大叶性肺炎”问题由邓文华大夫本人回复

发表于:2017-01-12   
w***
状态:就诊前
2017-01-12
补充的病例资料
发表于:2017-01-12
w***
状态:就诊前
2017-01-12
我们家人都没有结核,结核一般都有症状吧,我家小孩又不咳又不烧,也没有盗汗,饮食也蛮好。像我家小孩这种情况,你们那里可以治疗吗?同济医院方峰教授叫我到你们那咨询那位主任我给忘了。肺不张和肺实变有什么不同
发表于:2017-01-12
邓文华 大夫
2017-01-12

湖北省妇幼保健院 - 小儿内科 - 邓文华  主治医师

病程比较长,已有3个多月了,是否还有必要来我院住院治疗可先在门诊咨询一下儿童呼吸专科吴亚斌主任,带齐检查报告及CT片,如果孩子方便最好一起看一下。重症支原体肺炎我科已治疗很多例,一般越早治疗效果越好。除早期抗感染、化痰排痰、行支气管镜等治疗外,后期的护理方法也是很重要的。

“大叶性肺炎”问题由邓文华大夫本人回复

发表于:2017-01-12   
w***
状态:就诊前
2017-01-12
帮我看哈血液报告里,看不看的出来有结核
发表于:2017-01-12
w***
状态:就诊前
2017-01-12
谢谢
发表于:2017-01-12
邓文华 大夫
2017-01-12

湖北省妇幼保健院 - 小儿内科 - 邓文华  主治医师

血常规是不能判断有没有结核感染的。有些结核感染确诊是比较困难的,尤其是小孩。

“大叶性肺炎”问题由邓文华大夫本人回复

发表于:2017-01-12   

大叶性肺炎 相关回复

邓文华大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 1 感谢信 礼物: 12 礼物
  • 贡献值: 3285

擅长:

儿童常见疾病的诊断和治疗,如上呼吸道感染、鼻炎、支气管炎、肺炎、反复呼吸道感染、婴幼儿喘息、哮喘等,...

查看完整简介 >>

邓文华大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

儿科可通话专家

邹丽萍主任医师
301医院
小儿内科
查看175条服务评价 >>
孙广荣主任医师
青岛妇女儿童医院
儿内科
查看144条服务评价 >>
叶盛副主任医师
浙江省儿童医院
儿内科
查看183条服务评价 >>
薛海虹主任医师
新华医院
小儿内科
查看34条服务评价 >>
潘家华主任医师
安徽省立医院
小儿科
查看16条服务评价 >>
苑修太主任医师
济宁市第一人民医院
小儿科
查看1条服务评价 >>
刘子美主任医师
安徽省立医院
小儿科
查看5条服务评价 >>

邓文华大夫的最近咨询

立刻咨询