张斌大夫的个人网站 eeflying.haodf.com
医生头像

张斌   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由张斌大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 天津市肿瘤医院 > 张斌 >

乳腺肿瘤诊断治疗

乳腺肿瘤诊断治疗

z***
状态:就诊前
2014-04-09

咨询标题:乳腺肿瘤诊断治疗

疾病:

乳腺肿瘤诊断治疗

病情描述:
50岁,女性。14年3月份单位体检,钼钯检查发现问题,进一步彩超检查,结果主要抄录如下。
检查所见:
双乳扫查层次清晰,于双乳腺体层内探及散在分布的片状及条状低回声区,边界不清,形态不规则,内光电粗,分布不均匀,双乳内未见明显导管扩张,右乳未见明显肿块回声。CDFI:双乳未见明显异常血流信号。
于左乳1点腺体层内可见一51x19mm低回声肿块,形态不规则,边界不清,无包膜,内结构尚清晰,分布尚均匀,内可见多个强光点,肿块后方回声不衰减。CDFI示:肿块内可见条状血流信号。
左、右侧腋窝分别探及多个结节,边界清楚,形态规则,周边回声低,中央回声稍强,较大者分别为15x6mm、10x3mm。
检查提示:
双乳小叶增生
左乳内实质性肿块
双侧颈部淋巴结可见

医院建议手术治疗,已经收治入院,做进一步检查。

希望提供的帮助:
1、请问是否可以确认肿瘤的性质?
2、请问能否提供一个建议的治疗方案?
3、手术前是否还需要进一步检查来确认?如果需要,应该包括哪些检查?
谢谢!

检查资料:
发表于 2014-04-09
张斌 大夫
2014-04-09

天津医科大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤科 - 张斌  副主任医师

目前资料无法确定性质,需要穿刺或者切除活检确定。

如果乳腺癌,并且腋窝无转移,一定要保腋窝。

“乳腺肿瘤诊断治疗”问题由张斌大夫本人回复

发表于:2014-04-09   
z***
状态:就诊前
2014-04-21
穿刺确诊为高级别导管内癌,(多发,基本在乳头后方),待慢石蜡免疫组化排除有无浸润。明天上午手术。张大夫看看手术中病人要注意什么?病人或者家属和医生沟通哪些具体事项?谢谢!
发表于:2014-04-21
张斌 大夫
2014-04-21

天津医科大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤科 - 张斌  副主任医师

当然是保腋窝啊。

腋窝没转移的,一定要保腋窝,清扫腋窝是要致四级伤残的,如果腋窝有淋巴结转移那必须清扫,即便致残也是难免的,如果腋窝没有转移,则一定要保腋窝。保和没保腋窝的人生是完全不同的!

“乳腺肿瘤诊断治疗”问题由张斌大夫本人回复

发表于:2014-04-21   
z***
状态:就诊前
2014-04-21
刚刚知道有小灶浸润。再问下,淋巴转移是指前哨淋巴?保腋窝是一点都不摘除淋巴吗?还是要摘除少一些?
发表于:2014-04-21
张斌 大夫
2014-04-22

天津医科大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤科 - 张斌  副主任医师

手术中准确找到前哨淋巴结,并且做冰冻病理检查。40分钟出结果,如果该淋巴结有癌侵犯,则应清扫干净,一般清扫大于30-40个淋巴结,如果无癌侵犯,则不应清扫腋窝淋巴结,将腋窝保留,从而保存上肢完整功能。


“乳腺肿瘤诊断治疗”问题由张斌大夫本人回复

发表于:2014-04-22   
z***
状态:就诊前
2014-04-22
主治医生专门和我们谈了前哨淋巴检查,医生说了以下几点:

1、如果前哨有问题,就是改进性全切除(我记不清名称了,大致是要清理腋窝,会有后遗症之类),如果前哨没有问题,就会少量清理淋巴,后遗症比较小。
2、无论那种,乳腺都全部要切除,因为肿瘤几乎在乳头正后方,胸肌等肌肉组织会保留。
3、由于有浸润,手术后化疗也是必须的。
4、明天早上第一床手术,7:30进手术室,估计手术到11:00。
不知上述方案的是否还有和医生沟通的地方,包括术中,我要在手术室外面等,估计有一大堆临时签字之类的。
非常感谢张医生,如此深更半夜还在回复病人们的困惑。

-------------
补充一下,上午做了手术,据医生说检查了4个前哨都是阴性,淋巴做了少量切除(这个概念是本人理解,不一定对)……因为刚刚下手术,没有细问。
发表于:2014-04-22
张斌 大夫
2014-04-22

天津医科大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤科 - 张斌  副主任医师

祝你好运!

“乳腺肿瘤诊断治疗”问题由张斌大夫本人回复

发表于:2014-04-22   
z***
状态:就诊前
2014-05-01
张医生,病理诊断如下:

(左)乳腺浸润性导管癌II级,皮肤、乳头未见癌,(前哨)淋巴结见癌转移(1/7),(腋窝)淋巴结未见癌转移(0/8)。
免疫组化结果:Ki67(+)约15-20%,P53个别(+),ER(+)约3%,PR(-),nm23(++),HER-2(导管内癌3+),E-cadherin(++),34βE12(+)特殊染色体结果:氯氨银染色(灶性基底膜缺失)
----------------------------------------------
医生安排了8次化疗,4红4白(这个我还没有太明白啥意思),明天开始,PICC已经做了。我有几个问题想咨询下您:
1、何时打升白?看指标还是打完化疗后按特定时间打?或者不打?
2、化疗后是否在第二天后就注射护心、护肝、护胃……的药物?何时注射合适?或者无需注射?或者和治疗方案有关?
3、现在采用4个红药水(名字记不得了,据医生介绍是90年代后形成的标准方案)和4个白药水(80年代后形成的标准方案,或许红白成型时间记颠倒了),问下化疗药物有没有其他选择?
----------------------------------------------
多有打扰,不好意思。
祝五一节快乐!
发表于:2014-05-01
张斌 大夫
2014-05-01

天津医科大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤科 - 张斌  副主任医师

1.我们没有生白的传统和经验。我们的患者打化疗没有需要打生白针的。

2.我们也同样没有化疗时使用乱七八糟辅药的习惯,我们医院乳腺癌化疗极为干净,4-5瓶液体,半天,回家。任何方案都不用。

3.你说的方案我不明白。


祝你好运!

“乳腺肿瘤诊断治疗”问题由张斌大夫本人回复

发表于:2014-05-01   
张斌 大夫
2017-12-29

天津医科大学肿瘤医院 - 乳腺肿瘤科- 张斌副主任医师

张斌大夫通知
出停诊:因休假,于2017年12月30日(周六)至2018年03月01日(周四)停诊,因病停诊


发表于:2017-12-29   

乳腺肿瘤诊断治疗 相关回复

张斌大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 232 感谢信 礼物: 905 礼物
  • 贡献值: 70142

擅长:

1.手术治疗乳腺肿瘤,乳腺癌根治性手术,尤其擅长乳腺癌的保乳、保腋窝手术。
2.中西医结合治疗乳腺癌,手术...

简介:

张斌,副主任医师,肿瘤学博士。出身中医世家,自幼从家学学习中医,故而善中医。毕业后曾从事内科工作,熟...

查看完整简介 >>

张斌大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

乳腺外科可通话专家

齐立强副主任医师
天津市肿瘤医院
乳腺肿瘤科
查看64条服务评价 >>
王明华主任医师
十堰太和医院
甲状腺乳腺外科
查看1条服务评价 >>
张殿龙主任医师
大连中山医院
乳腺甲状腺外科
查看6条服务评价 >>
只向成副主任医师
天津市肿瘤医院
乳腺肿瘤科
查看138条服务评价 >>
裴静副主任医师
安徽医科大学第一附属医院
乳腺外科
查看18条服务评价 >>
李靖若主任医师
郑大一附院
乳腺外科
查看2条服务评价 >>
王廷副主任医师
西京医院
甲乳血管外科
查看46条服务评价 >>

张斌大夫的最近咨询

立刻咨询