王瑾大夫的个人网站 fdwangjindf.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由王瑾大夫本人发表

王瑾 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫12

新生儿乳糜腹

莫***
状态:就诊前
2016-10-14

使用付费咨询服务

患者莫***购买了王瑾大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-14
莫***
状态:就诊前
2016-10-14

咨询标题:新生儿乳糜腹

疾病:

新生儿乳糜腹

病情描述:
宝宝现在两个半月,一个月时发现腹部变硬,遂去医院,确诊为乳糜腹,医院保守治疗一个月效果并不明显,腹水量由原来的500ml左右变为200左右就不怎么往下降了,这期间有尝试食用小百肽,但积液颜色就变成了乳白色,遂停奶粉,同时静脉营养导致了一定肝损,后转到北京的医院继续治疗,使用完全脱脂的奶粉,积液颜色无变化,积液量在200-100左右浮动,有时在100以下,有时在200以上,请问这是什么原因?另外这个时间能把脱脂奶粉换成美赞臣的PORTAGEN吗?

希望提供的帮助:
如上述问题

好大夫在线友情提示:

发表于 2016-10-14
王瑾 大夫
2016-10-15

复旦大学附属儿科医院 - 新生儿科 - 王瑾  副主任医师

你好!孩子这个情况不属于真正意义上的新生儿乳糜腹,新生儿大部分是产前或一出生就发现有胸腹水。我只能从我们平时遇到的情况来说。乳糜腹本身发生多是由于先天性乳糜导管发育问题或后天损伤。治疗上是比较麻烦的,很大程度上是通过减少乳糜导管分泌,靠其自身修复,过程中反复,长时间不能完全愈合是极其常见的。之前医院给你用小百肽和现在用脱脂奶的目的都是为了减少脂肪摄入,减少乳糜产生。脂肪中分两种类型,长链代谢过程会生成乳糜微粒经乳糜导管;而中链不需要经过乳糜导管。小百肽含中链60%左右,完全脱脂奶具体成份我不确切,可以问问当地医生是完全没有脂肪还是没有某种类型的脂肪,Portagen奶中链含量90%左右。我们平时常用Portagen奶治疗乳糜患儿。现在换Portagen奶应该是可以,但是和完全脱脂奶相比,对乳糜影响可能差不多,只是Portagen含中链脂肪比完全脱脂的奶不含脂肪,在营养角度来说对孩子生长可能好一点。最后还有一点我们临床遇到先天性乳糜患儿中也查到一些是有淋巴管发育相关基因缺陷的,这些孩子治疗不顺利相对多。祝早日康复!

王瑾大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
莫***
状态:就诊前
2016-10-15
他也是先天性的,只是在他满月时才发现,应该不是基因缺陷,已经做过检查了
发表于:2016-10-15
莫***
状态:就诊前
2016-10-15
谢谢大夫,目前宝宝还在监护室,这两天说拉肚子拉的厉害,不知道跟吃完全脱脂的奶粉有没有关系?
发表于:2016-10-15
莫***
状态:就诊前
2016-10-15
上文中脱脂奶粉指的是完全没有脂肪的奶粉,如您所说如果是淋巴系统基因缺陷,那该如何治疗呢?
发表于:2016-10-15
王瑾 大夫
2016-10-16

复旦大学附属儿科医院 - 新生儿科 - 王瑾  副主任医师

如果有存在基因缺陷,目前尚没有针对基因的治疗,也只有通过对症处理,但最终不良愈合的可能会大。乳糜性疾病治疗是比较麻烦而且时间漫长,需要耐心,和当地医生共同努力!

王瑾大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
莫***
状态:就诊前
2016-10-16
好的 谢谢大夫,另外美赞臣的P奶粉是要单独使用,还是可以跟脱脂奶粉一起用呢?
发表于:2016-10-16
王瑾 大夫
2016-10-16

复旦大学附属儿科医院 - 新生儿科 - 王瑾  副主任医师

这个都可以,由孩子的医生根据孩子综合情况决定比较好。

王瑾大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
莫***
状态:就诊前
2016-10-16
好的,多谢大夫,看了很多资料说上海一般都推荐使用美赞臣的奶粉,不知道您接触的病例中使用这种奶粉的效果如何?
发表于:2016-10-16
王瑾 大夫
2016-10-17

复旦大学附属儿科医院 - 新生儿科 - 王瑾  副主任医师

乳糜性疾病不是直接依赖奶粉治疗,谈不上那种什么效果。在可使用的范围内选择相当合适的。

王瑾大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
莫***
状态:就诊前
2016-10-17
明白了 我把奶粉给主任看看,再看要不要换,谢谢您
发表于:2016-10-17
王瑾 大夫
2016-10-20

复旦大学附属儿科医院 - 新生儿科 - 王瑾  副主任医师

好的,不客气!这个病急不了,需要耐心!

王瑾大夫本人回复

发表于:2016-10-20   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

小儿普外科 相关回复 电话咨询小儿普外科全国名医 >>

查看更多“新生儿乳糜腹”的相关问题>>

王瑾大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 3.8 (0票)

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 0 礼物
  • 贡献值: 60

擅长:

熟练掌握新生儿常见病诊治及临床操作,对新生儿和早产儿急救有丰富经验。

简介:

王瑾,女,副主任医师,1998年毕业于上海第二医科大学儿科系,同年至复旦大学儿科医院工作至今,2004年起从...

查看完整简介 >>

新生儿科可通话专家

郑洪主任医师
安徽省儿童医院
新生儿科
查看9条服务评价 >>
邓春主任医师
重庆儿童医院
新生儿诊治中心
查看24条服务评价 >>
彭小明主任医师
湖南省儿童医院
新生儿科
查看10条服务评价 >>
钱继红主任医师
新华医院
新生儿科
查看37条服务评价 >>
陈启雄主任医师
重庆儿童医院
新生儿诊治中心
查看1条服务评价 >>
陆亚东副主任医师
南京儿童医院
新生儿医疗中心
查看2条服务评价 >>
周勇副主任医师
湖南省儿童医院
新生儿科
查看3条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

王瑾大夫的最近咨询

立刻咨询