冯涛大夫的个人网站 fengtao.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由冯涛大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京天坛医院 > 冯涛 >

已经完全卧床的患者还...

已经完全卧床的患者还有必要吃药吗

y***
状态:就诊前
2012-08-08

咨询标题:已经完全卧床的患者还有必要吃药吗

疾病:

帕金森

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


患者,男性,68岁,有二十多年糖尿病史。2001年在协和医院诊断为帕金森病。后北京、宣武、积水潭三个医院均诊断为此病。一直药物治疗,分别或配合用过安坦、金刚烷胺、美多芭、息宁、泰舒达、珂丹等药物。2011年初在宣武医院功能神经外科住院期间被诊断为多系统萎缩、帕金森综合症。2011年夏天出现低烧一两个月,住院检查没有查出发烧原因。此后除了别人帮助下可以走路进食外,没有其他生活能力。今年7月初又出现发烧现象,至今未退,体温一般在37.6—38度,没有发现感染,肺部没有锣音,没有感冒症状。目前已经完全卧床,靠鼻饲进食。整日睡多醒少,醒后基本不清醒(没有认知能力)。

因只能鼻饲,已停了息宁和泰舒达,只用美多芭。美多芭现用量为每天2片。服用后会出现睁眼睡觉现象,或打哈欠、腿动、手挠痒处,因手动的范围有限,所以每次都挠到肩胸处,挠痕不断。药物生效的时间里,人都不是清醒的。

请问大夫,这种情况下,继续使用美多巴治疗还有没有意义?应该怎样用药治疗?

曾经治疗情况和效果:




想得到怎样的帮助:


发表于 2012-08-08
冯涛 大夫
2012-08-08

北京天坛医院 - 神经病学中心 - 冯涛  主任医师

帕金森病和多系统萎缩有不同的发展过程、不同的治疗方法,首先要合理鉴别。

“帕金森”问题由冯涛大夫本人回复

发表于:2012-08-08   
y***
状态:就诊前
2012-08-09
大夫您好,请问多系统萎缩需要怎样治疗?用什么药呢?因为现在看来,用了美多巴之后疗效不明显(正作用不多,副作用不少),患者病程接近12年了,1、2年前用药后,虽然也有很多副作用(瘙痒,幻觉等),还是有一定治疗作用的,至少药物生效后是能动的。而且现在人基本处于浅昏迷状态,每天只有十几分钟甚至几分钟清醒(睁眼,叫他有反应),现在醒着的时候还常常不认识人,说胡话等。多系统萎缩的诊断是去年在宣武医院功能神经外科住院期间,李永杰主任会诊后说的,当时没有详细说,也没给治疗意见(只是说不适合手术),以前主要在协和和北京医院神内看的病,都没给出过这个诊断。现在因患者卧床和发烧,人在河北,已经没有办法来北京看病了,所以还是麻烦您给我说一说,主要想知道他这种情况,继续吃美多巴还有意义吗,是否可以停药了?
发表于:2012-08-09
冯涛 大夫
2012-08-09

北京天坛医院 - 神经病学中心 - 冯涛  主任医师

多系统萎缩的诊断和治疗都是复杂的医学问题,治疗需要结合一般原则和患者个体情况。具体咨询需家属携带有关病历、检查资料、病情的录像等治疗到医院。

“帕金森”问题由冯涛大夫本人回复

发表于:2012-08-09   
y***
状态:就诊前
2012-08-10
谢谢!
发表于:2012-08-10

帕金森 相关回复 电话咨询帕金森全国名医 >>

查看更多“已经完全卧床的患者还有必要吃药吗”的相关问题>>

冯涛大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.1 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 95 感谢信 礼物: 227 礼物
  • 贡献值: 59209

擅长:

帕金森病,震颤,帕金森叠加综合征,痴呆。

简介:

冯涛,主任医师,教授,博士生导师,首都医科大学附属北京天坛医院神经病学中心神经变性病科主任。国家神经...

查看完整简介 >>

神经内科可通话专家

王国平主任医师
安徽省立医院
神经内科
查看28条服务评价 >>
王永刚主任医师
仁济医院
神经内科
查看46条服务评价 >>
李华主任医师
南京总医院
神经内科
查看15条服务评价 >>
朱国行主任医师
上海华山医院
神经内科
查看15条服务评价 >>
黎钢主任医师
武汉协和医院
神经内科
查看11条服务评价 >>
王坚主任医师
上海华山医院
神经内科
查看1条服务评价 >>
林华副主任医师
宣武医院
神经内科
查看117条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

冯涛大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫