范大庆大夫的个人网站 fndaqing.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由范大庆大夫本人发表

范大庆 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫43,168

青少年精神障碍 患者16岁,高一学生,于9月5日在家中听到楼...

h***
状态:就诊前
2016-10-17

使用电话咨询服务

提交时间: 2016-10-17 15:59:15 预约时间:2016-10-17
服务费: 电话咨询 订单状态:已结束
病情信息:患者16岁,高一学生,于9月5日在家中听到楼下有人说要打他。由此产生被害妄想。问孩子原因,孩子说听到班上有人说他长得帅,所以别人嫉妒他要打他。(以前班上的确有人说他帅!)逻辑严密,家长未产生怀疑,但在放学接孩子回家的途中感觉孩子比较焦虑。家长才意识到出现问题。于9月15日到广州看广州医科大学门诊心理科余金龙处。没有给出明确诊断,但给出了吃药方案:奥氮平2.5毫克4天,5毫克12天,10毫克15天。用药期间幻听减少。焦虑情况有所缓解。。于10月8日再次咨询余金龙,要求将药量加到15毫克。余金龙诊断为双相障碍的可能性较大。
孩子在用药2.5毫克是就感觉焦虑缓解,幻听减少。从生病以来,幻听次数可能有几十句话,基本是说孩子帅的言语。生病以前喜欢看偶像剧。
范教授,看了您的每篇文章。觉得您是位医术精湛,医德高尚的医生。请您分析一下,孩子的诊断是否合理。叩谢!

发表于:2016-10-17
h***
状态:就诊前
2016-11-03

使用电话咨询服务

提交时间: 2016-11-03 11:40:59 预约时间:2016-11-03
服务费: 电话咨询 订单状态:已结束
病情信息:范教授,您好!这是我第二次咨询您。上次咨询时间为10月17日。您建议我表述的时候尽量不要用专业术语。
患者今年读高一。9月5日晚上孩子在家里做作业的时候听到楼下有人议论,说要打他。当时还不大在意。但是第二天中午回家吃饭,想妈妈述说自己的烦恼。说班上也有人议论这件事情。孩子妈妈要求我晚上去学校接他回家。回家的途中感觉孩子有焦虑的表现。在这之前孩子和妈妈说听到有同学说孩子长得帅。当时家长没在意。因为孩子的确长得不错。期间的一个星期,孩子都要家长接孩子下晚自习,但白天不需要人接。期间问孩子别人为什么要打他,孩子说别人因为他帅所以嫉妒他。其中讲述的理由逻辑比较严密。所以家长没有怀疑,因为班上以前的确也有人说孩子长得帅,并且以孩子的照片作为QQ的图像。直到9月15日晚上家长去学校找班主任调查才直到并没有人要打他这件事情。回家的晚上孩子在家里面孩子好像有点惊恐,说外面有人找他。原因是楼下有人吵闹。我带孩子下楼去找,孩子才稍微定下心来。这是家长才意识到孩子确实有问题了。
第二天家长给孩子请假去看心理医生,孩子没有拒绝,挺配合心理医生的。看完心理医生后孩子和我说并没有多少效果。并且在结束心理治疗之后和妈妈说他又听到了别人说孩子的籍贯。感觉他想到的问题支配他听到的。
听到心理医生的建议,孩子并没有休学,继续在学校上课。期间也有听到别人说他帅的情况。但是一天或者间隔一天会听到别人说孩子帅的声音。主要是在周围有声音的情况下。
于9月26日到广州看广州医科大学门诊心理科余金龙处。没有给出明确诊断,但给出了吃药方案:奥氮平2.5毫克4天,5毫克12天,10毫克15天。用药期间幻听减少。焦虑情况有所缓解。。于10月24日再次咨询余金龙,要求将药量加到15毫克。余金龙诊断为双相障碍的可能性较大。
孩子在用药2.5毫克是就感觉焦虑缓解,幻听减少。从生病以来,幻听次数可能有几十句话。
目前情况,孩子一直在坚持上学。家长询问孩子在此期间听到别人议论的情况大约一周一次。但还是感觉有不安全感!
余医生判断双向的依据是孩子幻听的内容是说他帅,而且孩子也觉得高兴。不知道诊断是否正确。恳请范教授诊断!

发表于:2016-11-03
h***
状态:就诊前
2016-11-03

使用电话咨询服务

提交时间: 2016-11-03 11:43:11 预约时间:2016-11-03
服务费: 电话咨询 订单状态:已结束
病情信息:范教授,您好!您上次说时间不够最好能连续预约!

发表于:2016-11-03
范大庆 大夫
2016-11-03

驻马店市第二人民医院 - 精神科- 范大庆主任医师

电话咨询后医生的建议:不好意思。正在接电话的时候,不知道什么原因,电话突然中断。


发表于:2016-11-03   
范大庆 大夫
2016-11-03

驻马店市第二人民医院 - 精神科- 范大庆主任医师

电话咨询后医生的建议:刚才话没有说完。幻听症状完全缓解后半年,才考虑逐渐的减量维持治疗。至于什么时候停药,是以后的问题,我们再讨论,好不好?


发表于:2016-11-03   
h***
状态:就诊前
2016-11-03
范教授:谢谢您的详细解答。像我孩子这种情况在临床治愈的前提下如果维持3年能够停药么?

真的不能接受孩子要终生吃药的现实!
发表于:2016-11-03
h***
状态:就诊前
2016-11-03

送礼物

真情寄语:
想病人之所想,急病人之所急,医病人之疾,救病人之危。

发表于:2016-11-03 17:12:49
范大庆 大夫
2016-11-03

驻马店市第二人民医院 - 精神科 - 范大庆  主任医师

非常希望。孩子能够完全康复,但愿孩子能够完全康复,一切都会好起来的。 精神医学的发展日新月异,说不定很快就有治愈的方法了呢?! 千万不要用我们的心情影响孩子,孩子还小,不需要承担那么大压力! 一定不要给孩子扣上精神分裂症的帽子,不要和孩子说的那么清楚,因为那样对孩子十分残酷!。 真的希望孩子能完全康复!事实上,有很多孩子真的完全康复了!。

“青少年精神障碍”问题由范大庆大夫本人回复

发表于:2016-11-03   
h***
状态:就诊前
2016-11-08
范教授:孩子现在已经没有症状了,请问如果巩固,需要巩固多长时间才开始减药,感觉药物抑制了孩子的思维。现在服用的是奥氮平,能以后换成维思通维持吗?
发表于:2016-11-08
范大庆 大夫
2016-11-08

驻马店市第二人民医院 - 精神科 - 范大庆  主任医师

最好先不要换药。 巩固治疗一般三至六个月,维持剂量一般都较小,副作用也会小的多。 药物都是或多或少有一些副作用的。俗话说:是药三分毒。药物毕竟是药物,多多少少会有些副反应,这些“代价”来换取家庭幸福,应该是值得的;副作用随着服药时间延长而逐渐减轻或者适应。有些副作用如药物导致发胖或脑子反应稍有些慢等,随着药物的剂量减少和服药时间的延长可能逐渐减轻。和医生商议,把副作用降到最小是正确的,千万不能因噎废食,停服药物。为了减轻副作用而不在医生指导下私自停药,极其糊涂,会损失惨重!

“青少年精神障碍”问题由范大庆大夫本人回复

发表于:2016-11-08   
h***
状态:就诊前
2016-11-14
范教授:你好!孩子现在已经没有任何症状了。谢谢您的指导!

在这里我有几个问题想咨询您。
1.孩子在生病前确实有同学夸孩子长得帅。所以孩子幻听的内容也是别人说孩子帅。是否这是属于心因性的精神障碍?
2.孩子有精神病性状的时间不是很长,主要集中在一个星期,有记录的幻听不过十几句。孩子有幻听就会和妈妈说。且在用药前就已经缓解。用药2.5毫克的时候幻听就减少到了几天一句话。而且孩子对幻听和妄想的内容也不是坚信不疑的。如果诊断为精神风险综合征是否更为恰当。
看到有些资料文献上说精分前驱期也会有弱阳性症状,有没有可能只是精分前驱期。
每次都能得到您的及时回复。您是位医德高尚的医生。叩谢!
发表于:2016-11-14
范大庆 大夫
2016-11-14

驻马店市第二人民医院 - 精神科 - 范大庆  主任医师

1:可能是。 2:我已经说过:不要轻易给孩子下精神疾病的诊断。 3:难道我们就不能给自己放松一下?战略上,藐视。战术上,重视。一切都会好的。好不好?但愿一切都没有事,好不好? 不要老是把孩子当一个病人看待,那不是我们需要的!让我们共同有个好心情!

“青少年精神障碍”问题由范大庆大夫本人回复

发表于:2016-11-14   
范大庆 大夫
2016-12-31

驻马店市第二人民医院 - 精神科- 范大庆主任医师

范大庆大夫通知
通知:祝所有人健康快乐!


发表于:2016-12-31   
h***
状态:就诊前
2017-01-10

使用电话咨询服务

提交时间: 2017-01-10 10:31:19 预约时间:2017-01-10
服务费: 电话咨询 订单状态:已结束
病情信息:目前是第三次咨询范教授。目前用药为奥氮平20毫克。患者目前自述没有幻听和妄想。本学期一直上学,孩子说有时候上课不能集中注意力。睡眠情绪一直稳定,体重没有明显的增加。
目前存在的问题1、粘妈妈,晚上要和妈妈一起睡觉,有时候做作业要妈妈陪。问孩子是否没有安全感,孩子说不是。只是说妈妈陪着会睡得好些。
2、有点晚上有一过性的多疑,偶然看见对面窗户有反射光线,有点像摄像头。家长看了也的确有点像。多疑可能就是几分钟的时间。以后也没有提起。也没有发现孩子去观察。
请问范教授,粘妈妈是副作用还是缺乏安全感。孩子的多疑是症状残留吗?

发表于:2017-01-10
h***
状态:就诊前
2017-01-16

使用付费咨询服务

患者h***购买了范大庆大夫 3 次咨询服务

发表于:2017-01-16
h***
状态:就诊前
2017-01-16
范教授:您好!

孩子服用奥氮平,今天去体检,泌乳素569.4;尿酸486,均超出正常值好多。是否孩子不能再用奥氮平治疗了,现在孩子服用奥氮平20毫克,如果要换药,该怎么换?恳求您的指导!
提前祝您春节快乐!
发表于:2017-01-16
h***
状态:就诊前
2017-01-16
范教授:您好!


孩子服用奥氮平,今天去体检,泌乳素569.4;尿酸486,均超出正常值好多。是否孩子不能再用奥氮平治疗了,现在孩子服用奥氮平20毫克,如果要换药,该怎么换?恳求您的指导!

提前祝您春节快乐
发表于:2017-01-16
范大庆 大夫
2017-01-16

驻马店市第二人民医院 - 精神科 - 范大庆  主任医师

泌乳素增高可能是药的副作用。以后会随着药物剂量减少,而降下来。尿酸高,可能是习惯喜欢吃虾类,动物的内脏等共同作用的结果。可以多喝开水,减肥,必要时对症治疗。如果这些处理,如果这些处理都不行的时候再考虑换药。因为和药有关的 一般情况下药减量后都会减轻。建议先不要急着换药,先饮食调节 锻炼,减肥吧!

“青少年精神障碍”问题由范大庆大夫本人回复

发表于:2017-01-16   
范大庆 大夫
2017-01-20

驻马店市第二人民医院 - 精神科- 范大庆主任医师

范大庆大夫通知
出停诊:春节放假停诊,抱歉!


发表于:2017-01-20   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

相关回复 电话咨询脑器质性精神障碍全国名医 >>

查看更多“青少年精神障碍,患者16岁,高一学生,于9月5日在家中听到...”的相关问题>>

范大庆大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 3.6 (41票)

  • 感谢信: 23 感谢信 礼物: 91 礼物
  • 贡献值: 77814

擅长:

抑郁症、焦虑症、精神分裂症、失眠症、强迫症、躁狂症、高血压及缺血性脑血管病伴发精神障碍的诊治,精神医...

简介:

范大庆,主任医师、主任,河南医科大学毕业。驻马店市专业技术拔尖人才、河南省精神科医师协会委员、省医学...

查看完整简介 >>

范大庆大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

精神科可通话专家

郑英君副主任医师
广州市脑科医院
精神科
查看221条服务评价 >>
阳琼主任医师
广州市脑科医院
精神科
查看11条服务评价 >>
卜力副主任医师
北京安定医院
精神科
查看5条服务评价 >>
卢和丽主治医师
南昌大学二附院
心身医学科
查看15条服务评价 >>
焦玉梅副主任医师
上海精神卫生中心
精神科
查看325条服务评价 >>
汪静主治医师
海淀医院
精神科
查看28条服务评价 >>
梅其一主任医师
苏州广济医院
精神科
查看9条服务评价 >>

范大庆大夫的最近咨询

立刻咨询