高加林大夫的个人网站 gaojialindr.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由高加林大夫本人发表

高加林 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫15,002

针灸后恐艾

h***
状态:就诊前
2016-10-17

使用付费咨询服务

患者h***购买了高加林大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-17
h***
状态:就诊前
2016-10-17

咨询标题:针灸后恐艾

疾病:

恐艾症

病情描述:
高医生您好,谢谢您抽出宝贵时间回答,请教如下:

前几天在一家私人诊所做针灸,针灸师把别人用过的针在75%酒精里浸泡了一下,想给我用,但在针灸前我拒绝了,要求另外付款换用未拆封的新针,然后换了新针,但他没有倒掉酒精,而是放了棉球进去做成酒精棉,之后用这些酒精棉在我身上擦,然后针灸。
针灸完我开始担心感染艾滋或者丙肝。

希望提供的帮助:
请问1,如果前面的人有艾滋的话,酒精棉球上沾上微量血液,擦在我身上,然后针灸时带入感染的可能性有吗?如果不会感染,是基本不可能还是绝对不可能?
2,有微量血液的针灸实心针,针尖微微泛红但没有血滴,浸入75%酒精后,需要多久杀灭感染细胞中的艾滋病毒?一刹那,还是10秒或者更长时间?网上查到75%酒精可在1分钟内让艾滋病毒失去RT酶活性,其意思是失去感染力吗?灭活一定要1分钟吗?
3,丙肝感染的可能性有吗?
谢谢!

发表于 2016-10-17
高加林 大夫
2016-10-17

上海市公共卫生临床中心 - 感染科 - 高加林  主治医师

不会感染任何传染病!病毒根本不能在酒精里面生存!

高加林大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
h***
状态:就诊前
2016-10-17
谢谢回复,请谅解恐艾者的强迫症,还是再请教:您说“不会感染任何传染病!病毒根本不能在酒精里面生存!”——病毒一遇酒精秒死呢还是需要时间?如果艾滋感染者微量血液滴在75%的酒精里,一分钟是否能够杀死细胞里的艾滋病毒?
发表于:2016-10-17
高加林 大夫
2016-10-17

上海市公共卫生临床中心 - 感染科 - 高加林  主治医师

不是杀死,而是病毒失去传染性,HIV病毒离开人的体液,进入其他液体,根本不会传染。

高加林大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
h***
状态:就诊前
2016-11-04
医生,我刚才去剪头发,理发师用别人用过的剃刀修了我脖子处的毛发,感觉有轻微伤口和疼痛,但没有出血,剃的时候离上次别人使用间隔20分钟,现在我又恐慌了。请问假如上一个人有艾滋病,这种情况是不太可能传染给我还是绝对不会传染?如果不会是因为20分钟足以让病毒失去活性吗?
发表于:2016-11-04
高加林 大夫
2016-11-04

上海市公共卫生临床中心 - 感染科 - 高加林  主治医师

9"

高加林大夫本人回复

发表于:2016-11-04   
h***
状态:就诊前
2016-11-04

使用付费咨询服务

患者h***购买了高加林大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-11-04
h***
状态:就诊前
2016-11-04
高医生,我上个问题中提到“剃的时候离上次别人使用间隔20分钟”,只是我的推测,也有可能只有3分钟间隔,因为那家理发店的剃刀是混用的。如果前面的人刮破了,(假定是艾滋病患者)刀上有微量血迹,间隔只有三分钟的话,会不会传染?刮我的时候有轻微疼痛但没有出血。
发表于:2016-11-04
高加林 大夫
2016-11-05

上海市公共卫生临床中心 - 感染科 - 高加林  主治医师

16"

高加林大夫本人回复

发表于:2016-11-05   
h***
状态:就诊前
2016-11-05
谢谢您的回复,你的回答我的理解是:反过来想,如果这样能传染,早就酿成大规模公共卫生危机了。

我30年前年上大学时献血,检测出乙肝,至今小三阳。父母家人因此去做检查,全部阴性从未感染,当时自己也从未有过性生活。咨询医生,说乙肝病毒不容易杀死,有可能通过理发店的的剃刀或者医院消毒不完全的针(我儿童时候医院的注射用具还是消毒后重复使用的),从此恐针恐剃刀。平时我理发压根不用剃刀,也怕乙肝传给别人,昨天理发师忘了我的习惯,拿剃刀修刮发际。
我昨天说的刀混用,是指理发师之间混拿着用,如果理发师一人一把刀专用,那么前后两人至少间隔20分钟,但混用就意味着我的理发师拿起的可能是别的理发师刚用过的刀。
所以请您谅解我的心理问题,容我再换个角度问:即便剃刀上有微量的艾滋病人的血液,也不管隔了几分钟,只要血液彻底干涸了,就没有传染性,这样的理解正确吗?
发表于:2016-11-05
高加林 大夫
2016-11-05

上海市公共卫生临床中心 - 感染科 - 高加林  主治医师

这样理解没有问题!

高加林大夫本人回复

发表于:2016-11-05   
h***
状态:就诊前
2016-12-04
高医生,不慎误用别人刚用过的牙刷,前后相差10分钟,如果前一个人有艾滋病的话,这样有没有艾滋病感染风险?
发表于:2016-12-04
高加林 大夫
2016-12-04

上海市公共卫生临床中心 - 感染科 - 高加林  主治医师

不会感染,艾滋病毒不能在牙刷上存活

高加林大夫本人回复

发表于:2016-12-04   
高加林 大夫
2016-12-24

上海市公共卫生临床中心 - 感染科- 高加林主治医师

高加林大夫通知


发表于:2016-12-24   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

恐艾症 相关回复 电话咨询恐艾症全国名医 >>

查看更多“针灸后恐艾”的相关问题>>

高加林大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.5 (90票)

  • 感谢信: 47 感谢信 礼物: 428 礼物
  • 贡献值: 155010

擅长:


简介:


查看完整简介 >>

高加林大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

艾滋病科可通话专家

李在村主任医师
北京佑安医院
性病艾滋病临床诊疗中心
查看994条服务评价 >>
张宏伟主任医师
北京佑安医院
性病艾滋病临床诊疗中心
查看509条服务评价 >>
张京姬副主任医师
北京佑安医院
性病艾滋病临床诊疗中心
查看26条服务评价 >>
代丽丽主任医师
北京佑安医院
性病艾滋病临床诊疗中心
查看38条服务评价 >>
朱翠云副主任医师
上海市公共卫生临床中心
感染科
查看2条服务评价 >>
李群辉主任医师
北京佑安医院
性病艾滋病临床诊疗中心
查看326条服务评价 >>
孙欣主治医师
北京佑安医院
性病艾滋病临床诊疗中心
查看42条服务评价 >>

高加林大夫的最近咨询

立刻咨询