郭传瑸大夫的个人网站 guochuanbin.haodf.com
医生头像

郭传瑸   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由郭传瑸大夫本人发表

郭传瑸 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫2,841

无症状囊肿可否行观察

h***
状态:就诊前
2016-11-30

咨询标题:无症状囊肿可否行观察

疾病:

左下颌骨囊肿

病情描述:
2016年3月发现左后牙后面脓肿,去医院就医,6月底拍片发现左下颌骨一个较浅的阴影,回家拉开唇侧外延,左边是稍微有些膨胀隆起,用手轻微按压大致范围确定,但下颌骨自己用手按压确非常结实。
2016年年底近一年了,每天早晚拉开唇侧,用手检测,没发现增大迹象,到磨牙下膨胀隆起位置恒定不变,手按压范围膨起的范围不大,没有改变。当时服用了几片消炎药后,一年无症状。
医院当初要手术刮除或者开窗引流。但是如果是造釉细胞瘤就要致癌了。

希望提供的帮助:
郭教授是这方面专家:
咨询:如一年来检查囊肿无症状,无增大。是否有些囊肿在病理上可以不再发展,有没人带囊肿过一辈子的事情?
因为我有一颗无症状胆结石,当时医院要切除胆囊,但我保守观察成功,没有事情,有带石终生的事情,我的囊肿是否可以这样观察。

所就诊医院科室:
华西口腔 口腔外科

检查资料:
发表于 2016-11-30
郭传瑸 大夫
2016-11-30

北京大学口腔医院 - 颌面外科 - 郭传瑸  主任医师

从片子看,这个囊性病变够大的了,建议尽快治疗。

郭传瑸大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊前
2016-12-01
片子是放大的,而且是横向的,我试过把片子转90度竖过来都比我的下颌骨宽共7厘米左右,其实也就是横向三颗牙多的宽度,竖向两颗牙多高的宽度,这个片子是在省医院拍的,有放大的作用。但是囊肿较浅,舌侧没有,唇侧稍有些隆起,深度不深,手触及范围不大。

我本来是去医院做手术的,但是看到医院都不想医,开单子到住院部问能做哪些手术?好像手术都不太好,最好的开窗引未流都要花一年半,而且未知后果,也有控制不住的,刮除需要去掉一部分颌骨和牙齿。所以从3月到12月我就观察了九个月,没见增大,范围恒定。问题出在开窗结果病理如果是造釉细胞瘤,就麻烦了,这么早就做手术,陆续会给工作生活带来更多麻烦。医院面诊后的治疗方案:开窗,刮除,如后期复发需要切除植骨。最后我选择观察先不做手术,半年拍片一回,如有迅速增大再手术。
所以我想知道这个囊肿的生长周期是多久一个发现阶段,到底有多缓慢,我这边不好掌握。
还有一个原因我选择观察,是因为现在华西肿瘤科在做一个基因编辑治肿瘤临床试验。等着明年看结果,万一成功了,这种手术好,明年就用这种手术,我也不想带着过。
发表于:2016-12-01
郭传瑸 大夫
2016-12-01

北京大学口腔医院 - 颌面外科 - 郭传瑸  主任医师

建议您抓紧治疗。

郭传瑸大夫本人回复

发表于:2016-12-01   
h***
状态:就诊前
2016-12-02
接受医师忠告。拿到片子时囊肿已经那么大了,以前无法知道。现在口腔科除了开窗引流的手术还有没有更好的方法?

知道得病后一直很急,关键方法要得当,要不然后果无法预想。
我觉得这是肿瘤类的,看颌面外科好像不对口,是否也可找医院肿瘤科看?或者放疗或者卡铂这种药物可否缩小囊肿?
发表于:2016-12-02
郭传瑸 大夫
2016-12-03

北京大学口腔医院 - 颌面外科 - 郭传瑸  主任医师

颌面外科最对口,挂个专家号看一下。

郭传瑸大夫本人回复

发表于:2016-12-03   

口腔颌面囊肿 相关回复 电话咨询口腔颌面囊肿全国名医 >>

查看更多“左下颌骨囊肿”的相关问题>>

郭传瑸大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 17 感谢信 礼物: 58 礼物
  • 贡献值: 6325

擅长:

口腔颌面肿物颅底肿瘤

简介:

郭传瑸,男,主任医师,教授,博士生导师,北京大学口腔医学院院长,北京大学口腔医学院口腔颌面外科副主任...

查看完整简介 >>

颌面外科可通话专家

王峰副主任医师
北京口腔医院
口腔颌面外科
查看22条服务评价 >>
刘洪飞主任医师
北京口腔医院
口腔颌面外科
查看41条服务评价 >>
王佃灿副主任医师
北大口腔医院
颌面外科
查看7条服务评价 >>
张晓辉主治医师
华西口腔医院
口腔颌面外科
查看36条服务评价 >>
张雷主任医师
北大口腔医院
颌面外科
查看146条服务评价 >>
邹昌宁副主任医师
南京市口腔医院
口腔颌面外科
查看服务评价 >>
单小峰副主任医师
北大口腔医院
颌面外科
查看1条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

最新咨询

立刻咨询