郭明大夫的个人网站 guoguoxlx.haodf.com
医生头像

郭明   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由郭明大夫本人发表

郭明 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫798

是不是抑郁症 

h***
状态:就诊前
2016-11-29

使用付费咨询服务

患者h***购买了郭明大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-11-29
h***
状态:就诊前
2016-11-29

咨询标题:是不是抑郁症 

疾病:

怀疑抑郁

病情描述:
男,41岁。郭医师,

我在6月22日由于工作问题没心情吃饭,胡思乱想,担忧处境、生计等,糊里糊涂觉得生活是负累(去散心路上还想着人要是身上有叶绿体就不用吃饭就不用为生活束缚),心情压抑,一边赶着紧张的工作。7月5日听到人家孩子工作问题有点不自在,下午心情放松了但没留意。

7月6日早上见路边小贩都有点畏惧感,上午忙工作时突然头塞住感和头皮麻,下午塞住感消失,发觉心情也变好。因为浏览了抑郁症信息,自认为这是“晨重晚轻”现象。

此后到8月10日,正常跟不正常不定时交替出现。

不正常呈“发作性”的,当发作时例如看到原本感兴趣、喜欢的车看了没有喜欢、欣赏不了,看职称评下来了努力“想着值得高兴”以让自己高兴却高兴不起来,因为浏览了抑郁症信息,我给描述为“无兴趣无愉悦感”,医师一听这么说就说是抑郁症。

但正常时,心情愉悦,饭吃得香(发作时胃口跟堵住似的),音乐听得动情,车能欣赏,该高兴的当然能高兴(一次发作时想着职称评下来该高兴,想着想着突然高兴起来就恢复正常了,另一次用同样办法没用)。

像有一次专程跑到海边玩,看到两个小女孩跳舞,感受不到她们的乐趣,十几分钟后突然恢复正常再去看,就能感受到她们的乐趣。有时要发作时,先感觉头慢慢拉紧,就发作了。有时发作状态去散步,突然恢复正常,一小时后又发作了。有时正常半天,有时一天或两天。

这样的状态是不是属于“内源性”抑郁症的开始,所以才不稳定?

另外,发作时,有时还有晕不像晕,对事物无力应对感、负担感。例如对到陌生环境工作反应是畏惧,正常时反应是体验。对孩子读书、工作或人事等特定话题听了有不自在感甚至畏惧感。

8月10日开始服用米氮平每天15毫克,四五天那种喜欢不了、高兴不起来的症状消失,但晕不像晕、特定话题有畏惧感还在,11月10日服用30毫克,晕不像晕基本没有,现在基本正常,但还不够正常,戴眼镜看人有点不真实感,较真就有点晕,不戴就不会,室外比较明显。

希望提供的帮助:
请帮诊断

所就诊医院科室:
本地(粤东)医院 心理科

发表于 2016-11-29
郭明 大夫
2016-11-29

南昌大学第二附属医院 - 心身医学科 - 郭明  副主任医师

你这种情况建议忽视短期波动,看你大部分时间里心理状况是否稳定。如果大部分时间状况不好,就考虑抑郁症。按照你的描述,我感觉你患抑郁症的可能性比较大。当然,目前你的症状不严重。

郭明大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊前
2016-11-29
郭医师,6月22日到7月5日,心情压抑,胡思乱想,担忧工作、处境等。
7月6日至8月10日,出现那种好像发作性的状态,发作时对原本喜欢的车喜欢不了、对职称评下来高兴不起来,电视看不了,突然恢复正常时心情愉悦,饭吃得香,音乐听得了。
两种状态不定时交替出现。“内源性”抑郁症的开始是不是这样的?服药后没感觉压抑过。
8月10日米开始服用氮平每天15毫克,四五天这种状态消失,但还有一种状态就是晕不像晕、对事物无力应对感、负担感,例如听到工作、人事话题有畏惧感。
现在最大问题是,米氮平服用30毫克已20天,晕不像晕基本没有,但戴眼镜看人有清晰但还有一点点不真实感,实在比较明显,这是怎么回事?
发表于:2016-11-29
h***
状态:就诊前
2016-11-29
抑郁症的“无兴趣无愉悦感”,是不是指像发作时看到喜欢的车喜欢不了、职称评下来高兴不起来这种?
有一次,我跑到海边玩,看到两个小女孩跳舞,感受不到她们的乐趣,十几分钟后突然感觉正常了,回过头去看就能感受到(虽然我自己并不喜欢跳舞)
有一次发作,自己努力想着职称评下来应该高兴的,想着想着突然高兴起来了就恢复正常了,另一次用同样的办法没有用。
发表于:2016-11-29
郭明 大夫
2016-11-29

南昌大学第二附属医院 - 心身医学科 - 郭明  副主任医师

是你认为的那种感觉。关键还是要看你持续时间的长短。不要在意短时间内的变化,观察你2-4周之内的总体情况来判断。至于你说的晕的那种情况,如果你身体没有其它问题的话,就考虑神经官能症的症状,也是归属于抑郁焦虑这一块症状里面,治疗也是用抗抑郁药物治疗。

郭明大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊前
2016-11-29
7月6日到8月10日,那种发作性症状跟正常是经常变来变去的,有医师说是那种是焦虑的解体,您看呢?
头皮发麻,现在是起床感觉稍微拉紧,这个如果服用赛乐特会不会比较好?
发表于:2016-11-29
h***
状态:就诊前
2016-11-29
我近来在想,当时那种看到车喜欢不了,其实当时的心里是很想去喜欢的,这说明是有兴趣的;看到两个小女孩跳舞感受不到她们的乐趣,其实当时心里也是很想去感受的,也说明是有兴趣的。所以我搞不清楚无兴趣指的是这样,还是这样是解体表现。
发表于:2016-11-29
郭明 大夫
2016-11-29

南昌大学第二附属医院 - 心身医学科 - 郭明  副主任医师

具体情况要面诊才能仔细判断。要相信你的医生的判断。赛乐特可以吃。一般推荐和米氮平合并使用。

郭明大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊前
2016-11-29
开药的医师医院是精神方面的医院,他可能长期接触的是那方面的问题,所以对我的情况似乎没接触过,但其他地方看医生也不方便,上午看到您的文章就咨询。一些看法也是这里咨询的。
以您的临床经验,抑郁症的发作是不是短时间内可以跟正常变来变去?像在那一个月时间里,正常时心情愉悦。要发作时,先感觉头慢慢拉紧就发作了。所以是抑郁症还是焦虑症弄清除对用药、对我现在心情的影响是重要的。
发表于:2016-11-29
郭明 大夫
2016-11-29

南昌大学第二附属医院 - 心身医学科 - 郭明  副主任医师

抑郁症,焦虑症,恐惧症,强迫症的治疗都是一样的。没必要为这个纠结。抑郁症诊断标准中有一个病程标准,就是情绪不好持续时间要两周。但这个也不是绝对的。你情绪不稳定,变来变去属于什么情况,还真的需要有经验的医生面诊才能准确判断。我这里见不到你本人,无法准确判断。你的情况是属于精神科医生看的。看的是否准确就要看他的经验了。建议找另外一个医生看看,如果他们判断是一致的,就按照他们的方法治疗。

郭明大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊前
2016-11-30
郭医师,像看到两个小女孩跳舞,视觉上有真实感,但感受不到她们的乐趣,十几分钟后突然感觉正常了,再去看就能感受到(虽然自己不喜欢跳舞),看电视好像没有情感的共鸣,这是抑郁症的无兴趣无愉悦感,还是人格解体?
发表于:2016-11-30
h***
状态:就诊前
2016-11-30
有医师说这是焦虑发作的解体症状,得服赛乐特
发表于:2016-11-30
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

相关回复 电话咨询抑郁症全国名医 >>

查看更多“是不是抑郁症 ”的相关问题>>

郭明大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.2 (42票)

  • 感谢信: 13 感谢信 礼物: 112 礼物
  • 贡献值: 9020

擅长:

擅长抑郁症、精神分裂症、焦虑症、强迫症、神经衰弱、睡眠障碍以及儿童青少年精神心理卫生疾病的诊治与咨询...

简介:

从事临床精神、心理卫生工作近20年,擅长抑郁症、精神分裂症、焦虑症、强迫症、神经衰弱、睡眠障碍以及儿童...

查看完整简介 >>

郭明大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

精神科可通话专家

郑英君副主任医师
广州市脑科医院
精神科
查看213条服务评价 >>
卢和丽主治医师
南昌大学二附院
心身医学科
查看13条服务评价 >>
阳琼主任医师
广州市脑科医院
精神科
查看11条服务评价 >>
卜力副主任医师
北京安定医院
精神科
查看2条服务评价 >>
焦玉梅副主任医师
上海精神卫生中心
精神科
查看322条服务评价 >>
汪静主治医师
海淀医院
精神科
查看28条服务评价 >>
曹欣冬主任医师
北京安定医院
精神科
查看82条服务评价 >>

郭明大夫的最近咨询

立刻咨询