郭立文大夫的个人网站 guoliwenyisheng.haodf.com
医生头像

郭立文   主治医师 讲师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由郭立文大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 浙江省肿瘤医院 > 郭立文 >

CT辐射致癌吗

CT辐射致癌吗

h***
状态:就诊前
2017-03-27

咨询标题:CT辐射致癌吗

疾病:

14月宝宝做了头颅CT有啥副作用致癌吗

患病时长:

半年内

病情描述:
女,26岁。14个月宝宝做了一次头颅CT,有加大致癌的风险吗

希望提供的帮助:
有加大致癌的风险吗,有随机性效应怎么办

所就诊医院科室:
无 无

好大夫在线友情提示:

请拍照上传检查片子,以便医生了解病情,给出诊疗建议。如何上传:您可以将检查片子以白墙、白色光源或医院的看片灯箱为背景,用相机拍摄成照片,放大后能够看清片子上小字的照片为合格,在您的咨询服务申请详情页面点击“补充资料”完成上传。
发表于 2017-03-27
郭立文 大夫
2017-03-27

浙江省肿瘤医院 - 介入放射科 - 郭立文  主治医师

偶尔做一次是没有关系的,现在ct都是低剂量的,完全不用担心

“14月宝宝做了头颅CT有啥...”问题由郭立文大夫本人回复

发表于:2017-03-27   
h***
状态:就诊前
2017-03-28
我怕会发生随机性效应,小孩比大人敏感
发表于:2017-03-28
h***
状态:就诊前
2017-03-28

使用电话咨询服务

提交时间: 2017-03-28 11:08 预约时间:2017-03-28 11:40
服务费: 电话咨询 订单状态:已结束
疾病:辐射致癌
病情主诉:女,26岁。14个月宝宝做了头颅CT,有什么副作用,加大致癌的风险吗

发表于:2017-03-28
h***
状态:就诊前
2017-03-28
郭医生,你好,那一次头颅CT会导致细胞突变吗,人体每天都有细胞突变吧,只要不是突变的量太多,长期积累的太多,系统修复不过来,才会导致癌症,而且也没有所谓那么长的潜伏期
发表于:2017-03-28
郭立文 大夫
2017-03-28

浙江省肿瘤医院 - 介入放射科 - 郭立文  主治医师

正常情况下人体每天也都是有细胞突变和死亡的,一般情况下机体都会修复或者清除,退一万步讲,如果导致癌症对小孩子来说会发展很快的,因为小孩子长的快,不会有很长潜伏期的

“14月宝宝做了头颅CT有啥...”问题由郭立文大夫本人回复

发表于:2017-03-28   
h***
状态:就诊前
2017-03-28
恩,除非突变的量太多,累积到超过免疫系统的清除能力,才会致癌,而且基因突变的量不是同时出现的,是一个多种致癌因素长期逐步作用而导致细胞突变量累积的过程,是吧,郭医生,谢谢你
发表于:2017-03-28
郭立文 大夫
2017-03-28

浙江省肿瘤医院 - 介入放射科 - 郭立文  主治医师

是的祝健康~

“14月宝宝做了头颅CT有啥...”问题由郭立文大夫本人回复

发表于:2017-03-28   
h***
状态:就诊前
2017-03-29

使用电话咨询服务

提交时间: 2017-03-29 08:18 预约时间:2017-03-29 15:15
服务费: 电话咨询 订单状态:已结束
疾病:致癌的机制
病情主诉:女,26岁。14个月宝宝做了头颅CT,有什么副作用,加大致癌的风险吗

发表于:2017-03-29
h***
状态:就诊前
2017-03-29

使用付费咨询服务

患者h***购买了郭立文大夫网络咨询(3元/3条回复)

发表于:2017-03-29
h***
状态:就诊前
2017-03-29
癌前病变到癌症也是需要不断刺激才会导致吧,当刺激因素撤离了,还是可以逆转的是吧
发表于:2017-03-29
h***
状态:就诊前
2017-03-29
儿童癌症一般是都是自身基因有问题吧,大人癌症一般还需要外界环境不断刺激导致的
发表于:2017-03-29
h***
状态:就诊前
2017-03-29
像甲状腺癌为什么说跟童年的放射史有关,那不是也要潜伏好几年了
发表于:2017-03-29
郭立文 大夫
2017-03-29

浙江省肿瘤医院 - 介入放射科 - 郭立文  主治医师

这是不一样的,他们所说的放射史一般是指放疗和长期接触射线史,射线具有累积效应,而不是指偶尔做几次ct等检查这不叫放射史

“14月宝宝做了头颅CT有啥...”问题由郭立文大夫本人回复

发表于:2017-03-29   
h***
状态:就诊前
2017-03-30
癌前病变到癌症也是需要不断刺激才会导致吧,当刺激因素撤离了,还是可以逆转的是吧
发表于:2017-03-30
郭立文 大夫
2017-03-30

浙江省肿瘤医院 - 介入放射科 - 郭立文  主治医师

是的,癌前病变并不是癌

“14月宝宝做了头颅CT有啥...”问题由郭立文大夫本人回复

发表于:2017-03-30   
h***
状态:就诊前
2017-03-30
看来癌症也不是那么容易得的,是多因素长期逐步作用的过程,一次CT只是偶然一次因素
发表于:2017-03-30
h***
状态:就诊前
2017-03-30
你说是不是,冰冻三尺,非一日之寒,癌症也不是那么容易得的
发表于:2017-03-30
h***
状态:就诊前
2017-04-01
如果在胚胎期可能会造成基因突变,儿童期有增加肿瘤的风险
发表于:2017-04-01
h***
状态:就诊前
2017-04-01
如果是个个体只有长期多因素作用才会导致癌症的可能
发表于:2017-04-01

影像诊断 相关回复 立即向影像诊断全国名医电话咨询 >>

查看更多“CT辐射致癌吗”的相关问题>>

郭立文大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 1 感谢信 礼物: 1 礼物
  • 贡献值: 170

擅长:

1.肝癌、肝转移癌、肺癌、肝血管瘤、子宫肌瘤及各种肿瘤的介入治疗(化疗栓塞术);2.肝癌、肺癌等肿瘤的CT...

简介:

先后毕业于南方医科大学、浙江大学,分别获得肿瘤内科学硕士学位、肿瘤外科学博士学位,从事介入科临床诊疗...

查看完整简介 >>

郭立文大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

放射科可通话专家

苗杰主治医师
北京妇产医院
放射科
查看33条服务评价 >>
冯长征主任医师
广东省妇幼保健院
放射介入科
查看15条服务评价 >>
李鸿江副主任医师
福建医科大学附属第二医院
放射科
查看1条服务评价 >>
谭一清副主任医师
武汉市第三医院
放射科
查看30条服务评价 >>
刘明明住院医师
北京妇产医院
放射科
查看服务评价 >>
何晓锋住院医师
301医院
放射科
查看1条服务评价 >>
唐纳主治医师
上海第一人民医院
放射科
查看4条服务评价 >>