魏宽海大夫的个人网站 gzkhwei.haodf.com
医生头像

魏宽海   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由魏宽海大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 广州南方医院 > 魏宽海 >

功能锻炼-桡骨远端骨折...

功能锻炼-桡骨远端骨折并尺骨茎突撕脱

v***
状态:就诊前
2012-01-10

咨询标题:功能锻炼-桡骨远端骨折并尺骨茎突撕脱

疾病:

桡骨远端骨折并尺骨茎突撕脱

内容:病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


男,25岁,2011.11.26日下午4时打球时受伤

曾经治疗情况和效果:


当晚8时闭合复位,石膏固定 石膏于2012.1.5日拆除,拍X-ray检查后,医生说对位对线良好,骨折已愈合。然后说除了负重,手什么都可以干,也没教怎么锻炼,只说热敷。
现在快7周了,手指的功能完全正常,握拳,伸直都没有问题。但是手腕功能受限较多,掌曲,背伸,桡偏,尺偏角度都差很多,前臂旋转也受限,虽医生说手什么都可以干,却发现吃饭如果拿筷子,连食物送不到嘴。

想得到怎样的帮助:


1)我现在每天坚持主动和被动的掌曲,背伸,桡偏,尺偏锻炼。我想问的前臂旋转能不能锻炼,如果可以那被动锻炼旋转可以么?
2)手腕主动旋转时,里面有那种很脆的响声,但是不痛,搞得我都不太敢去旋转,请问这响声会有问题么?
3)掌曲,背伸,桡偏,尺偏锻炼一般要坚持多久才能好?
4)还有就是自己老是担心功能锻炼把骨头又给弄折了,所以主动锻炼有不敢太用力,那主动锻炼一般以什么为到限度的标准呢?是不是只要骨折处没有疼痛就可以呢(别的地方疼痛可以不管)?
5)我这种情况,要去专门的康复科锻炼么?可是治疗我的骨科医生都没说。

发表于 2012-01-10
魏宽海 大夫
2012-01-11

南方医科大学南方医院 - 创伤骨科 - 魏宽海  副主任医师

请上传您受伤时和拆除石膏后的X线片,以判断骨折愈合情况及是否合并有下尺桡关节脱位。

“桡骨远端骨折并尺骨茎突...”问题由魏宽海大夫本人回复

发表于:2012-01-11   
v***
状态:就诊前
2012-01-12
魏大夫,您好!

X-ray照片已上传。
1-1,1-2是2011/11/26日骨折后的片子;
2-1,2-2是2011/11/26日复位打石膏后的片子;
2-3,2-4是2011/12/5日石膏松动,重新打石膏后复查的片子;
3-1,3-2是2012/1/5日拆石膏后的片子。
谢谢!
发表于:2012-01-12
魏宽海 大夫
2012-01-12

南方医科大学南方医院 - 创伤骨科 - 魏宽海  副主任医师

以看了你的片子,原来的骨折比较简单,些尺桡关节没问题,现在骨折也基本愈合。因此目前可以完全恢复生活及工作,加强锻炼,不用担心会再骨折或发生其他不好的并发症。随着时间和锻炼的延长,功能也会越来越好,将来有望完全恢复。

“桡骨远端骨折并尺骨茎突...”问题由魏宽海大夫本人回复

发表于:2012-01-12   
v***
状态:就诊前
2012-01-13
谢谢魏大夫。

现在锻炼,如果旋转前臂的话,手腕里面会有很脆的响声,但不痛;但是我发现在热敷后,再转旋转前臂却没有响声。
我想问问这声响有没有问题,现在这个阶段(大概7周)能不能去锻炼前臂旋转的功能呢?
发表于:2012-01-13
魏宽海 大夫
2012-01-16

南方医科大学南方医院 - 创伤骨科 - 魏宽海  副主任医师

这声响没有问题,是软组织粘连所照成,目前可以锻炼旋转功能。

“桡骨远端骨折并尺骨茎突...”问题由魏宽海大夫本人回复

发表于:2012-01-16   

桡骨远端骨折并尺骨茎突撕脱 相关回复

魏宽海大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 17 感谢信 礼物: 77 礼物
  • 贡献值: 10350

擅长:

肘关节功能障碍,肘关节僵硬,肘关节骨折脱位,肩部骨折,肩周炎,骨化性肌炎的治疗,骨折后骨不连与骨髓炎

简介:

魏宽海,男,副主任医师,医学博士。现任广东省医师协会肩肘外科工作组副组长、中国医院学会肩肘外科分会常...

查看完整简介 >>

魏宽海大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

创伤骨科可通话专家

赵廷虎主治医师
深圳平乐骨伤科医院
创伤骨科
查看4条服务评价 >>
张立海副主任医师
301医院
创伤骨科
查看8条服务评价 >>
孟国林副主任医师
西京医院
创伤骨科
查看10条服务评价 >>
徐海林主任医师
北大人民医院
创伤骨科
查看20条服务评价 >>
范丰川主治医师
积水潭医院
创伤骨科
查看82条服务评价 >>
罗吉伟副主任医师
广州南方医院
创伤骨科
查看10条服务评价 >>
熊建副主任医师
北大人民医院
创伤骨科
查看1条服务评价 >>

魏宽海大夫的最近咨询

立刻咨询