海涌大夫的个人网站 haiyong.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由海涌大夫本人发表

脊柱侧弯相关手术

h***
状态:就诊前
2016-12-03

咨询标题:脊柱侧弯相关手术

疾病:

脊柱侧弯及手术

病情描述:
2015年首次检查42度,开始戴boston支具,每半年检查。2016年底的检查是62度,医生推荐做脊柱融合术。

希望提供的帮助:
想了解一下,根据孩子的情况,是否只能做脊柱融合术?
有没有其他非融合性的脊柱测弯手术,如VBT是否可行?

所就诊医院科室:
阿尔伯达省儿童医院 骨科

检查资料:
发表于 2016-12-03
海涌 大夫
2016-12-03

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 骨科 - 海涌  主任医师

孩子脊柱侧弯已经很严重 建议尽早手术 不然会影响心肺功能和内脏功能。融合术是唯一确切有效的方法。不了解VBT是什么?

“脊柱侧弯及手术”问题由海涌大夫本人回复

发表于:2016-12-03   
h***
状态:就诊前
2016-12-04
感谢海教授百忙之中的回复。这种情况会融合腰椎段吗?十年或更长时间后脊背僵硬、疼痛等的发生几率怎样?


看到美国在2013年后有几十例 Vertebrae Body Tethering (VBT)的手术进行非融合的脊柱侧弯的纠正,不知道是否可行?

http://www.vertebralstapling.com/uploads/TETHERING_May2012.pdf
发表于:2016-12-04
海涌 大夫
2016-12-04

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 骨科 - 海涌  主任医师

孩子需要固定在腰1左右 对将来生活影响不大。后背僵硬术后会有这种感觉,慢慢会消失的。而不手术带来的危害更大,这是不言而喻的。VBt手术是目前在尝试中的针对10岁以下孩子的非融合手术,疗效不确定,只有很少数的病例,主持该研究的Newton教授我们很熟悉,目前还属于尝试阶段。你孩子的年龄,弯度等情况,均需要尽早做融合手术。

“脊柱侧弯及手术”问题由海涌大夫本人回复

发表于:2016-12-04   
h***
状态:就诊前
2016-12-05
感谢海教授的回复,会尽快安排手术。
发表于:2016-12-05
海涌 大夫
2016-12-05

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 骨科 - 海涌  主任医师

好 不客气。

“脊柱侧弯及手术”问题由海涌大夫本人回复

发表于:2016-12-05   
h***
状态:就诊前
2016-12-09

使用付费咨询服务

患者h***购买了海涌大夫 1 个追问包(元)

发表于:2016-12-09
h***
状态:就诊前
2016-12-09
请问海教授,我孩子的情况适合侧面手术吗?和背后的手术比较成功率怎样?另外手术后能纠正到什么程度?
发表于:2016-12-09
海涌 大夫
2016-12-09

首都医科大学附属北京朝阳医院 - 骨科 - 海涌  主任医师

胸椎为主的弯曲 不适合侧路手术 因为需要开胸,对肺功能损害大。后路手术比较安全损害小。如果我们这里做,估计矫正90%以上,外观基本正常。

“脊柱侧弯及手术”问题由海涌大夫本人回复

发表于:2016-12-09   

脊柱侧弯及手术 相关回复

海涌大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 70 感谢信 礼物: 533 礼物
  • 贡献值: 115147

擅长:

从事脊柱外科30余年,擅长各种脊柱侧弯、后凸以及各种颈椎腰椎病的治疗。

简介:

海涌,主任医师、教授、留美博士后、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家,担任首都医科大学骨外科学系主任...

查看完整简介 >>

骨科可通话专家

皇甫小桥主任医师
上海第六人民医院
骨科
查看1条服务评价 >>
王珏主任医师
郑大一附院
骨科
查看15条服务评价 >>
黄国华主治医师
上海市浦东新区公利医院
骨科
查看2条服务评价 >>
张西峰主任医师
301医院
骨科
查看481条服务评价 >>
孙浩林副主任医师
北大医院
骨科
查看18条服务评价 >>
柴伟副主任医师
301医院
骨科
查看29条服务评价 >>
杨操主任医师
武汉协和医院
骨科
查看19条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

海涌大夫的最近咨询

立刻咨询