韩文科大夫的个人网站 hanwenke.haodf.com
医生头像

韩文科   主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由韩文科大夫本人发表

韩教授,很高兴请您做我的家庭医生。我的前列腺有问题

韩文科 大夫
2016-11-30

北京大学第一医院 - 泌尿外科 - 韩文科  主任医师

您好,很高兴成为您的家庭医生,有任何问题可以在这里留言问我哦

韩文科大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊前
2016-11-30
韩教授,很高兴请您做我的家庭医生。我的前列腺有问题,想请您帮我分析和指导一下。
发表于:2016-11-30
h***
状态:就诊前
2016-11-30
我的病情大致情况简介如下
发表于:2016-11-30
h***
状态:就诊前
2016-11-30
我刚过55岁,2012年查出前列腺增生。2015年8月,我做经直肠前列腺彩超检查,发现两个部位有可疑结节(见报告单),我随即去查PSA,高达7.19(但2015年4月我PSA还很正常,为2.7)。这一年多来,我共测了9次PSA,结果介于6.4-10.6之间,不稳定,fPSA/tPSA前8次介于0.11-0.16,但最近一次却为0.07,呈下降趋势(见我画的图)。这期间我吃过3次前列腺中西消炎药,PSA也未见降下来。两个专家DRE说未触及结节,在北医一院复做彩超说是前列腺增生和钙化,并做过MR增强,结果见报告单,去年医生联合诊断后叫我观察。我已看过多个专家包括外国的,去年大部分专家说我不像前列腺癌,所以我选择了观察,有建议我穿刺的,但也有不建议穿刺的。问题是:我的PSA始终降不下来,且f/tPSA呈下降趋势,这很另我担忧,故请韩教授帮我好好诊断诊断。谢谢。
发表于:2016-11-30
h***
状态:就诊前
2016-11-30
图片
发表于:2016-11-30
h***
状态:就诊前
2016-12-01
韩教授:您看到了我发给您的病情简介和资料吗?
发表于:2016-12-01
h***
状态:就诊前
2016-12-01
韩教授:我昨天已经把我的检测结果和资料都上传发给你了,你看到了吗?
发表于:2016-12-01
韩文科 大夫
2016-12-01

北京大学第一医院 - 泌尿外科 - 韩文科  主任医师

你的PSA水平在这一年多的时间里没有明显变化,但是比值降低了。我建议你再做一个前列腺MRI,如果有异常,应该做前列腺穿刺活检。

韩文科大夫本人回复

发表于:2016-12-01   
h***
状态:就诊前
2016-12-01
韩教授:谢谢您的回复!关于再做MRI,新加坡中央医院SGH的专家曾建议我在他们那儿做,他说他们的MR比国内的要准,好像他们的机器是4-frequency的,这个我不懂,您觉得我有必要去新加坡做吗?还是就在贵院做?另外,我没有选择穿刺,除了有点惧怕,主要还是因为:去年多个专家分别为我诊断时,大部分说我不太像前列腺癌,他们的主要理由是:我的PSA在去年4月份还很正常,为2.7,但到了8月份,突然变为7.19,如果是前列腺癌,不应在几个月内就升高这么多,而应是缓慢升高的,另外,两个专家分别做DRE也没摸到结节。然而另一方面,去年我的两个影像学检测都反映有问题(见我昨天发的报告,但贵院彩超复测又说没问题),关键是:这一年多来,我的PSA和f/tPSA一直异常,所以我到底是不是前列腺癌,该不该穿刺,我纠结的很,这一年多来我始终生活在阴影之中,也没心思工作了。故想请您帮我好好分析一下,先谢谢您了。
发表于:2016-12-01
韩文科 大夫
2016-12-01

北京大学第一医院 - 泌尿外科 - 韩文科  主任医师

PSA陡然上升后一直没有降到基线值,且比值异常,不可大意,你可以选择在我院做MRI,正常还可以观察,异常应该活检。

韩文科大夫本人回复

发表于:2016-12-01   
h***
状态:就诊前
2016-12-01
谢谢回复。那我尽快再去做一次MRI。需要说明的是:我最后两次的PSA是在北京爱康国宾体检中心检测的,也不知他们检测的准不准,最后一次检测的f-PSA为0.55,尽管f/t比值下降了,但fPSA指标其实反而变正常了,因为参考值要求小于1。另外,假如是癌,一次就能穿成吗?还是要穿多次?穿刺会不会造成癌细胞的扩散或刺激肿瘤迅速长大?
发表于:2016-12-01
h***
状态:就诊前
2016-12-19
图片
发表于:2016-12-19
h***
状态:就诊前
2016-12-19
韩教授:我曾向您咨询过。我12月13日又去测了一次PSA,我的T-PSA基本没变,稳定在8左右,过去20个月来我的T-PSA也基本稳定在这个水平,我的F-PSA过去17个月来也稳定在0.11-0.16之间。问题是:我的F-PSA从三个月前的1.02急剧下降到一个月前的0.55,然后再仅过21天后,又急剧下降到0.06,从而导致F-PSA/T-PSA在3个月内从0.11急剧下降到0.01(详见我画的T-PSA,F-PSA,F-PSA/T-PSA 3条曲线及具体检测数据)。请问:这像前列腺癌的特征吗?不是说:如果是前列腺癌,会发展的很慢的,但为何我的F-PSA和F-PSA/T-PSA仅仅在三个月内就直线下降了?我感到非常困惑,请您百忙之中帮我分析一下并尽快回复我,谢谢!附带说明一下:我最近的三次都是在爱康国宾体检中心检测的,且都是在非空腹和较为劳累时去检测的,这会影响到F-PSA检测结果的准确性吗?
发表于:2016-12-19
h***
状态:就诊前
2016-12-19
图片
发表于:2016-12-19
h***
状态:就诊前
2016-12-20
韩教授:抱歉昨天我发给你的图表有严重错误,因为我最近三次的PSA都是在北京爱康国宾体检中心亚运村店检测的,我发现他们的FPSA检测数据严重不准,因为我今天去北医三院复测了,其结果是:F-PSA为1.204,F/T为0.17,这与我过去一年多来的结果相当,并未急剧下降。
发表于:2016-12-20
韩文科 大夫
2016-12-26

北京大学第一医院 - 泌尿外科 - 韩文科  主任医师

上次MRI显示前列腺有可疑病灶,还是要复查MRI

韩文科大夫本人回复

发表于:2016-12-26   

韩文科大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 12 感谢信 礼物: 9 礼物
  • 贡献值: 1080

擅长:

泌尿外科疑难病、泌尿与男性生殖系统肿瘤、尿路结石、前列腺疾病、肾移植、器官移植后泌尿系统肿瘤

简介:

韩文科,男,医学博士,主任医师,北京大学第一医院泌尿外科副主任,北京大学第一医院肾移植中心主任。兼任...

查看完整简介 >>

韩文科大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

泌尿外科可通话专家

陈善闻副主任医师
上海华山医院
泌尿外科
查看68条服务评价 >>
闫亮副主任医师
郑大一附院
泌尿外科
查看14条服务评价 >>
尧凯副主任医师
中山大学肿瘤医院
泌尿科
查看90条服务评价 >>
叶雄俊主任医师
北大人民医院
泌尿外科
查看119条服务评价 >>
张进副主任医师
仁济医院
泌尿科
查看94条服务评价 >>
张崔建副主任医师
北大医院
泌尿外科
查看42条服务评价 >>
孙杰主治医师
仁济医院
泌尿科
查看16条服务评价 >>

韩文科大夫的最近咨询

立刻咨询