蒿汉坤大夫的个人网站 haohankun.haodf.com
医生头像

蒿汉坤   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由蒿汉坤大夫本人发表

请教下此印戒细胞癌的治疗方案是否合适

1***
状态:就诊前
2016-11-28

咨询标题:请教下此印戒细胞癌的治疗方案是否合适

疾病:

印戒细胞癌

病情描述:
患者检查前近一个月无诱因下出现进食后腹胀,站立后缓解,伴腹部隐痛。查胃镜显示胃癌,病理诊断:(贲门下,胃底)印戒细胞癌。超声胃镜显示:胃粘膜恶性肿瘤累及浆膜,极少量腹水,考虑T4N+M1 可能。术前第一次用奥沙利铂+多西他赛+氟尿嘧啶新辅助化疗。 第二次化疗用药多西他赛+奥沙利铂+亚叶酸钙+氟尿嘧啶,

希望提供的帮助:
我父亲术前第二次化疗结束,准备12-1日做增强CT,主治医生建议如果肿瘤有缩小就马上手术。请 主任帮忙看下目前所定方案和用药及药物用量是否正确,有没有其他更好建议。多谢!

所就诊医院科室:
南通大学附属医院 普外科

治疗情况:
时间:2016-10-19 至 2016-11-28
医院科室: 南通大学附属医院 普外科
治疗过程:术前化疗了两次,待增强CT复查是否马上手术
检查资料:
发表于 2016-11-28
蒿汉坤 大夫
2016-11-30

复旦大学附属华山医院 - 普外科 - 蒿汉坤  副主任医师

新辅助化疗方案没有问题,具体疗效需要增强CT检查确定,如肿瘤有缩小或降期,如有根治性切除机会,再考虑手术治疗。

“印戒细胞癌”问题由蒿汉坤大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
1***
状态:就诊前
2016-11-30
如降期或稍微缩小,根治性切除机会有多大?如没有明显改善,继续化疗会否产生耐药性?先手术后化疗还是继续化疗?多谢主任!
发表于:2016-11-30
蒿汉坤 大夫
2016-11-30

复旦大学附属华山医院 - 普外科 - 蒿汉坤  副主任医师

化疗2次后复查CT确认效果,如有缓解则手术治疗,如病灶进展建议调整方案。

“印戒细胞癌”问题由蒿汉坤大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
1***
状态:就诊前
2016-11-30
谢谢!
发表于:2016-11-30
1***
状态:就诊前
2016-12-05
主任您好!我父亲印戒细胞癌,附件中是10.22日检查时的增强CT影片和12.1日两次化疗后的增强CT影片,请教主任,肿瘤有无降期?需要进行第三次化疗还是马上做手术?(我父亲化疗效果较好,而且没有多少不适反应。化疗后两三天内缺乏食欲,乏力,第四天就恢复过来了。签于影片中肿瘤比较大,我家人考虑第三次化疗)需要您给些专业上的指点,多谢!
发表于:2016-12-05
蒿汉坤 大夫
2016-12-05

复旦大学附属华山医院 - 普外科 - 蒿汉坤  副主任医师

片子太小,我无法确切评估,建议门诊就医。
点击这里查看我的门诊时间

“印戒细胞癌”问题由蒿汉坤大夫本人回复

发表于:2016-12-05   
1***
状态:就诊前
2017-01-20

使用付费咨询服务

患者1***购买了蒿汉坤大夫 1 个追问包(30元)

发表于:2017-01-20
1***
状态:就诊前
2017-01-20
附件中是术后小结和转消化内科的出院小结,请教下朱主任,就我父亲目前这情况,化疗是节前还是节后做?其他生物疗法和中药补充是否需要如需要,是节前还是节后?有无其他需要注意的地方还烦请提醒下,多谢!
发表于:2017-01-20
蒿汉坤 大夫
2017-01-20

复旦大学附属华山医院 - 普外科 - 蒿汉坤  副主任医师

建议春节后辅助化疗。

“印戒细胞癌”问题由蒿汉坤大夫本人回复

发表于:2017-01-20   
1***
状态:就诊前
2017-06-14
篙主任,您好,


我父亲2017年1月6日因为胃低分化腺癌在南通大学附属医院做了全胃切除胃癌D2根治术。5.8日体检B超显示腹水12公分,因有三年肝硬化史,遂在南通第三人民医院传染科挂水,消炎+利尿,十天后复查B超,还有9.4公分,效果不理想。查了血液CEA系列,显示CA125高,其余正常。又查腹水脱落细胞,没找到肿瘤细胞。
后转诊到南通大学附属医院,又查了三次腹水脱落细胞,还是没找到肿瘤细胞。现附院MDT专家意见:他们认为肛性腹水可能性虽然存在,但胃腹膜转移导致的癌性腹水是必须重点关注的,由于病人是高危人群,不用腹腔镜探查,直接护肝+针对性质量(全身化疗+腹腔化疗)同时进行。
我们家属意见是,现在父亲精神不错,能吃能睡,最近两天还跑出去玩了下,除了有腹水,其余好好的,也不像典型腹腔转移症状,如果没有明确腹水来源就直接化疗,第一病人会很难受,免疫力下降,第二腹水来源还未明确,如果耽搁真正的病因,会否造成其他不可弥补损失?第三除了腹腔镜探查,有无其他伤害小的方式查明腹水来源?我父亲目前还在南通大学附属医院普外科住院。6月2,3,4日连续三天抽取腹水后已经十天,体重增加了9斤,虽然脸上稍微有些肉但腹水增加很快,下腹部明显鼓账,请教您,这种情况如何做比较合适?万分感谢!
附件是5.8日在南通大学附属医院化疗结束后的出院小结(术前静脉化疗三次,术后静脉化疗四次,由于对替吉奥过敏,术后第五次化疗改成口服卡培他滨)6.1日在南通第三人民医院挂水后的出院小结和血液CEA系列检查单及挂水用药情况,请过目。
发表于:2017-06-14
蒿汉坤 大夫
2017-06-14

复旦大学附属华山医院 - 普外科 - 蒿汉坤  副主任医师

首先考虑是癌性腹水,如果是癌性腹水说明对化疗不敏感。

“印戒细胞癌”问题由蒿汉坤大夫本人回复

发表于:2017-06-14   
蒿汉坤 大夫
2017-06-14

复旦大学附属华山医院 - 普外科 - 蒿汉坤  副主任医师

可以考虑改变方案。

“印戒细胞癌”问题由蒿汉坤大夫本人回复

发表于:2017-06-14   
1***
状态:就诊后
2017-06-14

患者购买了图文问诊 (45元)

疾病
印戒细胞癌
病情描述:
男,62岁。 患者检查前近一个月无诱因下出现进食后腹胀,站立后缓解,伴腹部隐痛。查胃镜显示胃癌,病理诊断:(贲门下,胃底)印戒细胞癌。超声胃镜显示:胃粘膜恶性肿瘤累及浆膜,极少量腹水,考虑T4N+M1 可能。术前第一次用奥沙利铂+多西他赛+氟尿嘧啶新辅助化疗。 第二次化疗用药多西他赛+奥沙利铂+亚叶酸钙+氟尿嘧啶, ——以上来自于2016年11月30日的病历记录
资料照片
发表于 2017-06-14
1***
状态:就诊后
2017-06-14
排除癌性腹水除了腹腔镜探查有无其他伤害小的方法?您说如果是癌性腹水说明对化疗不敏感是什么意思?目前血液cea就ca125有点高,腹水检测了四次也没找到肿瘤细胞,怎么调整方案呢,请告知,多谢!
发表于:2017-06-14
2017-06-14

智慧互联网医院

出诊医师:蒿汉坤

当前患者:陈***

发表于:2017-06-14   
2017-06-14


发表于:2017-06-14   
蒿汉坤 大夫
2017-06-14

复旦大学附属华山医院 - 普外科 - 蒿汉坤  副主任医师

因为肿瘤分期偏晚,且肿瘤标记物升高,肿瘤复发导致腹水可能大,如果化疗期间腹水增多说明肿瘤对于化疗药物不敏感。可以针对腹水进行对症处理(利尿等),如果腹水不减少则可以间接证明是癌性腹水。

“印戒细胞癌”问题由蒿汉坤大夫本人回复

发表于:2017-06-14   
2017-06-21


1***
状态:就诊后
2017-06-27
请教下主任,我父亲现在吃了消炎利尿片后,腹水减小了些,但每天量还是比较大。做了腹水CEA和血液CEA系列,甲胎蛋白也查了,CA19-9都是好的,就CA125有些高,通大附属医院肿瘤科医生认为CA125只对女性起参考作用,不是很有关系。查了六次腹水脱落细胞,显示阴性。原来怀疑是漏出液,现在确定是渗出液,会不会是混合型?消炎利尿只对渗出液部分起作用。父亲每天腹水这么大量,很让人担心。现在只是排除了恶性情况,怎么才能明确腹水来源并对症治疗,请给我些指点,多谢!
发表于:2017-06-27

印戒细胞癌 相关回复

蒿汉坤大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 83 感谢信 礼物: 163 礼物
  • 贡献值: 18020

擅长:

1.国际首创全腔镜下近端胃切除双通道三角吻合重建(Surg Endosc. 2016 Jun;30(6):2396-403.);
2.国际首创腹...

简介:

蒿汉坤,外科学博士,副主任医师,副教授,华山医院年度十佳医生,中国医师协会微创外科专业委员会青年委员...

查看完整简介 >>

蒿汉坤大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

普外科可通话专家

艾志龙主任医师
上海中山医院
普外科
查看13条服务评价 >>
邱伟华主任医师
上海瑞金医院
普外科
查看191条服务评价 >>
费健主任医师
上海瑞金医院
普外科
查看91条服务评价 >>
殷德涛主任医师
郑大一附院
普通外科
查看2条服务评价 >>
康杰主治医师
上海第六人民医院
普外科
查看6条服务评价 >>
陈斌主治医师
上海第九人民医院
普外科
查看146条服务评价 >>
黄耿文主任医师
湘雅医院
普通外科
查看1条服务评价 >>

蒿汉坤大夫的最近咨询

立刻咨询