郝思国大夫的个人网站 haosghj88.haodf.com
医生头像

郝思国   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由郝思国大夫本人发表

郝思国 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫406

MDS患者,是否需要骨髓移植或脐带血移植

h***
状态:就诊前
2016-10-17

使用付费咨询服务

患者h***购买了郝思国大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-17
h***
状态:就诊前
2016-10-17

咨询标题:MDS患者,是否需要骨髓移植或脐带血移植

疾病:

MDS

病情描述:
患者,男,50岁,7年前出现白细胞及血小板下降,呈波动性,具体数据不可查,近两年症状加重,至医院就诊,定期查血常规,血小板维持在40*10^9/L,至长海医院查骨穿,染色体及流式(报告见照片),嘱定期随访,至2015.4出现左侧下颌骨肿胀,疼痛,查头颅CT提示左侧下颌骨下颌支膨胀性骨质破坏,遂于2015.5至瑞金医院嘉定北院就诊,查骨穿确诊MDS,并多次行下颌骨穿刺活检,病理报告均为阴性,故排除其他恶性肿瘤引起的下颌骨破坏,确诊为MDS引起的骨质破坏。自2016.6起在瑞金医院北院行地西他滨治疗,治疗过程中定期复查骨穿,幼稚细胞波动于0.5%至5%之间,血常规血小板始终维持在20*10^9/L,需定期输注血小板。现7个疗程化疗结束,血小板等血象无明显好转,仍需定期输注血小板,或注射升血小板针后血小板可升高至40*10^9/L。地西他滨治疗过程中出现持续发热至今,体温最高可至40度,需口服地米才可降温。

希望提供的帮助:
患者最近一次骨穿提示幼稚细胞百分比为3%,诊断为MDS。但血小板持续在20*10^9/L,需定期输注血小板或打升血小板针,且临床症状较重。是否有必要行骨髓移植或脐带血移植?

所就诊医院科室:
瑞金医院嘉定北院 血液科

治疗情况:
时间:2015-06-00 至 2016-09-00
医院科室: 瑞金医院嘉定北院 血液科
治疗过程:用达珂共7疗程,每疗程5天,未伴用其他化疗药物,用药后血象无明显上升
用药情况:
药物名称:环胞素
服用说明:1粒,口服,Bid 已服用近半年,无特殊不适反应
检查资料:
发表于 2016-10-17
郝思国 大夫
2016-10-17

上海新华医院 - 血液内科 - 郝思国  主任医师

可以行脐血移植,可于周二下午看我的门诊。

郝思国大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

骨髓异常增生综合征 相关回复 电话咨询骨髓增生异常综合征全国名医 >>

查看更多“MDS患者,是否需要骨髓移植或脐带血移植”的相关问题>>

郝思国大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 3.8 (3票)

  • 感谢信: 0 感谢信 礼物: 3 礼物
  • 贡献值: 385

擅长:

急慢性白血病、恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤、MDS、再生障碍性贫血以及各种原因引起的贫血、原发性及妊娠血小板...

简介:

郝思国,男,主任医师,教授,血液科科主任,博士生导师,上海血液学研究所副所长,中华医学会上海血液学分...

查看完整简介 >>

郝思国大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

血液科可通话专家

段明辉副主任医师
北京协和医院
血液内科
查看359条服务评价 >>
王亚非副主任医师
天津医科大学肿瘤医院
血液科
查看12条服务评价 >>
佟红艳主任医师
浙江省第一医院
血液病科
查看25条服务评价 >>
范磊副主任医师
江苏省人民医院
血液内科
查看54条服务评价 >>
黎纬明副主任医师
武汉协和医院
血液内科
查看2条服务评价 >>
张敏主任医师
武汉协和医院
血液内科
查看4条服务评价 >>
傅琤琤主任医师
苏州大学附属第一医院
血液内科
查看服务评价 >>