侯健大夫的个人网站 houjian.haodf.com
医生头像

侯健   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由侯健大夫本人发表

骨髓瘤诊断

h***
状态:就诊前
2016-10-12

咨询标题:骨髓瘤诊断

疾病:

骨髓瘤

病情描述:
侯医生,您好!家属体检发现轻链异常,l升高,k降低,比值0.27。做进一步检查。血常规、血生化均正常,查出IgG值高,为22.6,血清蛋白电泳如下,免疫固定电泳提示IgG-l,骨穿报告提示浆细胞10%,其中幼稚浆细胞2.5%,脊柱、头骨、骨盆骨无骨质破坏,偶尔头晕,视力看报纸不清楚,远处很清晰,请问医生能否确诊骨髓瘤?是否应该立即治疗?

希望提供的帮助:
诊断及治疗

所就诊医院科室:
鼓楼医院 血液内科

检查资料:
发表于 2016-10-12
h***
状态:就诊前
2016-10-12

使用付费咨询服务

患者h***购买了侯健大夫网络咨询(9元/3条回复)

发表于:2016-10-12
侯健 大夫
2016-10-13

上海仁济医院 - 血液科 - 侯健  主任医师

可以到我院来检查一下血清游离轻链及骨髓瘤FISH,结合这些结果判断是否需要立即治疗。

“骨髓瘤”问题由侯健大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
h***
状态:就诊前
2016-10-13
fish检查已经做过,在等报告
发表于:2016-10-13
h***
状态:就诊前
2016-10-13
等报告出来再请教您
发表于:2016-10-13
侯健 大夫
2016-10-27

上海仁济医院 - 血液科 - 侯健  主任医师

好的

“骨髓瘤”问题由侯健大夫本人回复

发表于:2016-10-27   
h***
状态:就诊前
2016-11-01
侯医生你好,活检跟fish报告出来了,请问需要立即给予治疗吗?麻烦陈医生。
发表于:2016-11-01
h***
状态:就诊前
2016-11-01
侯医生不好意思,刚才打错字了。
发表于:2016-11-01
h***
状态:就诊前
2016-11-04
再请问一下定期检查需要做哪些项目?是否一定要骨穿,家人对此反应比较大,第一次骨穿至今还痛。关于冒烟型骨髓瘤的治疗时机家属应该怎么把握,是否立即开始吃药比较有效。是否需要做胸部CT?麻烦侯医生了。
发表于:2016-11-04
侯健 大夫
2016-11-11

上海仁济医院 - 血液科 - 侯健  主任医师

还要看一个血清游离轻链的比值,如果这个比值大于100或小于0.01。那也是需要治疗的。冒烟型骨髓瘤主要复查M蛋白 血清游离轻链 尿轻链及骨穿 血常规 肝肾功能等指标

“骨髓瘤”问题由侯健大夫本人回复

发表于:2016-11-11   

侯健大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 9 感谢信 礼物: 80 礼物
  • 贡献值: 14630

擅长:

多发性骨髓瘤,尤其是难治性和复发性骨髓瘤的诊断和治疗,其他血液系统肿瘤的诊断与治疗

简介:

侯健,男,主任医师,教授,曾任第二军医大学长征医院血液内科主任,博士生导师。擅长血液系统肿瘤尤其是多...

查看完整简介 >>

血液科可通话专家

白洁主任医师
天津医科大学第二医院
血液内科
查看7条服务评价 >>
段明辉主任医师
北京协和医院
血液内科
查看378条服务评价 >>
张磊主任医师
天津血液病医院
血液内科
查看9条服务评价 >>
王亚非副主任医师
天津医科大学肿瘤医院
血液科
查看15条服务评价 >>
黎纬明副主任医师
武汉协和医院
血液内科
查看4条服务评价 >>
佟红艳主任医师
浙医一院
血液病科
查看28条服务评价 >>
陈苗主治医师
北京协和医院
血液内科
查看22条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

侯健大夫的最近咨询

立刻咨询