侯涛大夫的个人网站 ht13296674527.haodf.com
医生头像

侯涛   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由侯涛大夫本人发表

7个月女宝宝转氨酶高

h***
状态:就诊前
2017-07-07

咨询标题:7个月女宝宝转氨酶高

疾病:

未填写

过敏史:

无(2017-06-09填写)

病情描述:
女孩7个月,转氨酶高已有4个月,3个月时因黄疸退的慢查肝功,总胆红素高,谷丙和谷草转氨酶轻度增高,服用了两周茵栀黄口服液,多糖蛋白片,维生素C后复查,总胆红素已降至正常,谷丙和谷草未降,停药观察了1个月,再次复查时谷丙101和谷草93,服用联苯双脂,维生素C,肌酐片已83天。在服用23天时谷丙20,谷草57。后按医生建议补接种了卡介苗和乙肝疫苗,并将联苯双脂减量服用了近30天,5月8日复查时谷丙57,谷草82,继续将联苯双脂加量,服用20天,复查谷丙17,谷草52,目前处于在此检查结果基础上再次服护肝药10天。同时在上次检查基础上做了空腹的血糖血脂,肌酸酶,甲状腺功能检查。准备这次再复查时,给小孩做肝胆B超检查。
甲状腺检查的结果各项指标都在参考值范围

希望提供的帮助:
请问1.联苯双脂怎样正确减量不会反弹 2.小孩转氨酶长期以来对身体有没影响 3.怎样继续治疗

所就诊医院科室:
襄阳中心医院 儿科

用药情况:

既往病史:
无(2017-07-07填写)

检查资料:
发表于 2017-07-07
侯涛 大夫
2017-07-07

武汉市医疗救治中心 - 肝病科 - 侯涛  副主任医师

联苯双酯是怎样服法?

“未填写”问题由侯涛大夫本人回复

发表于:2017-07-07   
h***
状态:就诊前
2017-07-07
联苯双脂上面说明是0.5mg/每公斤,1粒是1.5mg;给小孩服用是1次3粒,1日两次的剂量。谢谢侯医生关心小孩的病历
发表于:2017-07-07
侯涛 大夫
2017-07-07

武汉市医疗救治中心 - 肝病科 - 侯涛  副主任医师

1次3粒,1日3次更好,药品说明书的推荐剂量是根据动物试验得出的结论,而在治疗疾病的时候,实际用药量要大于推荐剂量。

“未填写”问题由侯涛大夫本人回复

发表于:2017-07-07   
h***
状态:就诊前
2017-07-07
侯医生,小孩这次复查时,还需要做其它相关的检查吗,已做过巨细胞和风疹病毒,空腹血糖血脂,肌酸激酶,甲状腺功能
发表于:2017-07-07
h***
状态:就诊前
2017-07-07
因为医生还建议小孩同时服用提高免疫力的,补钙补锌的药了,考虑到小孩才7个月,已经服用这么长时间了,药量不敢用大。这次复查转氨酶结果应该会恢复到正常值了,请侯医生指导,联苯双脂在现在用药剂量的基础上怎样减药不会反弹。谢谢
发表于:2017-07-07
侯涛 大夫
2017-07-07

武汉市医疗救治中心 - 肝病科 - 侯涛  副主任医师

关于如何减量的问题,个人认为逐步减量即可,目前是1次3粒,1日3次,等到肝功能正常以后可以减少次数,即每次服药量不变,1次3粒,1日2次,等待再次复查肝功能正常后改为3粒,每日1次,将这个服药过程维持时间相对长一点,然后停药,这个时间至少需要1-1.5月,这对于一次急性肝损伤来说自然恢复肝功能也是这个时间段。

“未填写”问题由侯涛大夫本人回复

发表于:2017-07-07   
h***
状态:就诊前
2017-07-07

使用付费咨询服务

患者h***购买了侯涛大夫网络咨询(元/3条回复)

发表于:2017-07-07
h***
状态:就诊前
2017-07-07
小孩服用联苯双脂1直都是1次3粒,1日两次,准备下周三就过去复查了。等复查结果出来了,如果转氨酶恢复正常后,按这个剂量怎么来减,5月8日谷丙20,谷草57,联苯双脂是1次两粒,1日两次(14天);1次1粒,1日两次10天,1次半粒,1日两次6天。6月7日复查转氨酶谷丙57,谷草82。有反复升高的迹象,同时补接种过卡介苗和乙肝疫苗。不知道反弹是联苯双脂减量不当,还是有预防针的影响
发表于:2017-07-07
h***
状态:就诊前
2017-07-07
能否是巩固性的1次3粒,1日两次(20天),再改为1次3粒,1日1次(20天);还是说能直接减少至1次3粒,1日1次维持时间长点
发表于:2017-07-07
h***
状态:就诊前
2017-07-07
侯医生,如果复查肝功能正常后能不能把联苯双脂给换成其它的护肝药,比如说美能片,因为联苯双脂的反跳性太强
发表于:2017-07-07
侯涛 大夫
2017-07-07

武汉市医疗救治中心 - 肝病科 - 侯涛  副主任医师

反弹是因为减量过快 ,巩固治疗就按照你说的来做,可以考虑适当服用美能片,但服该药的同时,联苯双酯还是不能撤除,但可以考虑加快减量的速度及缩短减量需要的绝对时间。

“未填写”问题由侯涛大夫本人回复

发表于:2017-07-07   
h***
状态:就诊前
2017-07-07
复查时还需要做些其它相关的检查吗
发表于:2017-07-07
侯涛 大夫
2017-07-07

武汉市医疗救治中心 - 肝病科 - 侯涛  副主任医师

药理试验证明联苯双酯具有保护肝损伤的作用,因为小孩并不存在病毒感染引起的肝功能异常,所以该药是治疗这种情况的最佳选择,费用低廉,本身肝细胞修复是个漫长的过程,因此需要有足够的耐心及信心。

“未填写”问题由侯涛大夫本人回复

发表于:2017-07-07   
h***
状态:就诊前
2017-07-07
好的,谢谢侯医生,因为小孩才7个月,已经喝了3个月药了,看小孩天天喝药,心里难受。作为父母都不知道该怎么办好了,谢谢您
发表于:2017-07-07
侯涛 大夫
2017-07-07

武汉市医疗救治中心 - 肝病科 - 侯涛  副主任医师

按照20天减一次量可以考虑,但前提是必须要以肝功能复查的指标作为参考依据,按照我的个人经验在肝功能完全恢复正常以后开始减量为好,因为肝功能正常时肝细胞膜已经基本修复了,此时再配合药物的辅助作用效果会比较好。请记住一点:细胞的结构与功能是相互适应的,如果细胞膜未修复,则肝功能难以恢复;同样的道理,如果肝脏的解毒功能未恢复,则肝细胞膜的修复过程就很长。

“未填写”问题由侯涛大夫本人回复

发表于:2017-07-07   
侯涛 大夫
2017-07-07

武汉市医疗救治中心 - 肝病科 - 侯涛  副主任医师

其实该药口味微苦,可以混入牛奶中服用, 就不会觉得难受了,这是针对小婴儿最好的服药方式。

“未填写”问题由侯涛大夫本人回复

发表于:2017-07-07   
侯涛 大夫
2017-07-07

武汉市医疗救治中心 - 肝病科 - 侯涛  副主任医师

注意决定减量之前一定要复查肝功能后再决定是否减量。

“未填写”问题由侯涛大夫本人回复

发表于:2017-07-07   
h***
状态:就诊前
2017-07-07
好的,非常感谢侯医生!早点休息,等过两天复查后,再联系您
发表于:2017-07-07
侯涛 大夫
2017-07-07

武汉市医疗救治中心 - 肝病科 - 侯涛  副主任医师

好的

“未填写”问题由侯涛大夫本人回复

发表于:2017-07-07   

侯涛大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 9 感谢信 礼物: 107 礼物
  • 贡献值: 31005

擅长:

各类急、慢性肝炎,肝硬化腹水的诊治,乙、丙型肝炎抗病毒治疗,出疹性疾病(如麻疹、水痘、猩红热等),烈...

简介:

侯涛,男,副主任医师,从医21年,擅长各类急、慢性肝炎,肝硬化腹水、重症肝炎的诊治,院前急救.我希望在甲...

查看完整简介 >>

肝病科可通话专家

陈京龙主任医师
北京地坛医院
肝病中心
查看62条服务评价 >>
范晓鹏副主任医师
山东大学齐鲁医院
肝病科
查看4条服务评价 >>
高银杰副主任医师
302医院
肝病内科
查看18条服务评价 >>
王小明副主任医师
302医院
肝病内科
查看664条服务评价 >>
赖玺杰副主任医师
宁波第二医院
肝病科
查看6条服务评价 >>
任万华主任医师
山东省立医院
感染性疾病科
查看24条服务评价 >>
杨昊臻主治医师
302医院
肝病内科
查看165条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

侯涛大夫的最近咨询

立刻咨询