黄美蓉大夫的个人网站 huangmeirong.haodf.com
医生头像

黄美蓉   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由黄美蓉大夫本人发表

疑似心肌病女,1岁。18个月女孩,81.2厘米,10.5kg。2015年...

h***
状态:就诊前
2016-11-30

使用电话咨询服务

提交时间: 2016-11-30 18:00 预约时间:2016-11-30 20:25
服务费: 电话咨询 订单状态:已结束
疾病:疑似心肌病
病情主诉:女,1岁。18个月女孩,81.2厘米,10.5kg。2015年5月足月剖宫产,出生时一切正常。
2015年12月体检发现心脏收缩期1-2级杂音,B超提示主动脉瓣发育不良。建议一年复查一次。
2016年11月23日复查B超发现左室前壁运动减低,查心肌酶谱不高,怀疑心肌炎,认为症状罕见,不典型。
11月24日入院,按照心肌缺血给予治疗:每天二磷酸果糖10ml和极化液100ml。口服美托洛尔10mg/天,阿司匹林2片/天。入院后查了肝肾功、胸部X光,心电图都正常(详见图),听诊有收缩期1-2级杂音。本来打算做CTA,但考虑胸片和心电图还可以,暂时未做。
11月30日下午再次做B超(没有出报告)说左心室增大、右心室饱满,左室壁运动减低,心尖及乳头肌收缩不太好。
主治医师看了B超检查过程后,认为应改变治疗思路,计划从12月1日起改用强心利尿、治疗心力衰竭的方案。
孩子身高体重发育基本达标,食欲可,因未断夜奶夜醒多(2-4次不等),现会独立走路三个月、能跑,最近一边拉一个大人能蹦跳5-6下就不蹦了。有点青眼圈,双手掌大鱼际有点青紫,没发现明显气促、大喘气等。
附:出生以来生病情况
(1)2016.3.9-3.13日,连续稀便(每天1-2次),化验大便白细胞为1,给益生菌、蒙脱石散和乳糖酶治疗(市中医院就诊)
(2)5.5因受凉4小时内剧烈呕吐10次,查心肌酶谱如下图

静脉补液并注射头孢硫醚1次,口服希刻劳。(西北妇幼就诊)。
(3)8.19-8.20日发烧最高39.8°,三次美林4ml。右旋布洛芬栓1次。退烧后稍有咳嗽,市中医院开了利君沙、自制止咳化痰中药和清开灵灌肠。之后有一段时间舌苔白食欲差(当时未予以重视)!!!
(4)9.29之后一周有清涕。精神及食欲尚可,后自愈。(未就诊)
(5)10.12发烧最高39.8°两次给泰诺3ml。(西北妇幼就诊,当时医生说心率有点快,仅查血常规,仅给开退烧药)
10.13给两次右旋布洛芬栓,退烧后无别的症状。
(6)11.4日之后一周清涕,食欲及精神状态可以,未就诊,后自愈。

发表于:2016-11-30
h***
状态:就诊后
2017-06-16

患者报到

找黄美蓉大夫就诊的h***患者,成功报到

报到来源 : 门诊

疾病或症状 : 心电图异常

患者当前诊疗情况 : 先做检查,拿着检查结果继续看

就诊日期 : 2017-06-16

发表于:2017-06-16
黄美蓉 大夫
2017-06-28

上海儿童医学中心 - 心内科- 黄美蓉主任医师

黄美蓉大夫通知
通知:各位患儿家长好,欢迎您在我的好大夫官网网站报到成功,后续您可以就儿内科常见病,儿童心血管系统疾病,小儿先天性心脏病术前诊断等和我进行留言咨询。我将尽力解答。如有不方便或情况复杂也可以选择电话咨询我。收到请回复。


发表于:2017-06-28   
h***
状态:就诊后
2017-07-01
黄大夫,6月16日在贵院复查心电图、B超及肌钙蛋白定量结果如下。您当时说如果肌钙蛋白结果正常,先服用一个月果糖二磷酸钠口服液再复查心电图。6月29日孩子开始低烧(最高37.8度),有点咳嗽,但是精神状态一直较好,食欲减退,舌苔厚。30日在当地医院查了心电图,医生说暂时不用查心肌酶,等发烧好了以后再查,7月1日烧已退,仍然有点咳嗽、流涕。您看看现在除了继续治疗感冒,继续服用果糖二磷酸钠口服液以外,还需要做哪些检查或治疗?
发表于:2017-07-01
h***
状态:就诊后
2017-07-01
2岁1个月女孩,2015年11月半岁时在当地儿保体检发现心脏杂音,经B超检查,告知主动脉瓣发育不良,要求定期复查。2016年11月在当地医院复查时怀疑心肌病,经电话咨询您后,随即赴贵院复查B超,您当时诊断没有心肌病,但因心电图部分导联T波平切迹,CKMA26,给予一月二磷酸钠果糖口服液,要求今年夏天复查一次。孩子发育水平儿保体检评估属于中位(50%),吃睡玩尚可。四月中旬又一次流涕发烧,当时我不放心要求查了心肌酶谱,LDH287,HBDH264,CK64,CKMB24。
6月16日在贵院复查心电图、B超及肌钙蛋白定量结果如下。您当时说如果肌钙蛋白结果正常,先服用一个月果糖二磷酸钠口服液再复查心电图。回来后一直坚持服用果糖口服液。可是6月29日孩子开始低烧(最高37.8度),有点咳嗽,精神状态一直较好,食欲减退,舌苔厚。30日在当地医院查了心电图,医生说暂时不用查心肌酶,等发烧好了以后再查,7月1日烧已退,仍然有点咳嗽、流涕。您看看现在除了继续治疗感冒和继续服用果糖二磷酸钠口服液以外,还需要做哪些检查或治疗?需不需要加服VC?
发表于:2017-07-01
h***
状态:就诊后
2017-07-01

使用付费咨询服务

患者h***购买了黄美蓉大夫网络咨询(60元/3条回复)

发表于:2017-07-01
黄美蓉 大夫
2017-07-02

上海儿童医学中心 - 心内科 - 黄美蓉  主任医师

不需要其他治疗。

“疑似心肌病”问题由黄美蓉大夫本人回复

发表于:2017-07-02   
h***
状态:就诊后
2017-07-02
好的,等7月份复查了心电图再来。
发表于:2017-07-02
黄美蓉 大夫
2017-07-02

上海儿童医学中心 - 心内科 - 黄美蓉  主任医师

可以

“疑似心肌病”问题由黄美蓉大夫本人回复

发表于:2017-07-02   
h***
状态:就诊后
2017-09-01

使用电话咨询服务

提交时间: 2017-09-01 15:06 预约时间:2017-09-01 19:00
服务费: 电话咨询 订单状态:已结束
疾病:心肌病
病情主诉:2岁3个月女孩,足月生,出生无异常,目前发育水平儿保体检评估属于中位(50%)。
2015年11月半岁时在西北妇女儿童医院儿保体检发现心脏杂音,经B超检查,告知主动脉瓣发育不良,要求定期复查。
2016年11月在西北妇女儿童医院复查,B超提示心包积液,左室扩大,心电图及心肌酶正常,诊断怀疑心肌病。
随即赴上海儿童医学中心复查B超,诊断没有心肌病,但因心电图部分导联T波平切迹,CKMA26,给予一月二磷酸钠果糖口服液,要求2017年夏天复查一次。
2017年4月中旬有一次流涕发烧,当时家长不放心要求查了心肌酶谱,LDH287,HBDH264,CK64,CKMB24,西安市中医院儿科医生说不用干预。
2017年 6月16日,在上海儿童医学中心复查B超及肌钙蛋白定量结果正常,心电图显示窦房结内游走、不完全性右束支传导阻滞伴右室大。您让先服用一个月果糖二磷酸钠口服液再复查心电图,说如果检查结果仍然如此,说明可能之前有过一次心肌受损,结果就是目前这样了,不影响什么,就不用管了,如果再次发烧感冒需要及时复查心电图。从上海回来后一直坚持服用果糖口服液。
2017年6月29日孩子发烧,后被西安市儿童医院诊断为支原体感染、支气管肺炎,给予抗生素治疗,查心电图是完全性右束支传导阻滞。患肺炎期间未再服用果糖二磷酸钠口服液。
2017年8月28日,在西安市儿童医院查心电图显示:完全性右束支传导阻滞、右室肥大。查血常规、心肌酶谱(CK-MB为42U/L,LDH-1为82U/L,a-HBDH为291U/L)、高敏肌钙蛋白T16.46pg/ml。心脏B超显示未见异常。
目前孩子没有明显异常,但入睡后有时会深换气。
西安市儿童医院心血管内科以心肌病收住院,建议进一步检查,建议做心肌灌注核素扫描看看心肌供血情况。

发表于:2017-09-01
h***
状态:就诊后
2017-09-02
黄大夫,我是9月1日(星期五)19:00与您通话咨询孩子是不是心肌炎的西安患儿家长,您建议可以做心脏磁共振,请问做一般的平扫还是增强磁共振?孩子2岁3个月,增强剂会不会影响肝肾功?
发表于:2017-09-02
h***
状态:就诊后
2017-09-02
微信 上传
发表于:2017-09-02
黄美蓉 大夫
2017-09-04

上海儿童医学中心 - 心内科 - 黄美蓉  主任医师

要做增強的。

“疑似心肌病”问题由黄美蓉大夫本人回复

发表于:2017-09-04   
h***
状态:就诊后
2017-09-04
现在西安市儿童医院预约增强磁共振要到9月13日了,目前心内科给予的治疗方案就是静脉给VC、果糖、左卡尼叮,让先治疗一个疗程;同时要求做基因测序看看是不是离子通道病;并打算结合心脏核磁检查结果,看是否给予丙球蛋白(或者也会短期添加激素),这边心内科主任说如果是炎症性的心肌病通过丙球蛋白治疗,完全性右束支传导阻滞有很大可能治愈。请问黄大夫,您对目前治疗方案有什么建议吗?
发表于:2017-09-04
黄美蓉 大夫
2017-09-04

上海儿童医学中心 - 心内科 - 黄美蓉  主任医师

好像没到这个程度,没有肉碱缺乏证据通常不必用左卡尼丁的。 完全性右束支超过3~7天就不会恢复了。

“疑似心肌病”问题由黄美蓉大夫本人回复

发表于:2017-09-04   
h***
状态:就诊后
2017-09-04
好的,我和这边医生再沟通一下。肉碱缺不缺乏需要做哪些检测?6月份在贵院做的心电图和最近西安做的心电图都显示完右伴右室大(肥厚),但是心脏B超都没发现,现在只能做增强核磁进一步排查了吗,基因测序需要马上做吗?
发表于:2017-09-04
黄美蓉 大夫
2017-09-04

上海儿童医学中心 - 心内科 - 黄美蓉  主任医师

基因检测较贵,在我们这儿要2400元,要2个月才能出报告,不知你们那边怎样。

“疑似心肌病”问题由黄美蓉大夫本人回复

发表于:2017-09-04   
h***
状态:就诊后
2017-09-05
现在让做的基因检测包是5100元,专门针对心肌病的。明天给孩子做核磁共振平扫,增强核磁约到下周三了。等结果出来报告您。
发表于:2017-09-05
黄美蓉 大夫
2017-09-05

上海儿童医学中心 - 心内科 - 黄美蓉  主任医师

核磁平扫增強是一次性的,为什么分开做?

“疑似心肌病”问题由黄美蓉大夫本人回复

发表于:2017-09-05   

黄美蓉大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.2 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 39 感谢信 礼物: 202 礼物
  • 贡献值: 13980

擅长:

儿内科常见病,儿童心血管系统疾病,小儿先天性心脏病术前诊断,已累计完成近千例心导管造影检查及小儿先天...

简介:

黄美蓉,女,主任医师,教授,心内科副主任,《临床儿科杂志》编委,1983年毕业于第二医科大学儿科系,同年...

查看完整简介 >>

黄美蓉大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿心内科可通话专家

华益民主任医师
华西妇产儿童医院
儿童心血管科
查看69条服务评价 >>
韩波主任医师
山东省立医院
小儿心脏科
查看63条服务评价 >>
伊迎春副主任医师
山东省立医院
小儿心脏科
查看6条服务评价 >>
吕海涛主任医师
苏州儿童医院
心血管科
查看23条服务评价 >>
姜剑斌副主任医师
温医二院
儿童心血管科
查看2条服务评价 >>
凌雁副主任医师
安贞医院
小儿心内科
查看61条服务评价 >>
周开宇副主任医师
华西妇产儿童医院
儿童心血管科
查看9条服务评价 >>

黄美蓉大夫的最近咨询

立刻咨询