胡小吾大夫的个人网站 huxiaowu.haodf.com
医生头像

胡小吾   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由胡小吾大夫本人发表

有关帕金森手术

h***
状态:就诊前
2016-10-13

咨询标题:有关帕金森手术

疾病:

帕金森病

病情描述:
尊敬的 大夫:您好。我姓王,男,今年66岁,派金森病史11年。前5-6年主要是震颤,之后运动迟缓,启步及转身困难等逐步出现。服美多巴6年。现在早美多巴0.5片,斯来吉兰1片。下午美多巴0.5,晚美多巴0.5,泰舒达1片,半夜加息宁0.5片。美多巴效果明显,0.5片起效0.5-1小时,2小时有效。药效消退后2小时内特别难受。我的问题是1)DMS有效期有多长?如5年?10年?15年,,,,,,?2)最好现在手术还是可以再晚些?这与前一个问题也有关系。谢谢 大夫!

希望提供的帮助:
主要的已表达在以上主诉中 ,请给我一些治疗建议。

所就诊医院科室:
上海华东医院 神经科

治疗情况:
时间:2006-06-00 至 0000-00-00
医院科室: 华东医院 泌尿科
治疗过程:左肾癌,切除
用药情况:
药物名称:美多巴
服用说明:1天3-4次,0.5片1次

好大夫在线友情提示:

发表于 2016-10-13
胡小吾 大夫
2016-10-13

上海长海医院 - 神经外科 - 胡小吾  主任医师

有关DBS长期治疗效果我以前发表过文章,你可以阅读一下,写得很客观,都是国外资料。

帕金森病脑深部刺激治疗后中远期效果随访研究-胡小吾

发表者:胡小吾 798人已访问 编辑这篇文章

   

    摘要 帕金森病脑深部刺激治疗(DBS)在最近十多年取得了长足发展,中短期治疗效果得到了充分肯定,但中远期效果文献报道不多,本文对这方面文献进行综述。结果发现丘脑底核DBS术后第5~10年,在药物关状态下,刺激时患者运动功能评分、日常生活能力评分、药物治疗相关的运动并发症评分均较术前基础值明显改善;多巴胺每日平均等效剂量同术前相比下降43%~68%。但中轴症状、语言功能和姿势稳定性的得分已与基础值无差别。不良反应主要有体重增加、发音音量低,构音障碍等。苍白球DBS长期随访文献报道很少,仅有的文献提示苍白球DBS中远期效果不及丘脑底核DBS。

关键词 帕金森病,脑深部刺激,长期随访,效果

    帕金森病(Parkinson’s disease,PD)在晚期药物治疗常出现严重的症状波动和运动障碍等并发症,近来越来越多的晚期PD患者采用了脑深部刺激(deep brain stimulation,DBS)治疗,目前全球DBS治疗的患者数达10万以上。丘脑底核(subthalamic nucleus,STN)和苍白球内侧(globus pallidus pars interna,GPi)是最常使用的两个刺激靶点。中短期(1~4年)研究已经证明晚期PD双侧STN-DBS治疗可以明显改善患者运动功能,并能减少多巴胺能药物的使用剂量。为进一步了解PD DBS治疗的远期疗效,本文对近几年来随访5年以上的DBS治疗效果文献进行综述。

一、衡量标准

    目前衡量PD症状严重程度常用的标准是统一帕金森病评定量表(unified Parkinson’s disease rating scale,UPDRS)。主要包括6个部分:第Ⅰ部分主要评估心理状态、行为和情绪;第Ⅱ部分主要评估日常生活行为能力;第Ⅲ部分评估运动症状,其中 “中轴症状”评分包括语言功能、坐姿起身、姿势、姿势稳定性以及步态(第18、27、28、29及30项);第Ⅳ部分评估药物治疗相关的并发症,包括运动障碍、症状波动和其他并发症;第Ⅴ部分为改良Hoehn and Yahr分期; 第Ⅵ部分为Schwab and England日常生活行为评分。

二、STN-DBS中远期疗效

    1、运动功能评估:术后第5年时,在药物关(没有药物作用)状态下,刺激开(DBS开机)时,PD患者UPDRSⅢ总分较术前药物关基础值改善 45%~59%,其中震颤改善67%~81%,肌张力增高改善45%~71%,运动功能改善31%~49%,中轴症状改善36%~43%,姿势稳定性改善 17%~66%,步态改善33%~52%,运动徐缓改善20%~59%。其中,运动徐缓、姿势稳定性和步态在术后第1年持续进行性改善,但在第5年其疗效出现了明显下滑。术后第8~10年,在药物关状态下,刺激时患者UPDRSⅢ总分较术前药物关基础值改善23%~42%,肌张力增高改善 41%~46%,震颤改善71%~88%,步态改善36%~41%,运动迟缓改善34%~42%;但中轴症状、语言功能和姿势稳定性的得分已与基础值无差别[8-10]。相比术后第5年,所有的症状都出现了轻微的恶化。药物开(有药性作用)状态下,刺激开时运动症状的改善程度显著优于药物关、开刺激治疗时,但对中轴症状疗效仍然较差。提示中轴症状随时间的延长而逐渐加重,并且对药物和DBS治疗效果均不佳,成为影响整体疗效的主要因素。

    2、日常生活能力评估:术后第5年药物关状态下,刺激开时UPDRS第Ⅱ部分总分较术前药物关基础值改善38%~49%;而在药物开状态下,刺激开 UPDRS第Ⅱ部分总分与术前药物开基础值相比没有显著的改善。在术后第8~10年,药物开状态下,刺激开时UDPRS第Ⅱ部分总分增加了 56.6%~128%,结果显著差于基础值。尽管使用UDPRS第Ⅱ部分评估时,DBS对日常生活改善的效果在远期并不理想,但在术后5年内,多数患者能在不用药物的情况下独立完成日常生活活动,有些患者甚至可以完全回到过去的工作岗位。Krack等分析了49例患者术后5年日常生活能力评估后发现,虽然UPDRS第Ⅱ部分评分在第5年要差于第1年,但是Schwab and England日常生活行为量表的评分却没有变化,在第5年药物关状态下评分仍显著优于术前。

    3、药物治疗相关的运动并发症评估:术后第5年UPDRS第Ⅳ部分的总分较术前改善60%~83%,其中药物相关运动障碍的严重程度改善 58%~100%,药物相关运动障碍的持续时间缩短67%~100% 。术后第9年、第10年时,患者的运动障碍改善程度与前5年随访结果基本持平。同时,随着时间的延长,患者多巴胺相关并发症发生的阈值逐渐升高,提示STN刺激对多巴胺药物受体有脱敏作用。

    4、术后药物治疗:术后5年停用多巴胺药物的患者很少,多巴胺每日平均等效剂量(levodopa-equivalent daily dose,LEDD)同术前相比下降了43%~68%,但此时的LEDD要高于术后第1年,且存在显著差异。术后第8~10年,LEDD较术前仍然下降36%~40%,并且与中期随访没有显著差异,因此,DBS术后LEDD减少是持久的。DBS术后大部分患者使用的是多巴胺受体激动剂治疗而不是多巴胺制剂,以减少运动障碍并发症发生的风险。

    5、不良反应:术后短期内所有患者均出现了体重的急剧上升,虽然从长期观察来看,体重逐年回落,但仍高于术前。不过体重增加没有影响到生活质量。出现认知功能下降以及抑郁和焦虑的比例较高。部分患者出现了发音音量低,并且常伴随构音障碍。术后早期部分患者出现了精神错乱、幻觉、有自杀倾向的情况,但在远期随访中没有再次出现。同样短期内曾出现的睁眼障碍,这种睁眼障碍注射肉毒杆菌神经毒素治疗有效,但睁眼障碍在长期随访中也没有再次出现。总的来看,术后8-10年不良反应发生的情况与术后2年至第5年没有明显差别。关于认知功能和行为能力的下降研究普遍存在没有对照组以及样本量偏小的问题。另外,术后出现行为异常的患者通常在术前就有过相关症状,并且所观察到的行为异常往往没有特异性,无法评估其与手术的关联。多中心研究已经发现没有经过DBS治疗的 PD患者,80%的会出现痴呆症状,超过70%的患者会在患病20年左右时死亡。

三、GPi-DBS的中远期疗效

      目前大约95%的PD患者选择了STN作为刺激靶点,GPi-DBS治疗的患者数相对较少,中远期疗效随访资料也不多。Moro等对GPi-DBS手术的37例患者进行了随访,其中16例坚持随访5~6年。在药物关状态下,术后第5~6年患者UPDRS第Ⅲ部分总分较基础值改善35.6%,与术后第3~4年时的结果相近。但是,单项评估已经没有任何一项评分指标较基础值有所改善,而且语言功能的表现已经不及术前,只有震颤和肌张力增高症状较基础值显著改善:分别为65.5%和41.7%。在药物关刺激开状态下,术后第5~6年患者UPDRS第Ⅱ部分总分较基础值改善36.7%,但是相比术后第3~4年时,改善程度下滑比较明显。尽管在药物开和刺激开状态下UPDRS第Ⅱ部分得分没有明显改善,但DBS对药物治疗相关的运动障碍改善较好,较基础值改善75%。LEDD与基础值相比没有明显改善。

      在Volkmann等也发现术后第5年时GPi-DBS对患者运动功能改善状况下滑明显,仅在术后前3年症状改善较好的患者中,术后第5年肌张力增高症状还有所改善。药物治疗相关的运动障碍改善是表现良好的唯一部分,83%的患者在药物关状态下药物治疗相关的运动障碍得到显著改善。LEDD与基础值无明显差异。

      以上两个研究中,经GPi-DBS手术治疗后出现的不良症状主要包括认知功能下降、抑郁、焦虑、语言障碍、平衡感和步态异常。这些副反应与疾病的进展有关,但不能排除GPi-DBS手术本身的影响。Volkmann的研究中有部分患者PD症状以及运动波动的疗效在术后下降,而再选择STN-DBS手术。

 四、STN-DBS和GPi-DBS比较

      STN-DBS治疗虽然随着时间的延长,各项临床症状逐渐加重,但是这种疗效的减弱不一定表示患者对治疗出现了耐受或者抵抗。Hilker等发现接受双侧STN-DBS治疗的晚期病人多巴胺功能的下降幅度与既往非DBS治疗的PD患者研究结果类似,认为STN-DBS并不会减缓PD的病情自然进程,也不会加速其发展。对比GPi-DBS治疗和STN-DBS治疗,GPi-DBS对PD症状改善的稳定性和减少LEDD方面较差。但是,STN-DBS的短期并发症比GPi-DBS多,这可能与电流刺激到STN的边缘部分有关。既往中短期研究认为多巴胺的敏感性是预测STN-DBS疗效的最佳因素。然而,最近的数据表明术前中轴症状的严重程度也许能更好的预测长期的疗效。药物关状态下如果患者术前步态评估的得分较高,那么其长期运动功能的改善效果也较差。如果患者在术前药物开状态下和药物关状态下的UPDRSⅢ得分都较高,同时其术前LEDD高,那么其步态和姿势稳定性在术后出现恶化的概率也较高。

      STN-DBS作为目前广泛推荐的治疗晚期PD的手术方法,但是目前治疗机理仍未完全解释清楚。另外,DBS手术是否具有神经保护作用也是个未知数。这需要基础研究和临床研究互相配合来共同解决。关于实施DBS手术的最佳时机,目前有观点认为手术应该在疾病的早、中期进行,而不是在症状已经不能由药物控制时才去手术,但早、中期PD DBS治疗的中远期随访资料还缺乏。

该文章摘自《中国医学论坛报》2013年5月2日神经精神专版


“帕金森病”问题由胡小吾大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
胡小吾 大夫
2016-10-13

上海长海医院 - 神经外科 - 胡小吾  主任医师

关于手术时期,如果你考虑手术,现在是时候了。如果太晚做,病情严重到一定程度,药物造成的副作用很严重,即使手术,手术获益要打折扣。目前手术比较成熟,DBS机器也可以用15年之久,不提很倡晚期手术。你有11年病,药量也比较大,药效时间短,并且有比较严重的药物间断副作用。现在做已经不早,或者说已经是有点晚了。千万不要到药物不起作用,躺在床上才做手术。

“帕金森病”问题由胡小吾大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
胡小吾 大夫
2017-01-01

上海长海医院 - 神经外科- 胡小吾主任医师

胡小吾大夫通知
通知:元旦是新年的开始,新年就有新气象。希望广大帕友在新的一年里,抗帕信心更足,乐观向上,积极配合治疗,加强功能锻炼,在我们共同的努力下,早日康复!记住我们长海帕金森团队永远伴随着你!


发表于:2017-01-01   
胡小吾 大夫
2017-01-27

上海长海医院 - 神经外科- 胡小吾主任医师

胡小吾大夫通知
通知:在此辞旧迎新之际,衷心希望我们的帕友和帕友家属扫除一年的疲惫和风尘,乐观向上,积极配合治疗,加强功能锻炼。在新的一年里我们团队会更加努力,做到有求必应,有问必答,也希望你们对我们提出宝贵的意见和建议,感谢大家对我们工作的支持。为帕友们早日康复,让我们大家一起共同努力吧!新春佳节,吉祥如意! 第二军医大学帕金森病专病诊治中心,上海长海医院神经外科,胡小吾教授团队


发表于:2017-01-27   
h***
状态:就诊后
2017-02-16

患者报到

找胡小吾大夫就诊的h***患者,成功报到

报到来源 : 门诊

疾病或症状 : 帕金森

患者当前诊疗情况 : 住院治疗
(备注:患者还未决定住院,犹豫中)

就诊日期 : 2017-02-16

发表于:2017-02-16
胡小吾 大夫
2017-02-19

上海长海医院 - 神经外科 - 胡小吾  主任医师

你好,你的报道资料已收到,有什么问题可以及时联系我,我会回复的,如果要手术,可以在此联系我,我可以安排床位。

“帕金森病”问题由胡小吾大夫本人回复

发表于:2017-02-19   
胡小吾 大夫
2017-03-15

上海长海医院 - 神经外科 - 胡小吾  主任医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

“帕金森病”问题由胡小吾大夫本人回复

发表于:2017-03-15   
胡小吾 大夫
2017-03-21

上海长海医院 - 神经外科- 胡小吾主任医师

胡小吾大夫通知
分享:点击此处参考文章《纪念世界帕金森病日200周年长海医院病友活动通知》


发表于:2017-03-21   
h***
状态:就诊后
2017-03-21

感谢信

疗效:很满意    态度:很满意

特别接地气的技术精良的医生。同时他拥有一个团结的技术杰出的团队。

发表于:2017-03-21
h***
状态:就诊后
2017-03-31

送礼物

真情寄语:
感谢您的无私帮助!

发表于:2017-03-31 13:09:08
胡小吾 大夫
2017-03-31

上海长海医院 - 神经外科 - 胡小吾  主任医师

谢谢你,欢迎参加我们200周年纪念活动

“帕金森病”问题由胡小吾大夫本人回复

发表于:2017-03-31   
h***
状态:就诊后
2017-04-05
微信 上传
发表于:2017-04-05
h***
状态:就诊后
2017-04-05
微信 上传
发表于:2017-04-05
胡小吾 大夫
2017-04-05

上海长海医院 - 神经外科 - 胡小吾  主任医师

程控资料收到,帕金森病刚开机,症状可能会有所波动,不要紧,可以进一步微调

“帕金森病”问题由胡小吾大夫本人回复

发表于:2017-04-05   

帕金森 相关回复 立即向帕金森全国名医电话咨询 >>

  • 吃美多巴要么异动,要么走不了,请指教 

    吃美多巴要么异动,要么走不了,请指教 

    疾病名称:帕金森病  

    希望得到的帮助:吃美多巴要么异动,要么走不了,请指教

    病情描述:女,46岁。我吃美多巴后出现运动障碍,怎么办?还吃吗?

  • 我有一个患帕金森疾病的老母亲

    我有一个患帕金森疾病的老母亲

    疾病名称:怀疑为帕金森综合征  

    希望得到的帮助:能否到贵院就诊,使病人的如上症状得到好转或者治愈。

    病情描述:主要是行走困难,手颤抖,吞咽困难,流口水,四肢关节僵直。

  • 特发性震颤

    特发性震颤

    疾病名称:特发性震颤  

    希望得到的帮助:可以

    病情描述:特发性震颤手抖头抖头晕心烦心慌容易紧张社交恐惧

  • 特发性震颤

    特发性震颤

    疾病名称:特发性震颤  

    希望得到的帮助:可以

    病情描述:手抖头晕社交恐惧心里紧张头晕头部也抖心烦

  • 看我爸是不是老年痴呆,有没有办法医治,需要吃哪些药

    看我爸是不是老年痴呆,有没有办法医治,需要吃哪些药

    疾病名称:老年痴呆,帕金森  

    希望得到的帮助:看我爸是不是老年痴呆,有没有办法医治,需要吃哪些药

    病情描述:肚脐周围疼,身体差不认人,手发抖不会动,眼没神

  • 手没劲,口麻木。

    手没劲,口麻木。

    疾病名称:右腿站着颤抖,腿无力  双脚颤动  舌根淋巴滤泡增生  

    希望得到的帮助:手术后手没劲,口麻木。怎么办,需重新手术吗

    病情描述:医院做了手术,右腿不颤抖了,但头晕,手没有力气了。

  • 是否调整服药剂量,

    是否调整服药剂量,

    疾病名称:帕金森病,剂末现象,如何调药  

    希望得到的帮助:是否调整服药剂量,

    病情描述:三餐后头晕脑胀,左上腹紧张強直延伸到左脑

  • 应该怎么做

    应该怎么做

    疾病名称:帕金森  

    希望得到的帮助:如何控制病情能不能彻底治疗

    病情描述:受过惊吓,潮湿,腰部做过骨质增生手术,吃饭也不多

  • 帕金森综合征哪个专家好

    帕金森综合征哪个专家好

    疾病名称:帕金森综合征  

    希望得到的帮助:想咨询一下北京哪家医院的主治帕金森的专家好,以及治疗帕金森的中医有哪些

    病情描述:主要就是帕金森症状,走路缓慢,四肢无力,头沉脚轻,容易犯困

  • 帕金森综合征

    帕金森综合征

    疾病名称:帕金森病,走路走不太动了。  

    希望得到的帮助:有其他药物吗?

    病情描述:吃美多芭不管用,而且吃了更严重,走都走不了

  • 头经常晕,肩背酸痛、沉重;...

    头经常晕,肩背酸痛、沉重;...

    疾病名称:头经常晕,肩背酸痛、沉重;双腿沉重无力  

    希望得到的帮助:以上就是我目前病情现状,不知下一步我还需怎样治疗,是否需要调药,调什么药?特别是...

    病情描述:尊敬的王坚教授您好!我是您的病人吴**,现年63岁,家住湖北襄阳。您医德高尚,医术精湛,早已誉满全国。去年11月2日上午,我不远千里,慕名而来,到您坐诊的华山医院北院门诊请您给我看病。现将...

  • 急需26号加号

    急需26号加号

    疾病名称:华山医院  

    希望得到的帮助:求助王坚医生就诊,我们在浙江省温州市路程遥远26号是否能加?拜托拜托

    病情描述:男,67岁。有时头晕手脚麻木动作迟钝说话慢慢吞吞嗅觉不灵敏,眼睛视力好像差了,急需26日加号,病情加重一直在吃药,王医生您好,我是浙江省温州市路程遥远26日过去加号可以吗?网上挂号一直挂不到...

  • 可否手术治疗

    可否手术治疗

    疾病名称:石头僵硬,吞咽说话困难,偶尔会小便矢禁  

    希望得到的帮助:可否手术治疗

    病情描述:身体僵硬四肢无力说话困难手抖严重石根僵硬

  • 服药后反应强烈。

    服药后反应强烈。

    疾病名称:帕金森前期  

    希望得到的帮助:不知道是哪一种药引起的反应,能不能仃服一种哟?

    病情描述:女,70岁。连续六天服药后二小時出现头晕轻度恶心,中午不想吃饭,睡觉后略有减轻,血压150/90。本人有高血压史,原来血压130/90

  • 头、手抖怎么办?以前诊断是特发性震颤

    头、手抖怎么办?以前诊断是特发性震颤

    疾病名称:特发性震颤,头抖,手抖,心慌,心烦。  

    希望得到的帮助:除了吃药和起搏器手术,还有新的更安全有效的疗法吗?

    病情描述:姐姐也手抖,无遗传,两手都抖右手明显,近三年头抖

  • 特特发性震颤?

    特特发性震颤?

    疾病名称:特发性震颤  

    希望得到的帮助:请问我到底是什么病,有没有医好的可能,应该吃什么药进行治疗。

    病情描述:2015年底因自己写字不好看为了练习写字在网上买了字贴,可是没写几天就感觉手姿势僵硬,写字特别的累,之后就感觉写字手抖,饿,累,生气,紧张时更加严重,中间也到县医院、市医院、北京医院做...

  • 怎样控制帕金森颤抖加重

    怎样控制帕金森颤抖加重

    疾病名称:帕金森10多年  

    希望得到的帮助:最近想来看病,请问医生怎样挂号,挂什么科

    病情描述:帕金森引起头,手,摆动,颤抖,有10多年了

  • 帕金森该如何治疗

    帕金森该如何治疗

    疾病名称:帕金森  

    希望得到的帮助:是否还有更好的治疗方法、如何治疗?

    病情描述:每天都发病,发病时长及次数不固定,发病期间全身无力没有自理能力

  • 如何控制帕金森

    如何控制帕金森

    疾病名称:帕金森  

    希望得到的帮助:吃药还有效吗?需要手术治疗吗?

    病情描述:发病原因是一年前烧柴中毒没有根治, 症状浑身无力,四肢麻木,现在四肢骨节又疼痛,初步诊断说是帕金森,家族没有遗传史

  • 如是帕金森症如何治疗

    如是帕金森症如何治疗

    疾病名称:糖尿病,帕金森症  

    希望得到的帮助:如何控制病情

    病情描述:我妈有4年多,近半年右手出现不自住震抖.有短暂性失忆,有健忘症,有严重的疲劳感,

查看更多“有关帕金森手术”的相关问题>>

胡小吾大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.5 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 254 感谢信 礼物: 380 礼物
  • 贡献值: 45893

擅长:

帕金森病、脑肿瘤及脑外伤的神经外科治疗

简介:

胡小吾,男,1986年毕业于第二军医大学。现任第二军医大学帕金森病专病诊治中心负责人,上海长海医院神经外...

查看完整简介 >>

胡小吾大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

神经外科可通话专家

徐伟副主任医师
上海华山医院
神经外科
查看249条服务评价 >>
秦智勇主任医师
上海华山医院
神经外科
查看271条服务评价 >>
胡杰主任医师
上海华山医院
神经外科
查看272条服务评价 >>
尚爱加副主任医师
301医院
神经外科
查看196条服务评价 >>
夏成雨副主任医师
安徽省立医院
神经外科
查看12条服务评价 >>
徐斌主任医师
上海华山医院
神经外科
查看355条服务评价 >>
连伟副主任医师
北京协和医院
神经外科
查看521条服务评价 >>

胡小吾大夫的最近咨询

立刻咨询