胡洋大夫的个人网站 huyang3144.haodf.com
医生头像

胡洋   主治医师 讲师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由胡洋大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 上海市肺科医院 > 胡洋 >

CT无问题 痰培养检测出...

CT无问题 痰培养检测出NTM

h***
状态:就诊前
2017-10-11

咨询标题:CT无问题 痰培养检测出NTM

疾病:

胸膜增厚

过敏史:

无(2017-09-08填写)

病情描述:
出国体检说肺尖胸膜不规则增厚 要求我做痰培养 我于9月6日拍了一次CT(附件有CT照片)医生说没问题 于是去痰培养 并在痰培养结束当天9月20日又拍了一次CT(附件有CT照片)还是没问题 但是痰培养通知我连续三日清晨的痰中 第二天培养出了NTM 要做进一步检测是不是结核杆菌

希望提供的帮助:
为什么两次CT没问题还能检测出NTM?在CT没问题的情况下检出NTM具有临床意义吗?是结核病吗?谢谢

所就诊医院科室:
道里区人民医院 影像学
哈医大一院 影像学

既往病史:
无(2017-09-08填写)

检查资料:
发表于 2017-10-11
胡洋 大夫
2017-10-11

上海市肺科医院 - 呼吸科 - 胡洋  主治医师

您好,感谢您的信任!我们之前也确实遇到过这种情况,这种事可以不治疗,暂时观察的,而且ntm,没有什么特别有效的药。

“胸膜增厚”问题由胡洋大夫本人回复

发表于:2017-10-11   
h***
状态:就诊前
2017-10-11
谢谢您医生 因为我这个结果主要是国外移民局看的 您看我这种情况 结核两次CT都没有问题 有可能NTM的再进一步检测 结果是结核菌吗
发表于:2017-10-11
胡洋 大夫
2017-10-11

上海市肺科医院 - 呼吸科 - 胡洋  主治医师

嗯,ntm本身不是结核菌,他是跟结核菌一个种类的细菌。免疫力正常的人一般是不会感染的

“胸膜增厚”问题由胡洋大夫本人回复

发表于:2017-10-11   
胡洋 大夫
2017-10-11

上海市肺科医院 - 呼吸科 - 胡洋  主治医师

我觉得进一步检查不一定会再有阳性的。

“胸膜增厚”问题由胡洋大夫本人回复

发表于:2017-10-11   
h***
状态:就诊前
2017-10-11
医院那边把我第二次NTM阳性的样本拿过去做进一步检测了 这个结果对于移民局筛查我是不是结核病有什么意义吗
发表于:2017-10-11
胡洋 大夫
2017-10-11

上海市肺科医院 - 呼吸科 - 胡洋  主治医师

应该没有太大的意义,这个指标阳性,并不能有助于结核的诊断。

“胸膜增厚”问题由胡洋大夫本人回复

发表于:2017-10-11   
h***
状态:就诊前
2017-10-11
那除了移民局那边的鉴定之外 对于我自身身体而言 我需要接受治疗吗 或者需要接受进一步检测吗
发表于:2017-10-11
胡洋 大夫
2017-10-11

上海市肺科医院 - 呼吸科 - 胡洋  主治医师

如果肺上面没有病灶,只是检测有阳性,这个不能说明肯定有感染,暂时是不需要治疗的。

“胸膜增厚”问题由胡洋大夫本人回复

发表于:2017-10-11   
h***
状态:就诊前
2017-10-11
为什么会有NTM阳性呢,是我免疫力出了问题,还是有什么别的原因呢?我很不理解 我以为CT没问题就不可能有问题 连病灶都没有为什么能吐出病菌呢……
发表于:2017-10-11
胡洋 大夫
2017-10-11

上海市肺科医院 - 呼吸科 - 胡洋  主治医师

这种情况有时候是出于污染。有时候只是口腔内的寄生菌

“胸膜增厚”问题由胡洋大夫本人回复

发表于:2017-10-11   
h***
状态:就诊前
2017-10-11
那您说体检医院拿第二天的阳性样本去做进一步菌群鉴定 有什么意义吗
发表于:2017-10-11
胡洋 大夫
2017-10-11

上海市肺科医院 - 呼吸科 - 胡洋  主治医师

这个就是复查一下看看,第一次检测的准确性。

“胸膜增厚”问题由胡洋大夫本人回复

发表于:2017-10-11   
h***
状态:就诊前
2017-10-11
是这样的 我痰培养到现在已经三周了 医院说八周出结果 但是在三周的时候告知我第二个样本有NTM 那是不是现在这三份痰都没有结核杆菌培养出来就基本上八周也是这个结果了?
发表于:2017-10-11
胡洋 大夫
2017-10-11

上海市肺科医院 - 呼吸科 - 胡洋  主治医师

应该是这样的,我觉得不一定培养出来ntm

“胸膜增厚”问题由胡洋大夫本人回复

发表于:2017-10-11   
h***
状态:就诊前
2017-10-11
但是他现在已经告诉我第二份有NTM了啊 要去进一步检查具体类型 您的意思是有可能不是NTM?那为什么他现在告诉我有NTM了啊
发表于:2017-10-11
胡洋 大夫
2017-10-11

上海市肺科医院 - 呼吸科 - 胡洋  主治医师

ntm的检查大部分要重复检查的,两次以上的阳性,才说明有可能是这个感染。

“胸膜增厚”问题由胡洋大夫本人回复

发表于:2017-10-11   

胸膜疾病 相关回复 电话咨询胸膜疾病全国名医 >>

查看更多“CT无问题 痰培养检测出NTM”的相关问题>>

胡洋大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.6 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 50 感谢信 礼物: 210 礼物
  • 贡献值: 41475

擅长:

擅长间质性肺病、肺结节病、弥漫性泛细支气管炎、慢性阻塞性肺病、支气管扩张、支气管哮喘、肺部肿瘤、上呼...

简介:

医学博士,同济大学附属上海市肺科医院主治医师,同济大学硕士生导师,中华医学会会员,上海医学会肺功能学...

查看完整简介 >>

胡洋大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

呼吸科可通话专家

王智刚主任医师
常州第一人民医院
呼吸内科
查看12条服务评价 >>
温雪萍主任医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看8条服务评价 >>
张洁霞主任医师
广医一院
呼吸内科
查看2条服务评价 >>
赵军主任医师
北京肿瘤医院
胸部肿瘤内科
查看33条服务评价 >>
杜长军主任医师
徐州市中心医院
呼吸科
查看1条服务评价 >>
杜开锋主治医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看60条服务评价 >>
卢水华主任医师
上海市公共卫生临床中心
呼吸结核科
查看15条服务评价 >>

胡洋大夫的最近咨询

立刻咨询