黄仲夏大夫的个人网站 HZX280.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由黄仲夏大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 朝阳医院西院 > 黄仲夏 >

多发性骨髓瘤化疗几个...

多发性骨髓瘤化疗几个疗程

1***
状态:就诊前
2017-08-16

咨询标题:多发性骨髓瘤化疗几个疗程

疾病:

多发性骨髓瘤 2型糖尿病

患病时长:

大于半年

过敏史:

无(2017-07-21填写)

病情描述:
医生说病人进入平台期,病情缓解,在家休养,有时会觉腿脚酸,不想走,现逐渐好转。
第6次化疗前血液、尿化验都正常,骨穿提示幼稚浆细胞0,成熟浆细胞0.5

希望提供的帮助:
已进行6次化疗,还要继续化疗到9个疗程再维持治疗吗?接下来化疗间隔休养期可否延长到2个月或更长?

所就诊医院科室:
浙江省中医院 血液内科

用药情况:
药物名称:雷那图安(10mg)
服用说明:1次/天,1颗/次,化疗间隔休养期间吃

既往病史:
【慢性疾病】2型糖尿病四五年,在家服孚来迪控制良好(2017-07-21填写)
【重大疾病】2016年9月确诊为多发性骨髓瘤(2017-07-21填写)
【手术/放化疗】16年9月入浙江省中医院确诊多发性骨髓瘤,接受PAD方案化疗(万珂1.75mg/针)五次,其他方案一次(第四次,因万珂无人拼药),共六次。(2017-07-21填写)

检查资料:
发表于 2017-08-16
黄仲夏 大夫
2017-08-16

首都医科大学附属北京朝阳医院西院 - 血液与肿瘤科 - 黄仲夏  主任医师

1.病情是否稳定主要看M蛋白,而非骨髓浆细胞;如果病情稳定,可改为雷那度胺10_15mg/天维持治疗,日服21天,休息10天。

“多发性骨髓瘤 2型糖尿病...”问题由黄仲夏大夫本人回复

发表于:2017-08-16   
1***
状态:就诊前
2018-04-11
黄主任:您好!患者多发性骨髓瘤,16年9月确症,至17年8月打了6个疗程万珂,至今一直服用印度雷那度胺10mg/天维持治疗,日服21天,休息10天,每天服用百士欣,每月一次艾朗(唑来膦酸)静脉滴注,现患者生活质量尚好,每天步行锻炼。18年4月4日作检查,血常规(正常),血沉26(参考值0—1),血清免疫球蛋白G、M为正常,β2微球蛋白为正常,血清免疫球蛋白A 4.19(参考值0.7—4),血清KAP轻链κ 3.93(参考值1.7-3.7),血清KAP轻链λ正常,尿UKAP轻链κ 53.40(参考值<15.2),尿ULAM轻链λ7.92(参考值<5.25),尿轻链不好(详见化验单)。请问这样的结果预示什么情况?下一步该怎么办?望百忙中给予看看!谢谢!
发表于:2018-04-11
黄仲夏 大夫
2018-04-12

首都医科大学附属北京朝阳医院西院 - 血液与肿瘤科 - 黄仲夏  主任医师

是哪个类型骨髓瘤?把出院小结发来

“多发性骨髓瘤 2型糖尿病...”问题由黄仲夏大夫本人回复

发表于:2018-04-12   
1***
状态:就诊前
2018-04-12
黄主任:您好!非常感谢您百忙中给予帮助,现将患者确症后第一次治疗出院录与最后一次住院治疗出院录传上,请看看一下。不胜感谢!
发表于:2018-04-12
黄仲夏 大夫
2018-04-12

首都医科大学附属北京朝阳医院西院 - 血液与肿瘤科 - 黄仲夏  主任医师

看不出哪个类型,没写。把既往免疫固定电泳的结果发来。否则无法解答问题

“多发性骨髓瘤 2型糖尿病...”问题由黄仲夏大夫本人回复

发表于:2018-04-12   
1***
状态:就诊前
2018-04-13

咨询标题:男 65岁,多发性骨髓瘤 2型糖尿病,轻链这么高,不知...

疾病:

多发性骨髓瘤 2型糖尿病

过敏史:

无(2017-07-21填写)

病情描述:
黄教授:您好!现提供患者冶疗前部分检查单,烦请继续帮看看。现病人自身感觉没什么大不舒服,上午精神好,到下午有点点乏感。上次提供的尿轻链结果尿标本是即时尿,并非24小时尿液,请知晓。轻链这么高,真有点担心,不知下一步怎么做,会不会耽误病情,请帮忙。若这些检查单的结果不够用,哪还得去查查什么,请告知。

希望提供的帮助:
轻链这么高,不知下一步怎么做;若这些检查单的结果不够用,哪还得去查查什么,请告知!

既往病史:
【手术/放化疗】16年9月入浙江省中医院确诊多发性骨髓瘤,接受PAD方案化疗(万珂1.75mg/针)五次,其他方案一次(第四次,因万珂无人拼药),共六次。(2017-07-21填写)
【重大疾病】2016年9月确诊为多发性骨髓瘤(2017-07-21填写)
【慢性疾病】2型糖尿病四五年,在家服孚来迪控制良好(2017-07-21填写)

检查资料:
发表于 2018-04-13
2018-04-13


发表于:2018-04-13   
2018-04-15

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2018-04-15   
黄仲夏 大夫
2018-04-15

首都医科大学附属北京朝阳医院西院 - 血液与肿瘤科 - 黄仲夏  主任医师

从提供的资料看,你可能是IgA入型骨髓瘤?(资料不详尽)。目前的化验结果看,活疗后骨髓中浆细胞不多。入轻链不高,K轻链高没意义。请问你主管大夫,尿轻链什么类型?

“多发性骨髓瘤 2型糖尿病...”问题由黄仲夏大夫本人回复

发表于:2018-04-15   
1***
状态:就诊前
2018-04-15
黄主任:您好!最后一次化疗结束至今半年多未去治疗的医院了(于省城医院,离家较远)问主管医生尿轻链类型可能会告知不好查了,记得住院治疗其间好像问过,医生翻了下最初入院化验结果好像说是关注指标为免疫球蛋白A、尿轻链K、尿轻链X,这些我们不懂,不清楚,也没问清楚。在目前情况下,我们该怎么办?需要进一步检查什么便于您疹断,确定类型呢,还是持续目前用药观察即可?(骨穿检查近半年没做了)患者目前生活状况尚可,无什么明显感觉,是不是每月一次艾朗(唑来膦酸)静脉滴注起一定的作用?谢谢
发表于:2018-04-15
黄仲夏 大夫
2018-04-17

首都医科大学附属北京朝阳医院西院 - 血液与肿瘤科 - 黄仲夏  主任医师

定期复查血常规、生化和M蛋白等以早期发现,以防病情复发

“多发性骨髓瘤 2型糖尿病...”问题由黄仲夏大夫本人回复

发表于:2018-04-17   
1***
状态:就诊前
2018-04-17
谢谢!一般多久检查一次?唑来膦酸打多久恰当?
发表于:2018-04-17
黄仲夏 大夫
2018-04-18

首都医科大学附属北京朝阳医院西院 - 血液与肿瘤科 - 黄仲夏  主任医师

病情稳定的病,3一6月复查一次。

“多发性骨髓瘤 2型糖尿病...”问题由黄仲夏大夫本人回复

发表于:2018-04-18   
2018-04-18

医小助提示:问诊结束。
1、本次问诊系统已经自动结束;
2、医生已赠送您两次追问机会,如有未尽问题可继续提问;
3、服务评价、意见反馈请点击反馈箱。

黄仲夏大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 23 感谢信 礼物: 121 礼物
  • 贡献值: 19172

擅长:

骨髓瘤、淋巴瘤(或发热待查或发热伴淋巴结肿大)、白血病、贫血(再障、骨髓增生异常综合征或慢性贫血)、血...

简介:

黄仲夏,女,主任医师,教授,京西院区科主任,研究生导师。有丰富的内科临床工作经验。以第一作者发表论文...

查看完整简介 >>

黄仲夏大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

血液科可通话专家

段明辉主任医师
北京协和医院
血液内科
查看399条服务评价 >>
白洁主任医师
天津医科大学第二医院
血液内科
查看12条服务评价 >>
张磊主任医师
中国医学科学院血液病医院
血液内科
查看16条服务评价 >>
黎纬明副主任医师
武汉协和医院
血液内科
查看8条服务评价 >>
陈苗主治医师
北京协和医院
血液内科
查看35条服务评价 >>
王亚非副主任医师
天津市肿瘤医院
血液科
查看17条服务评价 >>
李登举主任医师
武汉同济医院
血液内科
查看3条服务评价 >>

黄仲夏大夫的最近咨询

立刻咨询