蒋海山大夫的个人网站 jianghsh.haodf.com
医生头像

蒋海山   副主任医师 讲师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由蒋海山大夫本人发表

蒋海山 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫11,800

周围神经损伤? 

h***
状态:就诊前
2016-10-14

使用付费咨询服务

患者h***购买了蒋海山大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-14

咨询标题:周围神经损伤? 

疾病:

周围神经损伤?

病情描述:
老师,您好!
我目前症状如下:图上标注的是针扎感区域,突然轻触会有明显的针扎刺痛感,后面连续再触摸针扎感会消失。中途停止触摸后间隔一段时间再摸一下就会产生明显针扎感(皮肤外观一切正常)。另外,使劲打的话刺痛感不明显,但是轻触或者轻拂或者朝这个方向吹风,针扎感明显。现在穿衣服袖口轻轻碰到就针扎下,十分痛苦。因为最近才做过脂肪瘤手术,所以担心会不会是手术损伤到末梢神经之类的。(第一张是目前针扎感区域的照片,其余两张是目前脂肪瘤手术手臂伤口的位置)

前期情况:我在19天前做了全身多发脂肪瘤手术,主要覆盖躯干和上肢(图上是我手臂脂肪瘤的部位)。手术后突然有一段时间感觉手臂麻,手掌有种触电的感觉,手臂部分区域感觉有冰凉的错觉。后面症状消失后接下来就发现了目前的针扎的感觉。(不知道有没有因果关系)

前面咨询过一些医生,说我可能是手术引起的皮肤小神经损伤,让我观察一个月。我自己查了一下,我感觉我的症状更像周围神经损伤中的手臂末梢神经损伤呢?而且听说如果是这种,肌电图也不一定能查出来。所以想请教一下老师一下,我这种需要什么治疗方式,需要吃什么药么?我主要怕晚了错过最佳治疗时间。

希望提供的帮助:
能自己恢复么?治疗方式?药方?

好大夫在线友情提示:

发表于 2016-10-14
蒋海山 大夫
2016-10-14

南方医科大学南方医院 - 神经内科 - 蒋海山  副主任医师

根据既往病史及图1标注部位,首先考虑也是手术的后遗损伤,是皮神经的损伤,可加用弥可保、叶酸、维生素B1、维生素B6、普瑞巴林等药物治疗。

蒋海山大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
谢谢老师,还有几个问题想请教一下:
1、那我这种皮神经损伤可以自己恢复不呢?不会永远摸着都针扎痛吧?
2、普瑞巴林我可以不吃不,吃其他四种。还有这些药要怎么吃呢,一般吃多久呢?如果只吃弥可保和b1是不是效果不好啊?
3、如果一直吃药不好的话,该怎么办呢?
4、手术伤口反而不怎么痛,其他地方痛,这个又是怎么回事呢?
发表于:2016-10-15
蒋海山 大夫
2016-10-15

南方医科大学南方医院 - 神经内科 - 蒋海山  副主任医师

局部结构改变,神经径路破坏,产生的疼痛会持续一段时间,不过后续可逐步自行好转。药物中其他几种是养护神经髓鞘的,只有普瑞巴林是治疗神经痛的。但疗效因人而异,如果维持用药1月仍无效,建议换药。

蒋海山大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-15
恩,十分感谢,让我心头有些底了,我先坚持吃一个月,看看情况。
发表于:2016-10-15
蒋海山 大夫
2016-10-15

南方医科大学南方医院 - 神经内科 - 蒋海山  副主任医师

好的,祝你康复!

蒋海山大夫本人回复

发表于:2016-10-15   
h***
状态:就诊前
2016-10-15

使用付费咨询服务

患者h***购买了蒋海山大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-15
老师,打扰一下,我想问几个问题:
1、我吃的叶酸是吃孕妇那种0.4mg的还是那种治疗巨幼红细胞贫血的5mg的那种普通叶酸片呢?听说叶酸整多了会影响锌的吸收,所以还是问一下,怕自己不懂整错。
2、我开的这个b6上面写的适应证是啥脂溢性皮炎,唇干裂之类的,应该没什么问题吧?
3、您上面说的神经径路被破坏,后续会逐步自行好转,是指:1)我的神经被手术损伤或者切断后,神经不可能完全恢复,只是疼痛会自行麻木缓解;
还是2)神经自己慢慢会重新连接,结构和以前一样,然后疼痛就慢慢自己消失了;
还是3)原来神经不会再恢复了,只是重新连接新的神经,重新排列结构来恢复原有功能呢?
4、这是目前买的相关药,准备b1和弥可保按照说明书每天三次一次一片,b6每天就一次,一次一片,不知道可否?我把买的药的图片发给你您看下,不知道这些合适不?
发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-15
问题可能有点繁琐,特别是第三个,我还是比较想知道,对自己未来可能面对的情况有些了解,望老师体谅。
发表于:2016-10-15
h***
状态:就诊前
2016-10-15
另外,我想问下像我这种大概率是皮神经损伤的情况,做肌电图是不是意义不大?可能也查不出有啥问题呢?
发表于:2016-10-15
蒋海山 大夫
2016-10-16

南方医科大学南方医院 - 神经内科 - 蒋海山  副主任医师

这种皮神经损伤做肌电图意义不大,后续的发展大部分情况和你说的1类似,小部分情况也可出现你说的3这种可能性。叶酸是5mg的那种,一天一片。

蒋海山大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-23
蒋老师,这几天的症状想请教您一下:
1、原来的针扎感还继续存在,但是图1上又慢慢发现新的触摸疼痛区域,不过这个区域疼痛感较轻。
2、现在感觉整个手臂较另一只手,非常之敏感,稍微走路带点风,感觉手毛都竖起来,而且鸡皮疙瘩很明显,并且会刺激到针扎痛区域,有时候其他随机的地方(上次臂和腕关节处)现在也会偶发针扎(非触摸针扎,感觉像自发的)
3、图2的带状这几天出现的有那种输液的血管痛,而且有点发青(而且正好是血管位置),和针扎区在同一平行区域,同时大拇指和手腕相连接那个地方不舒服,目前大拇指活动会有点不灵活。
4,手臂相比另外一只总是觉得有点紧,而且不太舒服。

综合以上新的情况,老师您觉得可能是什么原因造成的?
目前在吃弥可保,b1,b6,普瑞巴林,因为毕竟还是神经类药,所以暂时还没吃。
发表于:2016-10-23
h***
状态:就诊前
2016-10-23
前几天因为痛的厉害,在疼痛区域涂了一些扶他林软膏,后面因为感觉用处也不是很大,就没涂了,不知道这个和‘’输液‘’痛有没有啥关系。
发表于:2016-10-23
h***
状态:就诊前
2016-10-23
抱歉,补充第5个症状:5,就是整个手臂都感觉比较酸,有点轻微发麻,手掌有一次睡起来很麻,麻了有点久才恢复。不知道是不是因为手术后的正常反应。
发表于:2016-10-23
h***
状态:就诊前
2016-10-23
另外,6、在上下臂伤口周围持续出现掉很多皮屑,不知道是否正常
发表于:2016-10-23
蒋海山 大夫
2016-10-24

南方医科大学南方医院 - 神经内科 - 蒋海山  副主任医师

该吃的药还是要吃,放松心情,不要焦虑。

蒋海山大夫本人回复

发表于:2016-10-24   
蒋海山 大夫
2017-01-18

南方医科大学南方医院 - 神经内科- 蒋海山副主任医师

蒋海山大夫通知
出停诊:下周四(1月26日)开始因工作原因,将有很长一段时间暂停门诊,再次开始门诊时间会另行通知,患有们仍可通过网络咨询的方式由我提供线上诊疗,给患友们带来不便深感歉意。


发表于:2017-01-18   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

周围神经损伤 相关回复 电话咨询周围神经损伤全国名医 >>

查看更多“周围神经损伤? ”的相关问题>>

蒋海山大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.1 (35票)

  • 感谢信: 12 感谢信 礼物: 157 礼物
  • 贡献值: 42320

擅长:

周围神经病、神经肌肉病、神经系统疑难罕见病

简介:

蒋海山,男,副主任医师,硕士研究生导师,医学博士。专业方向:周围神经病、神经肌病(线粒体病)、神经系...

查看完整简介 >>

神经内科可通话专家

王国平主任医师
安徽省立医院
神经内科
查看15条服务评价 >>
王永刚副主任医师
仁济医院
神经内科
查看22条服务评价 >>
蔡兴秋主任医师
南京脑科医院
神经内科
查看24条服务评价 >>
王坚主任医师
上海华山医院
神经内科
查看1条服务评价 >>
韩璎主任医师
宣武医院
神经内科
查看71条服务评价 >>
刘爱华主任医师
宣武医院
神经内科
查看154条服务评价 >>
孙伟主任医师
宣武医院
神经内科
查看196条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

蒋海山大夫的最近咨询

立刻咨询