牟方祥大夫的个人网站 kymfx12.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由牟方祥大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 西南医院 > 牟方祥 >

请牟医生看下检查结果...

请牟医生看下检查结果。

h***
状态:就诊前
2017-12-06

咨询标题:请牟医生看下检查结果。

疾病:

怀孕两次,均在四十几天自然流产。

患病时长:

半年内

怀孕情况:未怀孕

过敏史:

无(2017-09-10填写)

病情描述:
两次怀孕,均在四十几天自然流产。到西南医院生殖医学中心检查,医生认为是生化妊娠。检查凝血十五项时发现有两项指标呈弱阳性(图片1)。于本周二到西南医院中西医结合风湿病中心诊疗(担心是系统性红斑狼疮),柏医生询问病情后开了些检查,说等这些检查结果出来再看,检查结果(图片234),现在想请教牟医生看下检查结果,及接下来进一步的治疗方案。

希望提供的帮助:
请牟医生看下前两天的检查结果,以及请教一下接下来的诊疗方法。

所就诊医院科室:
陆军军医大学西南医院 中西医结合风湿病中心

既往病史:
无(2017-09-10填写)

检查资料:
发表于 2017-12-06
2017-12-06

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2017-12-06   
牟方祥 大夫
2017-12-06

陆军军医大学西南医院 - 中西医结合风湿病中心 - 牟方祥  主治医师

怀孕两次,每次都是自然怀孕?有无胎心胎芽?目前暂不支持系统性红斑狼疮诊断,PCNA弱阳性意义不大,但是抗核抗体谱SSA弱阳性,ANA抗核抗体阴性,有无口干眼干关节疼痛、口腔溃疡症状?建议完善免疫球蛋白、补体、类风湿因子分型、干燥三项定量,TBNK,血沉、CRP、细胞因子全套我们医院均可开展,最近在北京学习,化验找我们科医生开了就可以

牟方祥大夫本人回复

发表于:2017-12-06   
h***
状态:就诊前
2017-12-07
牟医生,您好。两次怀孕,均是自然怀孕,检查hcg确认的,但均未看到胎心胎芽就流了。没有眼干口干的症状,口腔溃疡可能一年得两次嘛,因本身有半月板损伤,所以偶尔有关节痛的症状。
另患者比较瘦,168cm,46kg。胃口不差,只是吃了不长。上述所有问题在开检查单的时候柏医生都问了的。就开的那些检查。
发表于:2017-12-07
牟方祥 大夫
2017-12-07

陆军军医大学西南医院 - 中西医结合风湿病中心 - 牟方祥  主治医师

之前还做过什么检测?有没有做过性激素、泌乳素、甲功等检查,其他检查较为贵,目前至少先完善免疫球蛋白,类风湿因子分型,干燥综合征三项定量检测

牟方祥大夫本人回复

发表于:2017-12-07   
h***
状态:就诊前
2017-12-07
性激素和甲功检查过,泌乳素好像没有。免疫球蛋白、类风湿因子分型,干燥综合症三项定量检测主要是查什么?是查生化妊娠的原因还是ssa呈弱阳性的原因?谢谢
发表于:2017-12-07
牟方祥 大夫
2017-12-07

陆军军医大学西南医院 - 中西医结合风湿病中心 - 牟方祥  主治医师

看看是否合并干燥综合征或者结缔组织病,如果合并结缔组织病,胎停可能与你原发疾病相关。如果自身免疫检查结果正常,关于胎停的问题,你先到生殖科就诊,排除了夫妻双方染色体,卵巢、输卵管、子宫,感染及内分泌的问题后,才考虑与我们免疫相关,可能合并同种免疫及凝血相关,完善所有结果后给你定一个方案吧

牟方祥大夫本人回复

发表于:2017-12-07   
h***
状态:就诊前
2017-12-07
生殖中心做了所有该做的检查,只有甲功、血睾酮及图片一中弱阳性的两项指标不正常。服药后甲功和血睾酮都正常了。医生说药服用完了再检查凝血十五项,如果之前呈弱阳性的两项指标正常了,就可以考虑怀孕了。但复查凝血十五项,之前为弱阳性的两个指标还是弱阳性。所以就来的中西医结合风湿病中心看。
发表于:2017-12-07
牟方祥 大夫
2017-12-07

陆军军医大学西南医院 - 中西医结合风湿病中心 - 牟方祥  主治医师

目前的用药方案?最好找到原因再备孕,一次可以是偶然因素,2次肯定是有原因的,先
免疫球蛋白、类风湿因子分型,干燥综合症三项定量检查做了再决定下一步处理方案

牟方祥大夫本人回复

发表于:2017-12-07   
h***
状态:就诊前
2017-12-07
我们现在想找到凝血十五项中呈弱阳性的两项指标为什么呈弱阳性,只要排除系统性红斑狼疮其实就没那么可怕了。
发表于:2017-12-07
牟方祥 大夫
2017-12-07

陆军军医大学西南医院 - 中西医结合风湿病中心 - 牟方祥  主治医师

现在肯定够不上系统性红斑狼疮,我在北医三院门诊见过最多做58次试管失败的,你也可再试一次

牟方祥大夫本人回复

发表于:2017-12-07   
h***
状态:就诊前
2017-12-07
现在一直服用优甲乐,控制甲功的问题。医生上次开了半个月的阿司匹林和强的松,吃了之后,血睾酮高的问题解决了。目前就只有呈弱阳性的两项指标未正常。生殖中心医生说正常了就可以怀孕。另医生还说男方精子活动力低也可能是生化妊娠的原因。
发表于:2017-12-07
h***
状态:就诊前
2017-12-07
男性精子活力低,促甲状腺激素高,血睾酮高,凝血十五项中的两项为弱阳性。这四个问题都可能是生化妊娠的原因。但我们把第二第三个问题都解决了。
发表于:2017-12-07
牟方祥 大夫
2017-12-07

陆军军医大学西南医院 - 中西医结合风湿病中心 - 牟方祥  主治医师

建议完善免疫球蛋白、类风湿因子分型,干燥综合症三项定量检查。更正一下如果是确定抗体阳性,一般是不会转阴性的。如果是抗体阳性需要加用调节免疫的药物,方案完全不同。男方精子质量较差是不良妊娠可能的原因之一

牟方祥大夫本人回复

发表于:2017-12-07   
h***
状态:就诊前
2017-12-07
免疫球蛋白等这三项检查都是在你们科室吗?另,更正一下如果是确定抗体阳性,一般是不会转阴性的。如果是抗体阳性需要加用调节免疫的药物,方案完全不同。这句没懂起什么意思。谢谢
发表于:2017-12-07
牟方祥 大夫
2017-12-07

陆军军医大学西南医院 - 中西医结合风湿病中心 - 牟方祥  主治医师

找我们科室的医生开就可以了,抗体如果阳性就基本不会转阴,在生殖科的用药的基础上要加用我们治疗免疫的药

牟方祥大夫本人回复

发表于:2017-12-07   
h***
状态:就诊前
2017-12-07

送礼物

真情寄语:
感谢您的无私帮助!

发表于:2017-12-07 16:18:20
h***
状态:就诊前
2017-12-07
图片
发表于:2017-12-07
h***
状态:就诊前
2017-12-07
麻烦牟医生看下。我没注意到,有的报告可能结果才出来。我们看不懂,但好像干燥综合征是检查了得。
发表于:2017-12-07
h***
状态:就诊前
2017-12-07
抗干燥综合征抗原A的结果是25,参考值是0-25,正常吗?
发表于:2017-12-07

牟方祥大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.5 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 11 感谢信 礼物: 45 礼物
  • 贡献值: 9055

擅长:

系统性红斑狼疮(含狼疮肾炎),倡导狼疮“零激素”治疗,重度及难治性类风湿关节炎、强直性脊柱炎及银屑病关...

查看完整简介 >>

牟方祥大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

中医免疫内科可通话专家

张华东主任医师
广安门中医院
风湿免疫科
查看10条服务评价 >>
王玉明主任医师
北京中医医院
风湿科
查看155条服务评价 >>
汪悦主任医师
江苏省中医院
风湿病科
查看52条服务评价 >>
李斌主治医师
西苑医院
风湿免疫科
查看2条服务评价 >>
王莘智主任医师
湖南省中医附一医院
风湿内科
查看18条服务评价 >>
王爱华副主任医师
甘肃省中医院
风湿骨病科
查看服务评价 >>
郭峰副主任医师
江苏省中医院
风湿病科
查看服务评价 >>

牟方祥大夫的最近咨询

立刻咨询