赖玺杰大夫的个人网站 laixijiedr.haodf.com
医生头像

赖玺杰   主治医师 讲师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由赖玺杰大夫本人发表

赖玺杰 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫538

现考虑备孕,请问应更换哪种抗病毒药物?可否停药?谢谢。...

e***
状态:就诊前
2016-10-18

咨询标题:现考虑备孕,请问应更换哪种抗病毒药物?可否停药?...

疾病:

乙肝抗病毒治疗6年,现如何用药。

病情描述:
您好, 教授。2008年我检查出乙肝大三阳,DNA病毒量7次方,肝功能异常。经过1年左右阿德福韦脂抗病毒治疗,肝功恢复正常,病毒量转阴,乙肝两对半15阳。此状态一直持续到2011年。期间一直阿德福韦脂治疗,两对半转为45阳。2012年5月,又另外生得克罗恩病,自行停抗病毒药物3年,期间检查肝功,DNA都正常,也一直是45阳,这段时间一直没有服用任何药物,2015年底,克罗恩病复发,用药甲泼尼龙片和硫唑嘌呤片,没有继续用乙肝药物。 一个月后复查乙肝145阳,其他正常。 遂现用药恩替卡韦分散片,和硫唑嘌呤片 已8个月。 身体无明显不适。肝功正常,DNA阴性,两对半145阳。

希望提供的帮助:
现考虑备孕,请问应更换哪种抗病毒药物?可否停药?谢谢。

所就诊医院科室:
杭州浙二医院,遂昌县中医院肝病专科 消化内科,肝病科

治疗情况:
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:治疗克罗恩病,胃造口手术
用药情况:
服用说明:恩替卡韦分散片,硫唑嘌呤片

好大夫在线友情提示:

发表于 2016-10-18
赖玺杰 大夫
2016-10-18

宁波市第二医院 - 肝病科 - 赖玺杰  主治医师

不能停药,可以考虑更换替比夫定或者替诺福韦

“乙肝抗病毒治疗6年,现如...”问题由赖玺杰大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
e***
状态:就诊前
2016-12-01
感谢赖医生的回复,请问如果暂时不考虑怀孕,现在可以还吃阿德福韦酯吗,怀孕后改换替比或者替诺,毕竟之前吃阿德福韦酯效果不错,也没出现耐药,而且实惠很多。谢谢
发表于:2016-12-01
赖玺杰 大夫
2016-12-01

宁波市第二医院 - 肝病科 - 赖玺杰  主治医师

阿德福韦酯药物目前已经不作为首选药物,可以继续服用,但是要注意监测肾脏功能指标。

“乙肝抗病毒治疗6年,现如...”问题由赖玺杰大夫本人回复

发表于:2016-12-01   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

病毒性肝炎 相关回复 电话咨询病毒性肝炎全国名医 >>

查看更多“现考虑备孕,请问应更换哪种抗病毒药物?...”的相关问题>>

赖玺杰大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.3 (46票)

  • 感谢信: 10 感谢信 礼物: 96 礼物
  • 贡献值: 15905

擅长:

对慢性乙型肝炎、妊娠肝炎、脂肪肝诊治具有丰富的临床经验,尤其对各种原因引起的肝炎肝硬化、妊娠肝炎临床...

简介:

浙江大学硕士研究生,师从著名肝病专家、传染病专家杨益大教授,从事肝病、传染病专业10余年,对慢性乙型肝...

查看完整简介 >>

赖玺杰大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

肝病科可通话专家

陈京龙主任医师
北京地坛医院
肝病中心
查看57条服务评价 >>
王小明副主任医师
302医院
肝病内科
查看654条服务评价 >>
李双杰主任医师
湖南省儿童医院
肝病中心
查看32条服务评价 >>
方清副主任医师
宜昌市中心医院
肝病科
查看223条服务评价 >>
杨昊臻主治医师
302医院
肝病内科
查看152条服务评价 >>
欧阳文献主任医师
湖南省儿童医院
肝病中心
查看2条服务评价 >>
苟卫副主任医师
青岛传染病医院
肝病科
查看3条服务评价 >>

赖玺杰大夫的最近咨询

立刻咨询