廖文俊大夫的个人网站 liaowenjun792.haodf.com
医生头像

廖文俊   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由廖文俊大夫本人发表

皮肌炎合并肺肿瘤求救 

h***
状态:就诊前
2016-11-29

咨询标题:皮肌炎合并肺肿瘤求救 

疾病:

皮肌炎,今年复查发现合并肺肿瘤

病情描述:
您的病人,女,56岁。去年十月份在西京确诊皮肌炎,后一直吃激素,从十片渐渐减量至一片半。满一年复查发现肺肿瘤,后去北京治疗,晚期,开始吃靶向药,现有一月。一片半激素已吃五月有余,本来说要减量了,遇肿瘤。问现在对于这种情况该怎么办?激素咋吃?还减不减量?

希望提供的帮助:
皮肌炎合并肺肿瘤晚期激素一片半,减量不?

所就诊医院科室:
西京医院 皮肤科

检查资料:
发表于 2016-11-29
h***
状态:就诊前
2016-11-29

使用付费咨询服务

患者h***购买了廖文俊大夫网络咨询(元/3条回复)

发表于:2016-11-29
廖文俊 大夫
2016-11-30

西京医院 - 皮肤科 - 廖文俊  主任医师

皮肌炎容易伴发肿瘤,这也是我们每年需做全面查体的原因。如果发现肿瘤,积极治疗,有时肿瘤痊愈后,皮肌炎也可逐渐缓解。目前你的化验检查正常,可口服维持剂量如强的松1-1.5片/日,需维持治疗2-3年。

“皮肌炎,今年复查发现合...”问题由廖文俊大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊前
2016-11-30
我们前几天已经减到一片了,可是没有加用别的药。没关系吗?还有我们现在在北京看肿瘤,皮肌炎定期复查的事怎么办呢?找您也不方便
发表于:2016-11-30
廖文俊 大夫
2016-12-02

西京医院 - 皮肤科 - 廖文俊  主任医师

如果病情稳定,可继续服用强的松1片/日,加钙片。北京好医院很多,就在当地复查。推荐去301医院皮肤科找李承新主任,他是从西京医院调过去的。

“皮肌炎,今年复查发现合...”问题由廖文俊大夫本人回复

发表于:2016-12-02   
h***
状态:就诊前
2016-12-02
主任不知道您记不记得我们,我一直怀疑我们是先有的肿瘤,可能早期根本发现不了。去年我们住了两周医院,当时CT片子上有一个结节,但是住院医生和我们说没事,看您的门诊定期复查,可是这下就等了九个月才复查的CT。我们客观的说,这样的复查间隔会不会太长。而且这次的原发灶就是那个结节。我们悔恨不已。希望得到您的回复。
发表于:2016-12-02
h***
状态:就诊前
2016-12-02
当时的结节根本没有得到大夫的重视,也给了我们轻描淡写一带而过的感觉。我们根本没往肺癌上想,一直在关注着妇科肿瘤。因为我们也知道,皮肌炎容易合并肿瘤
发表于:2016-12-02
h***
状态:就诊前
2016-12-02
您的门诊量太大我们理解,可是生命对于每个人来说只有一次。我们遵嘱行为特别好,复查没有耽误过一次,药物没有耽误过一顿。这是为什么呢?期望得到您的回复
发表于:2016-12-02
h***
状态:就诊前
2016-12-02
就事论事,希望您回复
发表于:2016-12-02
h***
状态:就诊前
2016-12-06

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

发表于:2016-12-06
廖文俊 大夫
2016-12-09

西京医院 - 皮肤科 - 廖文俊  主任医师

皮肌炎合并肿瘤有一定比例,不是所有患者都会伴发肿瘤,一般我们半年至1年做一次肿瘤相关检查,但目前的检查手段也无法涵盖所有肿瘤,也很难预料何时、何部位发生肿瘤。您的心情我们很理解,我们都希望患者预后良好,现在的问题是积极治疗肿瘤,维持皮肌炎的稳定,皮肌炎治疗上的问题可随时咨询,因有时不在办公室,可能回复不及时,望理解。

“皮肌炎,今年复查发现合...”问题由廖文俊大夫本人回复

发表于:2016-12-09   
h***
状态:就诊前
2017-09-01

使用付费咨询服务

患者h***购买了廖文俊大夫 1 个追问包(20元)

发表于:2017-09-01
h***
状态:就诊前
2017-09-01
请您对我们当时肺上的结节做出解释,可以拿出让我信服的理由,谢谢
发表于:2017-09-01
廖文俊 大夫
2017-09-05

西京医院 - 皮肤科 - 廖文俊  主任医师

皮肌炎本身也可引起肺部病变,包括肺间质病变、结节状、网状阴影,我们做了影像学检查,放射科只是提示肺部病变,但未明确是肿瘤,建议随访观察,只能定期复查。皮肌炎患者出现恶性肿瘤很难预测,谁都不希望发生。您的心情我能理解,如有疑问,可随时咨询。

“皮肌炎,今年复查发现合...”问题由廖文俊大夫本人回复

发表于:2017-09-05   
h***
状态:就诊前
2017-09-07
可是肺部结节当时没有得到明确的解释,如果怀疑是炎症可以消炎试探性治疗,如果治疗效果不好就要怀疑是早期肺癌的可能,需要进一步做增强ct或者是三围重建之类的。而且就算是定期复查指南上对于肺部结节的提示也是三个月左右,没有变化的情况下才能延长复查时间。所以我觉得当时对于排除肿瘤这一项上你们做的是不够全面和仔细的。您觉得我说的对吗?
发表于:2017-09-07
廖文俊 大夫
2017-09-10

西京医院 - 皮肤科 - 廖文俊  主任医师

抱歉因出差,刚来办公室才看到您的留言。您说的很对,如果CT上怀疑肿瘤,肯定要做增强CT等,放射科医生往往会提醒临床医生注意排除。因患者为皮肌炎,该病本身就可能出现肺部病变,影像学上也可出现结节、阴影等,其治疗不是消炎,而是激素、免疫抑制剂等。如果一个患者没有系统性疾病的背景,只是单纯肺部出现结节,肯定会密切复查CT等,但对于皮肌炎等可能伴发肺部损害的病例,肺部结节的性质可能会复杂些,因放射科并没考虑肿瘤,我们也就按普通皮肌炎进行观察、治疗,而且患者治疗有效(伴肿瘤的皮肌炎往往对普通激素治疗反应差,且皮损严重、广泛,进行性加重),且绝大多数患者经多年随访并未发生肿瘤,即使以前出现过肺部损害。当然,回过头来分析,制定更短期的复查计划可能更有利于排除肿瘤。您为我们提供了很重要的建议,非常感谢!对了,患者现在情况怎样?

“皮肌炎,今年复查发现合...”问题由廖文俊大夫本人回复

发表于:2017-09-10   
h***
状态:就诊前
2017-09-11
早期肺癌在普通ct片子上是很难看出来的吧,当时因为您看了说没事,所以我们没有进一步去挂别的相关科室去专门看这个结节。我妈妈的皮肌炎也有可能是副肿瘤综合征的可能吧?这两者的关系没有谁能说的清吧?而且用了免疫抑制剂和激素也更加利于肿瘤细胞的逃逸和转移。所以短短几个月已经是晚期了。病人的寿命就要以月来计算了。您说这样的结果是不是让人感觉特别特别遗憾!
发表于:2017-09-11
廖文俊 大夫
2017-09-12

西京医院 - 皮肤科 - 廖文俊  主任医师

我记不清当时是怎样和患者沟通的?以及住院期间做的检查结果。之所以没做进一步检查,可能是因为CT报告上放射科并未考虑肿瘤,一般情况下,放射科医生如果怀疑肿瘤,会提醒临床医生做相关检查。作为皮肤科医生,确实对影像学检查的知识有限,只能根据其报告单做出判断。非常理解您的心情,我也倍感沉重,对您母亲出现的问题,确实非常遗憾!

“皮肌炎,今年复查发现合...”问题由廖文俊大夫本人回复

发表于:2017-09-12   

皮肌炎,今年复查发现合并肺肿瘤 相关回复

  • 皮肌炎合并肺肿瘤求救

    皮肌炎合并肺肿瘤求救

    疾病名称:皮肌炎,今年复查发现合并肺肿瘤  

    希望得到的帮助:皮肌炎合并肺肿瘤晚期激素一片半,减量不?

    病情描述:女,56岁。去年十月份在西京确诊皮肌炎,后一直吃激素,从十片渐渐减量至一片半。满一年复查发现肺肿瘤,后去北京治疗,晚期,开始吃靶向药,现有一月。一片半激素已吃五月有余,本来说要减量了,...

  • 皮肌炎合并肺肿瘤求救 

    皮肌炎合并肺肿瘤求救 

    疾病名称:皮肌炎,今年复查发现合并肺肿瘤  

    希望得到的帮助:皮肌炎合并肺肿瘤晚期激素一片半,减量不?

    病情描述:您的病人,女,56岁。去年十月份在西京确诊皮肌炎,后一直吃激素,从十片渐渐减量至一片半。满一年复查发现肺肿瘤,后去北京治疗,晚期,开始吃靶向药,现有一月。一片半激素已吃五月有余,本来说...

  • 皮肌炎出院后,总觉得饿,浑身觉得刺挠。

    皮肌炎出院后,总觉得饿,浑身觉得刺挠。

    疾病名称:皮肌炎  

    希望得到的帮助:1,吃了激素后,食量大增,控制不住,总饥饿。 2,吃激素后,痒已经大致止住。但是腿部...

    病情描述:2014年7月6日到17日,在医院住院,确诊为皮肌炎。浑身有红斑,瘙痒。现在已经出院,在家服用激素和免疫抑制剂。

  • 妈妈皮肌炎合并肺部肿瘤

    妈妈皮肌炎合并肺部肿瘤

    疾病名称:皮肌炎合并肺部肿瘤  

    希望得到的帮助:皮肌炎肿瘤关系分析?如何治疗

    病情描述:女,56岁。2015年十月确诊皮肌炎,一年后全面复查发现肿瘤,后去北京医学科学院肿瘤医院治疗,晚期,基因检测,靶向药物治疗。现在美卓乐一天一片,钙片,善存,双环醇,皮肌炎症状不明显,稳定,...

  • 找郭强大夫就诊的诊后报到成功

    找郭强大夫就诊的诊后报到成功

    疾病名称:皮肌炎间质性肺病  

    希望得到的帮助:希望郭主任提供用药建议

    病情描述:2017年8月23日仁济医院复诊(病例附后),激素减少1粒,目前2粒。其他药物不变。目前呼吸尚可,本月血液检查结果(附图片),眼睑部位目前尚无明显皮疹。最近几天手指甲周围出现一点红肿(附图片)。请...

  • 皮肌炎合并肺间质纤维

    皮肌炎合并肺间质纤维

    疾病名称:皮肌炎合并肺间质纤维化  

    希望得到的帮助:情况严重程度?是否有必要转院至中日友好?

    病情描述:女,49岁。疾病:皮肌炎和肺间质病变 病情描述:8月底脖子附近呈V状皮疹,泛红瘙痒,9月底发现不定时发热,随后入院风湿免疫科治疗,诊断为皮肌炎,期间咳嗽,有白色黏痰,遂pet-ct,确诊为肺部间...

  • 硬皮病合并皮肌炎

    硬皮病合并皮肌炎

    疾病名称:硬皮病合并皮肌炎  

    希望得到的帮助:怎样确定有没有肾脏损害,还有怎么发现有没有别的脏器损害?

    病情描述:已经5年了,确诊系统性硬皮病。去年又被发现皮肌炎。今年去北京协和医院大夫建议做肺部CT,发现肺部纤维化了。最近两个月尿常规又蛋白尿和潜血。镜检有红细胞。尿微量蛋白300多。是不是有肾脏损...

  • 女,31岁。2016年4月开始
  • 皮肌炎用骁悉复查

    皮肌炎用骁悉复查

    疾病名称:皮肌炎,合并狼疮性脂膜炎  

    希望得到的帮助:请医生给我一些治疗上的建议,骁悉服用了两个月,想复查,请问查些什么血指标?

    病情描述:皮肌炎,有皮肤和肌无力症状,伴随狼疮性脂膜炎。现服用强的松3.5片,骁悉每天1克(四个)。有缺铁性贫血。

  • 寻求张医生帮助

    寻求张医生帮助

    疾病名称:皮肌炎合并间质性肺炎  糖尿病  

    希望得到的帮助:华山医院北院住院治疗后,您是否是主治医生?因我妈妈患有糖尿病对皮肌炎的治疗是否有...

    病情描述:张医生你好: 1、我妈妈今年4月发现体重下降明显,并感觉深呼吸有恶心感,在地段医院验血后被告知有糖尿病。(此时,手指上已有红色斑痕,至地段医院看诊,被告知是皮肤损伤,因无疼痛并未引起...

廖文俊大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 9 感谢信 礼物: 12 礼物
  • 贡献值: 10435

擅长:

免疫性皮肤病、皮肤血管炎、性病、皮肤病理

简介:

廖文俊,男,教授、主任医师。1984年毕业于第三军医大学军医系并获学士学位;1990年在第四军医大学获皮肤病...

查看完整简介 >>

廖文俊大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

皮肤科可通话专家

弓娟琴主任医师
中国医学科学院皮肤病医院(研究所)
皮肤科
查看71条服务评价 >>
马东来主任医师
北京协和医院
皮肤科
查看3663条服务评价 >>
张海龙副主任医师
西京医院
皮肤科
查看50条服务评价 >>
肖月园主治医师
西京医院
皮肤科
查看20条服务评价 >>
贾虹主任医师
中国医学科学院皮肤病医院(研究所)
皮肤科
查看17条服务评价 >>
杨希川主任医师
西南医院
皮肤科
查看115条服务评价 >>
肖茜副主任医师
西京医院
皮肤科
查看137条服务评价 >>

廖文俊大夫的最近咨询

立刻咨询