李达大夫的个人网站 lidahys.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由李达大夫本人发表

李达 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫91,331

免疫性血小板减少性紫癜

z***
状态:就诊前
2016-10-17

使用付费咨询服务

患者z***购买了李达大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-17
z***
状态:就诊前
2016-10-17

咨询标题:免疫性血小板减少性紫癜

疾病:

免疫性血小板减少性紫癜

病情描述:
孩子今年9岁,2016年9月20日低烧(37.7度),喝清开灵3天后症状消失,26日发现右腿腘窝处有较大片青瘀,臀部有多个条状划痕,一处门牙龈肿胀出血,小腿有个别针眼大小出血点,人易犯困,出汗多。

9月27日在当地儿童医院验血,血小板27万,随即住院,做各种检查:
1.骨穿显示巨系增生活跃伴成熟障碍,血小板散在少见;
2.没查血小板抗体,其余抗体阴性;
3.不发烧,白细胞正常;
4.其余器官检测基本正常
住院期间没用激素,吊了三天丙球,血小板到了101万,10月3日出院。

随后服中药。血小板变化如下:
2016.10.03: 101万
2016.10.06: 92万
2016.10.11: 47万
2016.10.15: 54万
2016.10.17: 40万

希望提供的帮助:
您好,李主任:
大部分中医大夫说:如果血小板不低于2万可以不用激素,激素副作用大;
大部分西医大夫说:要在第一时间用激素,然后减量,否则或转成慢性;
我们自己查询信息:儿童得的多为急性,部分可在4-6周内痊愈;

现在孩子没用激素或其它西药,只在喝中药,16天了似乎效果不大。
想请教李主任,我们下一步该如何治疗:

1.可以坚持血小板不低于2万不用激素,只用中药治疗吗?
2.只用中药如果效果不佳,多久会转为慢性?
3.我们有可能在只服中药的情况下,4-6周痊愈吗?

所就诊医院科室:
上海市儿童医院 血液及内分泌科

用药情况:
药物名称:中药(上海岳阳医院)
服用说明:每天2次,16天
检查资料:
发表于 2016-10-17
李达 大夫
2016-10-17

广东省中医院 - 血液科 - 李达  主任医师

浏览资料,获悉病情,属于儿童免疫性血小板减少性紫癜,没有继发因素存在归属于原发免疫性血小板减少性紫癜,参照指南血小板不低于20~30注意防范没有出血,可以不必激素与丙球等,不论中医西医均是参此处理的;但是,临床上初始阶段一般医生都会干预,激素、丙球均可,期望促进稳定并逐渐恢复,多在六个月左右至一年之内获得缓解而好起来,现如今已没有急性之说了,超过一年属于慢性状态。

李达大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
z***
状态:就诊前
2016-10-18
谢谢李主任!


在完全恢复之前,我们可以上学吗?(担心课业负担加重病情。)
是否需要进行一些体育锻炼以增强体质?(比如游泳或羽毛球,一次锻炼多久合适?)
孩子喜欢下围棋,能参加一些比赛吗?(比赛一般2个半天,每半天下3-4盘)?

还有一个请求不知道行不行,如果我们在当地服用中药一直不见效,您能远程开药方,我们在当地抓药治疗吗?
发表于:2016-10-18
z***
状态:就诊前
2016-10-19
好的,谢谢李主任!还有几个问题要请教您:


1.前天空气中度污染时在外面多呆了一会,昨晚孩子轻微咳嗽,咳醒多次,拉肚子,发热至38度,这会不会加剧血小板降低?

2.如果血小板降低至2万以下,需要短时间内提高,目前知道有丙球和激素两种手段,哪种会比较好呢?了解了一下,丙球属血制品,有感染风险;激素副作用大。

3.如果为升到2万用了激素,是不是后面就要一直口服激素维持,再逐渐减量?还是无论临时用了丙球或激素,待升到2万后都可马上停用,仍然靠中药调理?
发表于:2016-10-19
李达 大夫
2016-10-19

广东省中医院 - 血液科 - 李达  主任医师

儿童原发免疫性血小板减少性紫癜,血小板不低于20~30加强防范没有出血,常规学习生活,运动以不劳累及创伤为宜。 建议参照下文选择合适方式予以帮助: 1、方便之时,安全状态欢迎来诊,帮助辨治调理; 2、如果不便,家人或亲朋代诊,记得携带既往诊疗资料,手机拍下病患面色、手色、舌头及其他异常表现等图片,整理临床症状表现,必要时现场与病患接听电话问诊; 3、如果实在不便来诊或代诊,不妨尝试其他病友做法寻求辨治处方帮助:1)好大夫在线传来既往诊疗资料与数码图片,请当地中医号脉告知;2)预约好大夫在线咨询电话问诊;3)结合医生经验,给予辨析制订中医方案;4)如有需要,尽力帮助配送中药。 祈福祝愿早日康复! 看不到你的新问题喔!

李达大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
z***
状态:就诊前
2016-10-19
好的,谢谢李主任!还有几个问题要请教您:

1.前天空气中度污染时在外面多呆了一会,昨晚孩子轻微咳嗽,咳醒多次,拉肚子,发热至38度,这会不会加剧血小板降低?
2.如果血小板降低至2万以下,需要短时间内提高,目前知道有丙球和激素两种手段,哪种会比较好呢?了解了一下,丙球属血制品,有感染风险;激素副作用大。
3.如果为升到2万用了激素,是不是后面就要一直口服激素维持,再逐渐减量?还是无论临时用了丙球或激素,待升到2万后都可马上停用,仍然靠中药调理?
发表于:2016-10-19
李达 大夫
2016-10-19

广东省中医院 - 血液科 - 李达  主任医师

儿童原发免疫性血小板减少性紫癜,血小板不低于20注意防范没有出血,多加观察血象及临床,如果明显减低尤其不足10和/或伴有出血,需要及时处理,常用丙球与激素,丙球反应快一些;激素有常规与短程两种,前者需要逐渐减撤。

李达大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
李达 大夫
2016-10-23

广东省中医院 - 血液科- 李达主任医师

李达大夫通知
通知:诸位病友,介于挂号较困难之故,已经在不同时间及不同分院/医联体安排/增添了门诊,目的就是尽量方便大家来诊,提前预约挂号并错峰就诊! 本着确保预约挂号病友就诊质量,提醒不要任性前来门诊随意要求加号,以免造成医生疲劳状态诊疗与辨治!谢绝加号喔! 目前,省中医医联体固生堂赤岗分院夜诊方便特需预约,费用与医院相同,如有需要者,可以致电020~61139666或02089114631预约挂号! 悄悄转告:“好大夫在线”平台预约挂号者,方便快捷,享受优惠,一试就知!


发表于:2016-10-23   
李达 大夫
2016-10-24

广东省中医院 - 血液科- 李达主任医师

李达大夫通知
通知:诸位病友,本周省中医各门诊与固生堂东湖分院号源已满!如有诊疗需要,建议明天傍晚5:30~6:30固生堂赤岗分院来诊,可以多些时间与您交流辨析,不妨提前预约或知会一声! 好消息说三遍,最后一遍温馨建议啦!辛苦亲们转发病友圈,传递就诊正能量!谢谢喔!


发表于:2016-10-24   
z***
状态:就诊前
2016-10-29

使用付费咨询服务

患者z***购买了李达大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-29
z***
状态:就诊前
2016-10-29
您好,李主任,孩子9月底发现得ITP后有三次反复,第一出院后从101降到47,第二次从54降到20,住院3天吊青霉素,出院后第三次反复从53降到今天的32,每次都有感染的迹象(血小板变化趋势见附件)。从9月底到现在,除第一次住院用了三天丙球,还未用激素治疗,一直在吃中药。


想咨询一下李主任:
1.我们是在控制感染的基础上继续中药治疗,还是尝试一下激素加中药的治疗方式?一直反复我们比较着急。
2.是否现在不用激素,拖过3个月就不好治了?
3.如果用激素,是只用3个月吗?该如何服用和减量呢?
发表于:2016-10-29
李达 大夫
2016-10-29

广东省中医院 - 血液科 - 李达  主任医师

获悉病情,尽力帮助!易于感染,不妨间或丙球干预较之激素有益,在西医诊疗基础上,血小板不低于20加强防范没有出血,可以来诊或家长代诊,予以辨析制定中医方案治疗,期望促进稳定并早日康复!

李达大夫本人回复

发表于:2016-10-29   
z***
状态:就诊前
2016-10-31
李主任,今天验血,白细胞、淋巴细胞都正常了,可血小板降到了25。丙球是9月30日到10月2日打了3天,到现在应该没有效果了;中药吃了一个月,见效很慢;现在是不是可以尝试激素加中药调理的治疗方案?

上海离广州比较远,想马上来李主任处看病,只是孩子血小板一直往下降,担心不安全,心里真的是着急啊。
目前是不是应该采取中西医结合的方法,毕竟有很多孩子3个月后也能撤掉激素。
发表于:2016-10-31
李达 大夫
2016-10-31

广东省中医院 - 血液科 - 李达  主任医师

确实丙球疗效持续三至四周,不低于20没有出血,可以口服药物治疗,配合中药辨治调理,逐渐促进稳定并得以恢复。

李达大夫本人回复

发表于:2016-10-31   
李达 大夫
2016-10-31

广东省中医院 - 血液科- 李达主任医师

李达大夫通知
通知:诸位病友,上午病人不少,多系外地赶来,忙乎整个上午,中午一点下班……温馨提醒病友,今夜不便加号,疲劳看病担心影响质量!如有需要,好大夫在线平台预约明晚固生堂赤岗分院傍晚门诊,方便且又福利喔,谢谢理解并支持工作!


发表于:2016-10-31   
李达 大夫
2016-11-06

广东省中医院 - 血液科- 李达主任医师

李达大夫通知
通知:诸位病友,周末愉快! 因为参加学术会议,原本昨日周六上午固生堂东湖分院门诊推到今天下午出诊;下周二上午大学城医院门诊因故临时停诊,如有就诊建议周二傍晚固生堂赤岗分院来诊。


发表于:2016-11-06   
李达 大夫
2016-11-10

广东省中医院 - 血液科- 李达主任医师

李达大夫通知
通知:诸位病友,周五上午二沙岛分院与周六上午省中医医联体固生堂东湖分院之门诊各有两个号源,如有需要就诊者,不妨及时预约挂号喔!


发表于:2016-11-10   
李达 大夫
2016-11-14

广东省中医院 - 血液科- 李达主任医师

李达大夫通知
通知:病友早晨好! 周末医患交流,常有病患讲述门诊挂号不易,初始来诊交流时间略显不够,尤其外地病患,对此温馨建议周二傍晚省中医医联体固生堂赤岗分院可以来诊,好大夫在线平台预约挂号便捷,试试就知道喔!


发表于:2016-11-14   
李达 大夫
2016-11-20

广东省中医院 - 血液科- 李达主任医师

李达大夫通知
通知:诸位病友,周末愉快! 随着固生堂中医馆来诊患者的逐渐增多,病友不断反馈就诊感受:不但环境怡人,与医生的交流沟通时间更多更充分,且有李达医生经验方开发并改良的膏方与敷贴中药喔,在此悄悄播报一下,不妨尝试并亲临感受。


发表于:2016-11-20   
扫描下载好大夫App,立刻挂号,与李达大夫面对面交流>>
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

小儿血液病 相关回复 电话咨询特发性血小板减少性紫癜全国名医 >>

查看更多“免疫性血小板减少性紫癜”的相关问题>>

李达大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.7 (423票)

  • 感谢信: 164 感谢信 礼物: 2246 礼物
  • 贡献值: 308592

擅长:

中医、中西医结合治疗各种常见多发性血液病:1、血小板疾病:血小板减少性紫癜,血小板增多症等;2、贫血类...

简介:

李达,男,主任医师,医学硕士,硕士导师,广东省中医院暨广州中医药大学第二临床医学院血液科主任(2004—...

查看完整简介 >>

李达大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

中医血液科可通话专家

张会永副主任医师
辽宁省中医院
血液科
查看6条服务评价 >>
唐旭东副主任医师
西苑医院
血液科
查看15条服务评价 >>
王伟涛副主任医师
天津中医药大学第一附属医院
血液科
查看2条服务评价 >>
吴迪炯主治医师
浙江省中医院
血液内科
查看服务评价 >>
唐由君主任医师
山东省中医院
血液病科
查看服务评价 >>
刘风主任医师
西苑医院
血液科
查看22条服务评价 >>
吴洁主任医师
广安门中医院
中医血液科
查看22条服务评价 >>

李达大夫的最近咨询

立刻咨询