李华德大夫的个人网站 lihuadedr.haodf.com
医生头像

李华德   主治医师 讲师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由李华德大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 泰山医学院附属医院 > 李华德 >

髌骨韧带重建手术

髌骨韧带重建手术

h***
状态:就诊前
2016-10-14

咨询标题:髌骨韧带重建手术

疾病:

髌骨脱位

病情描述:
已经手术三周了,膝盖也没有疼痛感了,但还是有点肿...现在腿上有支具,一直处于伸直状态

希望提供的帮助:
我现在该怎么锻炼?可以练习屈膝吗?

所就诊医院科室:
聊城市人民医院 骨科 关节外科

检查资料:

好大夫在线友情提示:

发表于 2016-10-14
李华德 大夫
2016-10-14

泰山医学院附属医院 - 骨关节外科 - 李华德  主治医师

锻炼直腿抬高,屈膝时间听主管大夫的,一般3_4周差不多

“髌骨脱位”问题由李华德大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-14
谢谢李医生的解答,那练习直抬腿的时候,要解开支具练习吗?四周后,去复查,会不会晚?是不是越早练习屈膝越好呢?
发表于:2016-10-14
李华德 大夫
2016-10-14

泰山医学院附属医院 - 骨关节外科 - 李华德  主治医师

带着支具就行,按我们这里应该还是可以锻炼了,但是每个医院具体处理有所差别,手术情况主刀医师最了解

“髌骨脱位”问题由李华德大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-14
嗯嗯,非常感谢里医生的解答!  膝盖的这个肿胀什么时候可以消失啊?    我自己小幅度弯曲练习,可以吗?
发表于:2016-10-14
李华德 大夫
2016-10-14

泰山医学院附属医院 - 骨关节外科 - 李华德  主治医师

消肿时间有时较长,轻度肿胀一般影响不大,可以适当练习

“髌骨脱位”问题由李华德大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-11-07

使用付费咨询服务

患者h***购买了李华德大夫网络咨询(3元/3条回复)

发表于:2016-11-07
h***
状态:就诊前
2016-11-07
李医生您好,我是髌骨内侧韧带重建,外侧韧带松解,现在已经手术后六周了,佩戴支具的情况下可以被动屈膝120度,
1.请问这个度数可以吗?六周弯到多少度算正常呢?
2.现在做手术的这个腿明显变细,我该怎么锻炼呢?
3.做手术的膝盖还是有点肿,这种现象正常吗?
希望得到您的解答,谢谢!
发表于:2016-11-07
李华德 大夫
2016-11-07

泰山医学院附属医院 - 骨关节外科 - 李华德  主治医师

6周120度算是不错了,继续锻炼就行,变细主要是肌肉萎缩的原因,活动少有关,也属于术后正常现象,以直腿抬高锻炼为主,再加下肢各个方向运动,肌肉收缩等锻炼,以后正常活动了会逐渐恢复,有点肿,只要不发热,不是很红痛,就可以,略有点肿一般问题不大,时间长了,活动开了,会逐渐消失。

“髌骨脱位”问题由李华德大夫本人回复

发表于:2016-11-07   
h***
状态:就诊前
2016-11-07
非常感谢李医生百忙之中的回复!!我这还有几个问题要请教您...非常感谢1.李医生,手术的膝盖,确实有点发热,这是怎么回事?    2.我坐着练习曲伸腿的时候,膝盖疼,不敢用力,所以腿伸不直!是怎么回事?3.我现在可以去掉支具练习屈膝吗?可以不戴支具走路吗?
发表于:2016-11-07
李华德 大夫
2016-11-07

泰山医学院附属医院 - 骨关节外科 - 李华德  主治医师

有时候锻炼会有点热,只要不是感染就行,坐着伸不直,躺着能伸直吗?躺着可以的话就没事,还是力量的问题,我觉得去掉支具屈膝可以,但是下地最好还是听主管大夫的

“髌骨脱位”问题由李华德大夫本人回复

发表于:2016-11-07   
h***
状态:就诊前
2016-11-07
嗯嗯!谢谢李医生!
1..躺着可以伸直,但是只要一抬腿小腿就有点下落,腿就不直了!这是大腿的力量不够吗?怎么才能锻炼大腿力量更强呢?
2..李医生,现在可以屈膝可以超过120度的练习?现在感觉很难往下弯曲了,是怎么回事呀?
3...膝盖一用力缩,就疼,这是怎么回事?
发表于:2016-11-07
李华德 大夫
2016-11-07

泰山医学院附属医院 - 骨关节外科 - 李华德  主治医师

不用太急超过120度,以后随着走路再锻炼逐渐就可以了,有点疼算是正常,现在时间还短,毕竟才六周,有些不适也算正常有个恢复过程。一般都会有点关节黏连。

“髌骨脱位”问题由李华德大夫本人回复

发表于:2016-11-07   
h***
状态:就诊前
2016-11-29

使用付费咨询服务

患者h***购买了李华德大夫网络咨询(3元/3条回复)

发表于:2016-11-29
h***
状态:就诊前
2016-11-29
李医生您好!我上次咨询过您的!我做的手术是髌骨内侧韧带重建,外侧松解!现在是手术后68天!现在的角度大约就是120+!这个角度已经持续了两周了,现在的问题是角度下不去了!
1.请问李医生有没有什么练习方法!
2.还有一个问题,我在练习的时候髌骨下方疼的厉害!这是怎么回事?
发表于:2016-11-29
李华德 大夫
2016-11-29

泰山医学院附属医院 - 骨关节外科 - 李华德  主治医师

目前这个角度是可以接受的,不必太急于练到正常,因为重建的韧带有些会有点紧,太急着练习有些会把韧带拉松,韧带太紧张的话,屈曲的时候髌骨与股骨靠的太紧,压迫会导致髌骨后方疼痛,我觉得慢慢来,不要太刻意过度练习!

“髌骨脱位”问题由李华德大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊前
2016-11-29
谢谢李医生的解答!!   可是现在不练习,以后会不会就弯不过去了?   现在走路时感觉韧带紧!怎么回事?     
发表于:2016-11-29
李华德 大夫
2016-11-29

泰山医学院附属医院 - 骨关节外科 - 李华德  主治医师

有些人做了手术确实不一定能到达完全正常,120多度一般生活都不会有很大影响,尽可能锻炼,但不要太强求,大部分随着时间会练过来。,韧带松紧问题具体还得问一下手术主刀医师,得看手术当中的情况而定!

“髌骨脱位”问题由李华德大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊前
2016-11-29
那么,李医生,要怎么做才能恢复到正常呢?我还年轻,以后还要跳舞……
李医生,您有没有恢复的办法!谢谢!非常感谢!!
发表于:2016-11-29

李华德大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 3.4 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 1 感谢信 礼物: 1 礼物
  • 贡献值: 600

擅长:

骨折,关节病,关节置换,微创治疗!

简介:

浙大硕士,山大博士,高年资主治!

查看完整简介 >>

骨关节科可通话专家

袁涛副主任医师
南京鼓楼医院
骨关节病科
查看13条服务评价 >>
李伟主任医师
山东省立医院
骨关节外科
查看14条服务评价 >>
李子剑副主任医师
北医三院
骨科关节组
查看38条服务评价 >>
袁锋副主任医师
上海市东方医院
关节与骨病专科
查看14条服务评价 >>
汪滋民副主任医师
上海长海医院
关节骨病外科
查看11条服务评价 >>
李锋副主任医师
北医三院
骨科关节组
查看30条服务评价 >>
肖军副主任医师
广州南方医院
关节外科中心
查看3条服务评价 >>

好大夫在线电话咨询服务

李华德大夫的最近咨询

立刻咨询