李俭杰大夫的个人网站 lijianjie.haodf.com
医生头像

李俭杰   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由李俭杰大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京肿瘤医院 > 李俭杰 >

如何确认骨转移

如何确认骨转移

h***
状态:就诊前
2017-12-03

咨询标题:如何确认骨转移

疾病:

肺腺癌

病情描述:
女,67岁。2014年12约确诊肺腺癌,四期,胸水,没骨转脑转,做了胸膜固定术,两期培美曲塞加卡铂,后服用易瑞沙一年,9291两年,最近半年一直胸疼,九月骨扫描,胸部骨头代谢高,确定不了是否转移,ct也未确认
想问一下,这又过了两个月,该去检查了,这次想确认一下胸部骨头是否转移,是应该像以前一样ct平扫还是加强好些

希望提供的帮助:
普通ct还是加强ct确认骨转移

所就诊医院科室:
医科大学附属第一医院 肿瘤内科

用药情况:
服用说明:易瑞沙9291
检查资料:
发表于 2017-12-03
李俭杰 大夫
2017-12-03

北京大学肿瘤医院 - 胸部肿瘤内科 - 李俭杰  副主任医师

平扫看骨转移足够,重要是看骨窗

“肺腺癌”问题由李俭杰大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
h***
状态:就诊前
2017-12-03
骨窗是通过什么看出的或者说是什么检查看出的?
发表于:2017-12-03
h***
状态:就诊前
2017-12-03
微信 上传
发表于:2017-12-03
h***
状态:就诊前
2017-12-03
我母亲一直说胸那里疼去年骨扫描没有这个说都是关节炎
发表于:2017-12-03
李俭杰 大夫
2017-12-03

北京大学肿瘤医院 - 胸部肿瘤内科 - 李俭杰  副主任医师

胸部CT,让冼骨窗片子就可

“肺腺癌”问题由李俭杰大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
h***
状态:就诊前
2017-12-03
七八月份的时候觉得很疼现在反而没那时疼了
发表于:2017-12-03
李俭杰 大夫
2017-12-03

北京大学肿瘤医院 - 胸部肿瘤内科 - 李俭杰  副主任医师

肋骨做三维重建

“肺腺癌”问题由李俭杰大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
h***
状态:就诊前
2017-12-03
那就是说正常ct平扫,可以要求那这个平扫片子做骨窗三围重建是吗,麻烦您了
发表于:2017-12-03
李俭杰 大夫
2017-12-03

北京大学肿瘤医院 - 胸部肿瘤内科 - 李俭杰  副主任医师

“肺腺癌”问题由李俭杰大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
h***
状态:就诊前
2017-12-03
李大夫我能麻烦问你一下,我母亲治疗已经三年了,这两年癌胚抗原一直在升高,现在没有脑转和其他转移,只有胸膜转,不确定是否骨转,这半年癌胚抗原升高多些,从22到35了,肿瘤这半年也有变大的趋势,可能不明显,不知道是要这样一直等还是需要采取措施比如放化疗,这边的医生一直保持原方案
发表于:2017-12-03
李俭杰 大夫
2017-12-03

北京大学肿瘤医院 - 胸部肿瘤内科 - 李俭杰  副主任医师

不太看标志物,以影像为准,这个变化也不大

“肺腺癌”问题由李俭杰大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
h***
状态:就诊前
2017-12-03
那标志物持续升高没有任何参考价值吗,肿瘤也略大了一些,再者这个骨头这也可能存在转移
发表于:2017-12-03
李俭杰 大夫
2017-12-03

北京大学肿瘤医院 - 胸部肿瘤内科 - 李俭杰  副主任医师

我们不太看,缓慢进展可以原方案

“肺腺癌”问题由李俭杰大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
h***
状态:就诊后
2017-12-03

感谢信(含经验分享)

疗效:很满意    态度:很满意

我是网络咨询的真没想到碰见这么好的大夫,正面回答患者问题,给出合理建议,还不辞辛苦得回答所有问题,真的从心里感动,专业性就更不用说了

发表于:2017-12-03
h***
状态:就诊后
2017-12-04
李大夫,我妈妈今天去做了复查,肿瘤变大,骨头那里大夫在电脑上看的片子,说仍然确定不了,医生建议换治疗方案,需要做增强ct,然后穿刺,看是否可以使用靶向药,我妈妈目前没脑转,应该也没有远端的转移,靶向药易瑞沙一年,9291两年,之前去北京也做过咨询,我是考虑能不能做个pet没有其他转移就放疗主病灶,要是有转移就化疗,毕竟现在身体还可以,我怕以后没机会再化疗治疗了,不知道我的想法是否正确,我家发病是胸膜转有胸水,做了胸腔镜,当时也是因为肿瘤旁边有血管所以没有拿掉,我怕穿刺穿不好再快速转移,不知道应该怎么选择方案,这边的大夫现在要求增强先看在做决定
发表于:2017-12-04
李俭杰 大夫
2017-12-04

北京大学肿瘤医院 - 胸部肿瘤内科 - 李俭杰  副主任医师

患者症状有加重吗?可以血检有无T790m突变,看有无耐药

“肺腺癌”问题由李俭杰大夫本人回复

发表于:2017-12-04   
h***
状态:就诊后
2017-12-04
症状没有,一直没症状,肿瘤从2.3*2.0到3.5*2.3,大夫说可能没写的这么大但确实增长了一些,我本来想血检做个全基因检测但是大夫的意思怕是不准,要穿刺,我妈妈的肿瘤长在肺尖好像靠近血管,只能这样吗,不能直接化疗吗
发表于:2017-12-04
h***
状态:就诊后
2017-12-04
9291已经吃了两年
发表于:2017-12-04
h***
状态:就诊后
2017-12-04
之前是盲吃的
发表于:2017-12-04

李俭杰大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.2 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 3 感谢信 礼物: 36 礼物
  • 贡献值: 3435

擅长:

肺癌的放化疗,综合治疗,靶向治疗等。

查看完整简介 >>

李俭杰大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

呼吸科可通话专家

王智刚主任医师
常州第一人民医院
呼吸内科
查看12条服务评价 >>
温雪萍主任医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看8条服务评价 >>
张洁霞主任医师
广医一院
呼吸内科
查看2条服务评价 >>
赵军主任医师
北京肿瘤医院
胸部肿瘤内科
查看33条服务评价 >>
杜长军主任医师
徐州市中心医院
呼吸科
查看1条服务评价 >>
杜开锋主治医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看59条服务评价 >>
卢水华主任医师
上海市公共卫生临床中心
呼吸结核科
查看15条服务评价 >>