李磊大夫的个人网站 lilei3097.haodf.com
医生头像

李磊   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由李磊大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 安贞医院 > 李磊 >

请问病情判断是彩超更...

请问病情判断是彩超更准还是ct?

h***
状态:就诊前
2018-02-14

咨询标题:请问病情判断是彩超更准还是ct?

疾病:

双主动脉弓

患病时长:

半年内

过敏史:

脂溢性湿疹(2018-01-25填写)

肺炎(2018-01-29填写)

病情描述:
怀孕26周做四维彩超,查出双主动脉弓,出生后彩超疑似双主动脉弓,一个月复查彩超双主动脉弓,近期做了心脏增强ct显示为右位主动脉弓,但主动脉和肺动脉间有一个血管。报告没有显示是否现成了血管环和气管被压迫程度?请问病情判断是彩超更准还是ct?

希望提供的帮助:
请问病情判断是彩超更准还是ct?有无现成血管环?

所就诊医院科室:
成都市妇幼保健院,华西第二医院,华西医院 心外科,遗传科

既往病史:
无(2018-01-25填写)

检查资料:
发表于 2018-02-14
李磊 大夫
2018-02-14

北京安贞医院 - 小儿心外科 - 李磊  副主任医师

为什么做CT?如此大动干戈就是为了确诊? 孩子有什么不好吗? 图像看,没有气管狭窄,不需要任何治疗。 如果将来有症状,再做CT不迟,也可以不做的

“双主动脉弓”问题由李磊大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
李教授,是这样的。在胎儿时期和出生后就多次超声诊断为双主动脉弓,新生儿期经常苦恼睡不好,我们就担心是不是有压迫气管等引起的,所以在心脏外科医生的商量下做了CT进行诊断。小朋友平时呼吸到时比较平稳,前期得了肺炎。现在不清楚的就是到底是双主动脉弓还是右位主动脉弓?因为在网上查了一下右位主动脉弓形成血管环并压迫气管、食管的几率相对小些。请您指导!诚谢!
发表于:2018-02-14
李磊 大夫
2018-02-14

北京安贞医院 - 小儿心外科 - 李磊  副主任医师

孩子好好的,查这些有什么意义? 为了平复家长的心态,让孩子饱吃放射线?! 你不需要知道右弓,双弓,只负责好好看孩子。

“双主动脉弓”问题由李磊大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
是的。前期许多双主动脉弓的病例都说明要尽早手术解除一个弓,所以一直不放心才做ct。但ct诊断结果和超声有差异,现在不知道确信哪项结果?后期该观察和复查些什么?请您指导!
发表于:2018-02-14
李磊 大夫
2018-02-14

北京安贞医院 - 小儿心外科 - 李磊  副主任医师

信自己的眼睛。

“双主动脉弓”问题由李磊大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
李磊 大夫
2018-02-14

北京安贞医院 - 小儿心外科 - 李磊  副主任医师

需要尽快手术的,都发到网上了。 在家里好好生活长大的,才不会整天在网上查看查去的。

“双主动脉弓”问题由李磊大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
谢谢李教授的指导!请问像小朋友这种情况,后面该如何观察和诊治呢?谢谢!
发表于:2018-02-14
李磊 大夫
2018-02-14

北京安贞医院 - 小儿心外科 - 李磊  副主任医师

正常生活。

“双主动脉弓”问题由李磊大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
李磊 大夫
2018-02-14

北京安贞医院 - 小儿心外科 - 李磊  副主任医师

没有气管狭窄,就是正常孩子。

“双主动脉弓”问题由李磊大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
但门诊医生提示要随访和观察,定期还要复查。现在就是不知道到时复查什么?难道还要做ct?请李教授明示!诚谢!
发表于:2018-02-14
h***
状态:就诊前
2018-02-14
请问以后如何确定有无气管狭窄?
发表于:2018-02-14
李磊 大夫
2018-02-14

北京安贞医院 - 小儿心外科 - 李磊  副主任医师

CT看,目前没有。 没有症状,就不需要再确定。

“双主动脉弓”问题由李磊大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
请问李教授,以后还有被压迫的可能吗?医嘱随访是否有此担忧?谢谢!
发表于:2018-02-14
李磊 大夫
2018-02-14

北京安贞医院 - 小儿心外科 - 李磊  副主任医师

有 担心没有用

“双主动脉弓”问题由李磊大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
主要观察小朋友的哪些日常表现?是否是有无呼吸困难等?
发表于:2018-02-14
李磊 大夫
2018-02-14

北京安贞医院 - 小儿心外科 - 李磊  副主任医师

症状是指孩子不舒服时的表现。所有的孩子在成长过程中都会生病。先心病孩子的家长,不要进行了书本学习之后,对号入座。因此,我从不主动告诉家长“会有什么症状”。有问题,及时就诊就是了。不要因为孩子有先心病,就看护的过细。从而把所有的日常表现,都归结为“症状”。简单先心病,对孩子没有什么影响,不会通过非专业的观察,看到与他人的不同。

“双主动脉弓”问题由李磊大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
谢谢李教授!您指的“有问题及时就诊”主要指哪些问题呢?谢谢!
发表于:2018-02-14
李磊 大夫
2018-02-14

北京安贞医院 - 小儿心外科 - 李磊  副主任医师

生病,看病。

“双主动脉弓”问题由李磊大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
谢谢李教授!祝春节快乐!
发表于:2018-02-14


  • 动脉导管未闭该如何处理

    动脉导管未闭该如何处理

    疾病名称:动脉导管未闭合 怀她时右脑室增宽  

    希望得到的帮助:需要医生告诉我头颅挂什么科 然后如果动脉导管和卵圆孔还是未闭合的话该怎么办?

    病情描述:怀孕时胎儿右脑室增宽,想复查一个头颅B超或者更精准的检查一下,还有心脏动脉导管未闭合和卵圆孔未闭,也想重新复查一下。

  • 先天性心脏病

    先天性心脏病

    疾病名称:房间隔缺损0.85肺炎,肺动脉高压严重吗  

    希望得到的帮助:如何控制病情,心脏多大适合手术

    病情描述:心脏病多大适合手术,能治好吗?纵隔积气怎么办

  • 大室缺术后复诊

    大室缺术后复诊

    疾病名称:室缺12乘以7毫米,房缺5毫米,肺炎  

    希望得到的帮助:术后指导用药

    病情描述:女,4个月。11.1手术,4.2公斤,11.15出院4.2公斤。现在5.5公斤,每顿吃70~80奶量。一天8次。复诊时忘记问出院开的药还要吃多久?需要增减药量吗?还需要控制奶量吗?

  • 吴主任您辛苦了

    吴主任您辛苦了

    疾病名称:先天心脏室缺  室缺  


    病情描述:这几个单子差距都不一样,吴主任你看看是存在有误差的吗?像这样的情况还可以等吗,目前孩子状态非常好好。请您给我指点下谢谢……

  • 我想问问这个做手术的时间还有复发率

    我想问问这个做手术的时间还有复发率

    疾病名称:房间隔缺损  

    希望得到的帮助:我想问问这个做手术的时间还有复发率

    病情描述:房间隔缺损大于5厘米,孩子有11个月,就老是闹人

  • 卵圆孔未闭复查需要做什么检查

    卵圆孔未闭复查需要做什么检查

    疾病名称:卵圆孔未闭  

    希望得到的帮助:检查卵圆孔未闭需要做什么检查,需要提前预约吗?卵圆孔未闭对孩子有什么影响?

    病情描述:宝宝12天因黄疸高肺炎住院治疗,住院期间检查发现卵圆孔未闭。出院医生建议3-6个月复查。

  • 一岁半宝宝先天性心脏病

    一岁半宝宝先天性心脏病

    疾病名称:先天性心脏病,经常感冒  

    希望得到的帮助:不知道哪种治疗方式更适合她

    病情描述:请医生帮我看看她这样的情况可不可以晚一点动手术

  • 宝宝先天性心脏病求助

    宝宝先天性心脏病求助

    疾病名称:先天性心脏病,肺动脉高压室缺,  

    希望得到的帮助:这个要怎么办啊,是把现在咳喘稳住吗?要动手术怎么办

    病情描述:医生说心脏大,压迫的有肺炎,有痰,前几天恢复的有精神了,又坏了!现在咳,还有痰,喘

  • 宁夏房间隔缺损12mm

    宁夏房间隔缺损12mm

    疾病名称:房间隔缺损12mm  

    希望得到的帮助:有没有好的大夫。。推荐一下

    病情描述:这个有没有危险呀,。我应该去哪个医院去做手术呀

  • 心房室间隔

    心房室间隔

    疾病名称:心脏房间隔9毫米  

    希望得到的帮助:需要手术治疗吗

    病情描述:先天性心房室隔有洞9毫米 无家族史 有长好的可能吗

  • 先心宝宝如何护理好?

    先心宝宝如何护理好?

    疾病名称:肺炎、血液里陪养出金黄色葡萄球菌  

    希望得到的帮助:宝宝心脏问题是否需要手术,什么时候手术比较好?有先心病的宝宝在照顾上有什么需要特...

    病情描述:查出宝宝心脏有4mm动脉导管未闭,1.9mm房缺。

  • 动脉导管未闭 肌部室缺损 怎样治疗

    动脉导管未闭 肌部室缺损 怎样治疗

    疾病名称:先心病,动脉导管未闭 肌部室缺损  

    希望得到的帮助:就诊医院建议做介入封堵术 我想问一下小切口和封堵术哪个更好 主要是哪个能根治

    病情描述:我想了解一下 做什么手术能一次性根治 并发症少 现在孩子没有什么症状 但是就诊医院建议马上做手术

  • 先天性心脏病

    先天性心脏病

    疾病名称:先天性心脏病  

    希望得到的帮助:希望尽快手术,但是这个医院告知预约到4月份了,我们等不起所以看看哪家医院能快点

    病情描述:现在是想做手术

  • 室缺3毫米是否必须手术

    室缺3毫米是否必须手术

    疾病名称:室间隔缺损0.38cm嵴下型,左向右分  

    希望得到的帮助:是否必须手术

    病情描述:无任何症状,求问最佳手术时机及手术方案,微创还是开胸?

  • 先天心脏病紧急求医

    先天心脏病紧急求医

    疾病名称:室间隔缺损并膜部瘤形成,三尖瓣关闭不全  

    希望得到的帮助:是否要手术?到那就医?手术康复需多长时间?就医费用需多少?

    病情描述:容易激动,没发现其它

  • 室缺房缺,肺炎控制不了

    室缺房缺,肺炎控制不了

    疾病名称:室缺6毫米房缺12毫米动脉导管未闭,肺炎  

    希望得到的帮助:是否可以马上手术

    病情描述:出生18天,肺炎一直不好,室缺0.6厘米,房缺1.2厘米,主动脉导管未闭

  • 室缺房缺大,肺炎

    室缺房缺大,肺炎

    疾病名称:室缺6毫米房缺12毫米动脉导管未闭,肺炎  

    希望得到的帮助:是否需要马上手术

    病情描述:室缺0.6厘米,房缺1.2厘米,主动脉导管未闭,肺动脉高压,肺炎17天未好

  • 先心病术后三尖瓣关闭不拢少量返流

    先心病术后三尖瓣关闭不拢少量返流

    疾病名称:先心病术后三尖瓣少量返流  

    希望得到的帮助:手术恢复的怎么样?术后一年多了怎么会三尖瓣关闭不拢有少量返流,严重吗

    病情描述:男,2岁8个月。部分心内肺静脉异位引流+动脉导管未闭术后,术前彩超三尖瓣少量返流,术后一个月微量返流,术后四个半月没有返流,15个月复查,三尖瓣关闭不拢有少量返流

  • 小孩心脏问题着急

    小孩心脏问题着急

    疾病名称:心脏室间隔缺损  

    希望得到的帮助:是否需要手术

    病情描述:心脏室间隔缺

  • 帮忙看一下单子

    帮忙看一下单子

    疾病名称:心脏病术后复查  

    希望得到的帮助:帮忙看一下单子

    病情描述:房间隔缺损,三尖瓣轻度返流,肺动脉瓣狭窄,

查看更多“请问病情判断是彩超更准还是ct?”的相关问题>>

李磊大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.7 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 505 感谢信 礼物: 3434 礼物
  • 贡献值: 418943

擅长:

先天性心脏病的诊治。室间隔缺损、房间隔缺损、轻症法乐氏四联症的右侧腋下小切口手术。

简介:


查看完整简介 >>

李磊大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿心外科可通话专家

潘湘斌
阜外医院
小儿心脏外科
查看264条服务评价 >>
严勤主任医师
上海儿童医学中心
心胸外科
查看63条服务评价 >>
刘迎龙主任医师
安贞医院
小儿心外科
查看804条服务评价 >>
王顺民主任医师
上海儿童医学中心
心胸外科
查看20条服务评价 >>
郭健主任医师
北京儿童医院
小儿心外科
查看21条服务评价 >>
杨学勇副主任医师
安贞医院
小儿心外科
查看21条服务评价 >>
郑景浩主任医师
上海儿童医学中心
心胸外科
查看631条服务评价 >>

李磊大夫的最近咨询

立刻咨询