李磊大夫的个人网站 lilei3097.haodf.com
医生头像

李磊   副主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由李磊大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 安贞医院 > 李磊 >

请问病情判断是彩超更...

请问病情判断是彩超更准还是ct?

h***
状态:就诊前
2018-02-14

咨询标题:请问病情判断是彩超更准还是ct?

疾病:

双主动脉弓

患病时长:

半年内

过敏史:

脂溢性湿疹(2018-01-25填写)

肺炎(2018-01-29填写)

病情描述:
怀孕26周做四维彩超,查出双主动脉弓,出生后彩超疑似双主动脉弓,一个月复查彩超双主动脉弓,近期做了心脏增强ct显示为右位主动脉弓,但主动脉和肺动脉间有一个血管。报告没有显示是否现成了血管环和气管被压迫程度?请问病情判断是彩超更准还是ct?

希望提供的帮助:
请问病情判断是彩超更准还是ct?有无现成血管环?

所就诊医院科室:
成都市妇幼保健院,华西第二医院,华西医院 心外科,遗传科

既往病史:
无(2018-01-25填写)

检查资料:
发表于 2018-02-14
李磊 大夫
2018-02-14

北京安贞医院 - 小儿心外科 - 李磊  副主任医师

为什么做CT?如此大动干戈就是为了确诊? 孩子有什么不好吗? 图像看,没有气管狭窄,不需要任何治疗。 如果将来有症状,再做CT不迟,也可以不做的

“双主动脉弓”问题由李磊大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
李教授,是这样的。在胎儿时期和出生后就多次超声诊断为双主动脉弓,新生儿期经常苦恼睡不好,我们就担心是不是有压迫气管等引起的,所以在心脏外科医生的商量下做了CT进行诊断。小朋友平时呼吸到时比较平稳,前期得了肺炎。现在不清楚的就是到底是双主动脉弓还是右位主动脉弓?因为在网上查了一下右位主动脉弓形成血管环并压迫气管、食管的几率相对小些。请您指导!诚谢!
发表于:2018-02-14
李磊 大夫
2018-02-14

北京安贞医院 - 小儿心外科 - 李磊  副主任医师

孩子好好的,查这些有什么意义? 为了平复家长的心态,让孩子饱吃放射线?! 你不需要知道右弓,双弓,只负责好好看孩子。

“双主动脉弓”问题由李磊大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
是的。前期许多双主动脉弓的病例都说明要尽早手术解除一个弓,所以一直不放心才做ct。但ct诊断结果和超声有差异,现在不知道确信哪项结果?后期该观察和复查些什么?请您指导!
发表于:2018-02-14
李磊 大夫
2018-02-14

北京安贞医院 - 小儿心外科 - 李磊  副主任医师

信自己的眼睛。

“双主动脉弓”问题由李磊大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
李磊 大夫
2018-02-14

北京安贞医院 - 小儿心外科 - 李磊  副主任医师

需要尽快手术的,都发到网上了。 在家里好好生活长大的,才不会整天在网上查看查去的。

“双主动脉弓”问题由李磊大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
谢谢李教授的指导!请问像小朋友这种情况,后面该如何观察和诊治呢?谢谢!
发表于:2018-02-14
李磊 大夫
2018-02-14

北京安贞医院 - 小儿心外科 - 李磊  副主任医师

正常生活。

“双主动脉弓”问题由李磊大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
李磊 大夫
2018-02-14

北京安贞医院 - 小儿心外科 - 李磊  副主任医师

没有气管狭窄,就是正常孩子。

“双主动脉弓”问题由李磊大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
但门诊医生提示要随访和观察,定期还要复查。现在就是不知道到时复查什么?难道还要做ct?请李教授明示!诚谢!
发表于:2018-02-14
h***
状态:就诊前
2018-02-14
请问以后如何确定有无气管狭窄?
发表于:2018-02-14
李磊 大夫
2018-02-14

北京安贞医院 - 小儿心外科 - 李磊  副主任医师

CT看,目前没有。 没有症状,就不需要再确定。

“双主动脉弓”问题由李磊大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
请问李教授,以后还有被压迫的可能吗?医嘱随访是否有此担忧?谢谢!
发表于:2018-02-14
李磊 大夫
2018-02-14

北京安贞医院 - 小儿心外科 - 李磊  副主任医师

有 担心没有用

“双主动脉弓”问题由李磊大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
主要观察小朋友的哪些日常表现?是否是有无呼吸困难等?
发表于:2018-02-14
李磊 大夫
2018-02-14

北京安贞医院 - 小儿心外科 - 李磊  副主任医师

症状是指孩子不舒服时的表现。所有的孩子在成长过程中都会生病。先心病孩子的家长,不要进行了书本学习之后,对号入座。因此,我从不主动告诉家长“会有什么症状”。有问题,及时就诊就是了。不要因为孩子有先心病,就看护的过细。从而把所有的日常表现,都归结为“症状”。简单先心病,对孩子没有什么影响,不会通过非专业的观察,看到与他人的不同。

“双主动脉弓”问题由李磊大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
谢谢李教授!您指的“有问题及时就诊”主要指哪些问题呢?谢谢!
发表于:2018-02-14
李磊 大夫
2018-02-14

北京安贞医院 - 小儿心外科 - 李磊  副主任医师

生病,看病。

“双主动脉弓”问题由李磊大夫本人回复

发表于:2018-02-14   
h***
状态:就诊前
2018-02-14
谢谢李教授!祝春节快乐!
发表于:2018-02-14


  • 感谢医生解答

    感谢医生解答

    疾病名称:先天性心脏病  

    希望得到的帮助:我家孩子三月确诊先心,室缺4.3mm,请问目前我们该怎么做,该注意些什么?可以接种疫苗...

    病情描述:男,5个月。医生您好,我家宝宝是三个月时有点咳嗽,到医院看病时医生听出有杂音,随后做心脏彩超,确诊先心,室间隔缺损4.3mm,请问医生目前我们还是否需要继续检查或者治疗,平时对孩子的喂养及...

  • 动脉导管未闭

    动脉导管未闭

    疾病名称:小儿肺动脉关闭不全  

    希望得到的帮助:动脉导管关闭不全,需要手术治疗吗?费用大概多少钱?

    病情描述:动脉导管关闭不全,需要手术治疗吗?费用大概多少钱?

  • 先天性心脏病室缺

    先天性心脏病室缺

    疾病名称:先天性心脏病室缺5.3mm  

    希望得到的帮助:目前病情是否需要手术?

    病情描述:室缺5.3mm体重12.6斤其他一切正常

  • 室缺0.35

    室缺0.35

    疾病名称:室缺0.35  

    希望得到的帮助:做手术

    病情描述:缺损右室面出口略变小,约0.35各组瓣摸行态。

  • 先王性心脏病

    先王性心脏病

    疾病名称:先天性心脏病  

    希望得到的帮助:想问问怎么治疗

    病情描述:小孩什么症状都没有,没有发过病,就是心脏有杂音

  • 先天性心脏病

    先天性心脏病

    疾病名称:先天性心脏病  

    希望得到的帮助:像我家宝宝这种情况严重吗?接下来该怎么治疗?在平常生活中需要注意哪些问题?

    病情描述:宝宝4月12号出生 足月 38+6 剖腹产 女孩 6号监测黄疸偏高 入院照蓝光 11号出院 14号去复查黄疸的时候 发现心脏有杂音 15号去做心脏彩超 发现是:先天性心脏病

  • 先天性心脏病

    先天性心脏病

    疾病名称:先天性心脏病  

    希望得到的帮助:按照这次复查的结果来看的话,宝宝下次能不能做根治手术,手术费大概需要多少!

    病情描述:做了一个右室流出道疏通术,和心包引流术!

  • 新生儿先天性心脏病

    新生儿先天性心脏病

    疾病名称:新生儿先天性心脏病  

    希望得到的帮助:是否需要手术,目前该如何治疗

    病情描述:新生儿为早产儿,出生为28周+2,住院过程中检查出患有先天心脏病,

  • 先天性心脏病(室间缺损)

    先天性心脏病(室间缺损)

    疾病名称:先天性心脏病(室间隔缺损)  

    希望得到的帮助:想问什么时候手术好些?七月份可以去吗?

    病情描述:想知道什么时候手术合适,现在三四月份已过去了,六七月份可以去手术吗?现在手术要开膛补心脏吗?

  • 。。。。。。

    。。。。。。

    疾病名称:心脏病  

    希望得到的帮助:。。。。。。

    病情描述:。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

  • 先天性心脏病

    先天性心脏病

    疾病名称:先天性心病  

    希望得到的帮助:肺动脉太狭窄,手术风险大吗,手术需要多少钱

    病情描述:先天性心病,哭的时候嘴巴发紫色,活动久了习惯蹲着

  • 先天性心脏病室缺

    先天性心脏病室缺

    疾病名称:先天性心脏病室缺5.3mm  


    病情描述:6个月发烧检查出患有先天性心脏病室缺发烧三天痊愈,现在一岁一个月了从没再次发烧感冒状态良好体重偏轻。

  • 请医生给出最好的建议

    请医生给出最好的建议

    疾病名称:室缺5.3mm  

    希望得到的帮助:请医生给我一些治疗上的建议

    病情描述:出生未发现6个半月发烧听出心脏有杂音做了B超5.8mm室缺,8个月再次复查5.3mm室缺体重偏轻其他正常

  • 房缺能不能打预防针

    房缺能不能打预防针

    疾病名称:房间隔缺损,右心稍大,三尖瓣少量返流  

    希望得到的帮助:房缺能不能打预防针

    病情描述:体重身高慢慢开始比同龄人小,有过感冒发烧。

  • 。。。。。。

    。。。。。。

    疾病名称:心脏病  

    希望得到的帮助:。。。。。。

    病情描述:。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

  • 先天性心脏病 房缺4mm左右,需要手术吗

    先天性心脏病 房缺4mm左右,需要手术吗

    疾病名称:先天性心脏病,房缺4mm  

    希望得到的帮助:是否需要手术治疗?暂时不想手术 可以继续观察吗?

    病情描述:孩子一出生就查出卵圆孔未闭,现在三岁四个月了,截止目前复查了五次,还是房缺4mm左右。 孩子身体发育都正常,不经常生病。

  • 感冒了吃感冒药和阿司匹林有影响吗?

    感冒了吃感冒药和阿司匹林有影响吗?

    疾病名称:房间隔缺损  

    希望得到的帮助:感冒了吃感冒药和阿司匹林有影响吗?

    病情描述:房间隔缺损术后吃阿司匹林,感冒了吃感冒药有影响吗?

  • 小儿先天性心脏病体重不长

    小儿先天性心脏病体重不长

    疾病名称:小儿先天性心脏病(室间隔缺损)  

    希望得到的帮助:这样需要马上做手术吗?还是在继续观察

    病情描述:小宝两三个月体重不长,老感冒,之前13斤,四月份感冒后,就瘦了,现在才12.2斤,哭时嘴巴周边青紫

  • 先天性心脏病

    先天性心脏病

    疾病名称:先天性心脏病  

    希望得到的帮助:先天性心脏病

    病情描述:先天性心脏病能不能治好需要多少钱才能治疗好

  • 三尖瓣关闭不严

    三尖瓣关闭不严

    疾病名称:小儿先天性心 脏瓣膜病  

    希望得到的帮助:手术需要的费用

    病情描述:孩子患有三尖瓣膜关闭不严,没有任何症状,现在心包积液了

查看更多“请问病情判断是彩超更准还是ct?”的相关问题>>

李磊大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.8 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 529 感谢信 礼物: 3561 礼物
  • 贡献值: 430368

擅长:

先天性心脏病的诊治。室间隔缺损、房间隔缺损、轻症法乐氏四联症的右侧腋下小切口手术。

简介:


查看完整简介 >>

李磊大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿心外科可通话专家

潘湘斌
阜外医院
小儿心脏外科
查看267条服务评价 >>
严勤主任医师
上海儿童医学中心
心胸外科
查看65条服务评价 >>
王顺民主任医师
上海儿童医学中心
心胸外科
查看23条服务评价 >>
刘迎龙主任医师
安贞医院
小儿心外科
查看807条服务评价 >>
郭健主任医师
北京儿童医院
小儿心外科
查看25条服务评价 >>
杨学勇副主任医师
安贞医院
小儿心外科
查看21条服务评价 >>
郑景浩主任医师
上海儿童医学中心
心胸外科
查看631条服务评价 >>

李磊大夫的最近咨询

立刻咨询