刘波涛大夫的个人网站 liubotao2007.haodf.com
医生头像

刘波涛   主治医师 讲师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由刘波涛大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 中日医院 > 刘波涛 >

2016年11月发病,开始...

带状疱疹后遗症,疼痛厉害2016年11月发病,开始误按普通疹...

程***
状态:就诊前
2017-09-25

使用电话咨询服务

提交时间: 2017-09-25 10:23 预约时间:2017-09-25 10:45
服务费: 电话咨询 订单状态:已结束
疾病:带状疱疹后遗症,疼痛厉害
过敏史:无(2017-09-09填写)
病情主诉:2016年11月发病,开始误按普通疹子治疗,故而耽误治疗期,后治愈后一直疼痛,后经多处治疗,吃药,涂药都不见明显效果,今年7月,在南京鼓楼医院治疗,主要服用止疼,麻醉类药物,停药即疼痛加剧,望指导如何治愈,谢谢!
所就诊科室:南京古楼医院 疼痛科
既往病史:无(2017-09-09填写)
想要获得帮助:确认治疗方案

发表于:2017-09-25
刘波涛 大夫
2017-09-25

中日友好医院 - 全国疼痛诊疗中心 - 刘波涛  主治医师

刚才时间有限,没有沟通完毕,现在用文字说明一下。

1.药物治疗是基础,必须长期、规范进行。

2.目前阶段,对于皮肤不要再做过多的有创操作,因为现在疼痛的根源是在脊髓和大脑这个层面,表皮的末梢神经已经不是最主要的问题了。

3.可以在当地医院的疼痛科,根据实际条件选择一些物理治疗方式,配合药物治疗来进行。

4.发病时间已经超过6个月了,现在疼痛属于慢性顽固性疼痛,进一步的有创介入治疗应该考虑针对脊神经根的射频治疗,或者再进一步的脊髓电刺激治疗。


建议:点击此处参考文章 《带状疱疹后遗神经痛的临床常用治疗措施(西医版)》

“带状疱疹后遗症,疼痛厉...”问题由刘波涛大夫本人回复

发表于:2017-09-25   
程***
状态:就诊前
2017-09-25
谢谢刘医生,父亲现在用‘低激光疗法’在治疗,疼痛略有减轻,之前吃药可以止疼,只是有便秘及头晕的副作用,所以在激光治疗期间未吃药,这些药是需要长期吃吗?
发表于:2017-09-25
程***
状态:就诊前
2017-09-25
之前进行神经阻滞及封闭治疗住院二十几天,感觉身体创伤很大,体质下降很多,您说的创介入治疗是指这个吗?
发表于:2017-09-25
刘波涛 大夫
2017-09-25

中日友好医院 - 全国疼痛诊疗中心 - 刘波涛  主治医师

1.半导体激光治疗是改善局部微循环,可以一定程度缓解疼痛,但应该是和药物治疗联合使用。

2.出现便秘和头晕的反应,在继续用药后可以逐步耐受的。这些药物需要服用到疼痛得到良好控制以后,再慢慢减药直至停药的。

“带状疱疹后遗症,疼痛厉...”问题由刘波涛大夫本人回复

发表于:2017-09-25   
程***
状态:就诊前
2017-09-25
激光治疗期间是不是可以减少药物的服用?若仍按原方法及用量服用,则无法估计其它治疗方法的有效性,谢谢!
发表于:2017-09-25
刘波涛 大夫
2017-09-25

中日友好医院 - 全国疼痛诊疗中心 - 刘波涛  主治医师

目前认为激光治疗是良好的辅助性物理治疗手段,但不能取代药物治疗的基础作用。对于患者,没有必要为了估计治疗方法的有效性就调整药物治疗的方案,这样做对于患者而言是不合适的。建议患者和家属都要调整思路,首先要接受慢性疼痛很难彻底根治的事实,之后要在药物治疗的基础上联合其他治疗手段将疼痛控制到可以忍受的地步以后,再考虑进一步的控制疼痛。患者的发病时间已经过了6个月的最佳治疗时间,之后就不要再过度纠结于能否减少服药的问题了。另外,患者的发病部位,特别是腋窝有无发病,还有目前疼痛是以自发痛为主,还是以触诱发痛为主,这些问题需要完善细节。

“带状疱疹后遗症,疼痛厉...”问题由刘波涛大夫本人回复

发表于:2017-09-25   
刘波涛 大夫
2017-09-25

中日友好医院 - 全国疼痛诊疗中心 - 刘波涛  主治医师

还有,神经阻滞以及介入治疗是不会对患者身体造成损伤,反而是疼痛没有得到及时控制,导致疼痛的恶性循环加重,这是会严重影响患者的身心健康的。

“带状疱疹后遗症,疼痛厉...”问题由刘波涛大夫本人回复

发表于:2017-09-25   
程***
状态:就诊前
2017-09-25
好的,我再具体了解下病情,非常感谢您的悉心讲解!
发表于:2017-09-25
刘波涛 大夫
2017-09-25

中日友好医院 - 全国疼痛诊疗中心 - 刘波涛  主治医师

好的,不用客气,有问题随时联系。

“带状疱疹后遗症,疼痛厉...”问题由刘波涛大夫本人回复

发表于:2017-09-25   
程***
状态:就诊前
2017-09-25
我问了下我爸,得疱疹之前没有外界影响,是偶发性的。耳背,腋窝都没有疱疹,主要是乳房以上,锁骨上下生的疱疹。现在疼起来像电触一样锥着疼,一阵一阵的,最近睡眠不好,睡着了不怎么感觉到疼。激光治疗需要持续多长时间呢?吃的这些药物不止是止疼,还有治疗作用,对吗?谢谢!
发表于:2017-09-25
程***
状态:就诊前
2017-09-25

送礼物

真情寄语:
感谢您的无私帮助!

发表于:2017-09-25 13:18:00
刘波涛 大夫
2017-09-25

中日友好医院 - 全国疼痛诊疗中心 - 刘波涛  主治医师

1.从患者提供的情况来看,估计病毒侵犯的是胸2、3、4神经根。没有耳背和腋窝的疱疹,说明颈椎的神经没有受到侵犯。这是一个好消息。

2.如果睡觉能不痛,说明神经受损的程度还不是很严重。

3.激光治疗的时间要看开具这个治疗的医生的意见。

4.患者现在是慢性疼痛,这本身就是一个疾病了,所以服用的药物本身在止痛的同时,也是在治疗疼痛。对于慢性疼痛,不能像对急性疼痛那样,纠结于是否该服用止痛药物或者止痛药物该不该吃的问题。


“带状疱疹后遗症,疼痛厉...”问题由刘波涛大夫本人回复

发表于:2017-09-25   
程***
状态:就诊前
2017-09-25
好的,非常感谢!
发表于:2017-09-25
程***
状态:就诊前
2017-09-26
刘医生您好,我父亲之前停药七八天,今天重新开始按原来剂量吃药,头晕的厉害,是什么原因呢?谢谢!
发表于:2017-09-26
程***
状态:就诊前
2017-09-26
目前给激光治疗的医生,这两天又增加了臭氧大自血疗法,这个会不会跟头晕有关呢?谢谢!
发表于:2017-09-26
刘波涛 大夫
2017-09-26

中日友好医院 - 全国疼痛诊疗中心 - 刘波涛  主治医师

1.服用药物要循序渐进的用药,不能在停药以后直接从停药当时的剂量开始,而是从头开始。

2.臭氧大自血疗法我没有接触过,对它的作用和副作用不是太了解,建议咨询治疗医师。

“带状疱疹后遗症,疼痛厉...”问题由刘波涛大夫本人回复

发表于:2017-09-26   
程***
状态:就诊前
2017-09-26
好的,谢谢刘医生!
发表于:2017-09-26

刘波涛大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 5.0 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 90 感谢信 礼物: 318 礼物
  • 贡献值: 54422

擅长:

神经病理性疼痛(以带状疱疹后神经痛和糖尿病外周神经痛为主);
癌性疼痛的规范化治疗;
骨质疏松症相关...

简介:

刘波涛,男。学术职务:中华医学会疼痛学分会会员,北京抗癌协会癌症及姑息治疗专业委员会青年委员。自2007...

查看完整简介 >>

刘波涛大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

疼痛科可通话专家

岳剑宁副主任医师
宣武医院
疼痛诊疗中心
查看35条服务评价 >>
杨克勤副主任医师
中日医院
全国疼痛诊疗中心
查看57条服务评价 >>
刘清军副主任医师
天津环湖医院
疼痛科
查看7条服务评价 >>
路桂军副主任医师
301医院
疼痛科
查看35条服务评价 >>
赖光辉主任医师
宣武医院
疼痛诊疗中心
查看1条服务评价 >>
刘海鹏副主任医师
甘肃省人民医院
疼痛门诊
查看服务评价 >>
丛勇滋副主任医师
大连市中心医院
疼痛科
查看服务评价 >>

刘波涛大夫的最近咨询

立刻咨询