柳晨大夫的个人网站 liuchenbysy.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由柳晨大夫本人发表

柳晨 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫32,700

左肺0.9cm*1.2cm磨玻璃结影,肺穿刺行吗?

h***
状态:就诊前
2016-10-16

咨询标题:左肺0.9cm*1.2cm磨玻璃结影,肺穿刺行吗?

疾病:

乳腺癌

病情描述:
我母亲2012.7在安徽省肿瘤医院做了右乳浸润性导管癌根治术,当时做了改良根治术,同时清扫两侧腋窝,(详情参见附件内的手术记录及病理报告单)并在该院做了6次化疗、1次放疗,随后每3月定期复查一次,近两年为每半年复查一次。最近一次常规复查是在昨天(2016.10.11),做了CT、彩超、血常规、肿瘤标志物等检查。

希望提供的帮助:
我现在最担心的还是那个肺部磨玻璃样结影。我也不懂,但是我看检查报告的表述,由去年7月份的0.7cm,增大到今年10月的0.9cmx1.2cm,加上又说“两肺野隐约见多发点状模糊影”,这也是之前检查没有提到过的,所以我还是挺担心的,至于颈部、腋窝的淋巴结我感觉应该没事吧,唯独这个肺部结影,会不会是肺部转移了呢?

1、我们现在需要做进一步的治疗吗?如 “穿刺、PETCT”,现在有没有这个必要?

2、如果确定了这个结影是恶性的,那应该采取什么治疗方案?全身化疗?放疗?还是动手术摘除这个结节?

3、即使是恶性的,现在发现算晚的吗?

4、我之前也咨询过一些医生,他们说这个0.9cmx1.2cm的结节太小了,做肺穿刺很难发现它,再说这是临近肺门的,不好做,也没人敢做。是这样吗?

所就诊医院科室:
安徽省肿瘤医院 放疗科
铜陵市人民医院 肿瘤科

治疗情况:
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:化疗6次、放疗1次,复查3年
时间:2012-07-21 至 2013-01-23
医院科室: 安徽省肿瘤医院 放疗科
治疗过程:在安徽省立医院做过6次化疗、1次放疗
用药情况:
药物名称:他莫昔芬
服用说明:每天早晚各一次
检查资料:
发表于 2016-10-16
柳晨 大夫
2016-10-16

北京大学肿瘤医院 - 介入治疗科 - 柳晨  副主任医师

请提供CT片子图像,这个发现的病变一般都是可以进行穿刺活检的。

“乳腺癌”问题由柳晨大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-16
柳医生您好,CT片子我刚让父母在家拍的照,您看可以看清吗?


我想问一下:

1、CT报告单上描述:“左肺下叶基底段近肺门旁见一椭圆形磨玻璃样淡簿影,边缘清晰,大小约为0.9cmX1.2cm,未见明显钙化,两肺野内隐约见多发点状模糊影”。这个结影是临近肺门的,而且大小只有0.9cmx1.2cm,做肺穿刺是不是有点困难?我问了我们当地的医生,他们说不敢做,要去找大医院的医生,这样的您这边可以做吗?

2、这个结影去年7月份查的时候是0.7cm、去年10月还是0.7cm、今年3月是0.8cm、最近10.11查又是0.9cmx1.2cm,代表它是一直在增大的,这会不会是恶性的呢?良性肿瘤也会增大吗?是炎症的可能性比较小吧,因为这么长时间了,还存在?

3、这个肺穿刺的手术,如果在您这边做,整体下来的费用大概是多少?

4、假如是恶性的,现在发现算早吗?算不算严重的,是采取手术治疗还是化疗、放疗呢?

上述4点,麻烦柳大夫回复一下,万分感谢!!!
发表于:2016-10-16
柳晨 大夫
2016-10-16

北京大学肿瘤医院 - 介入治疗科 - 柳晨  副主任医师

片子实在看不清楚,没办法准确判断,只是泛泛谈一谈我的看法吧:

1、不必纠结影像学报告如何描述,这里面涉及语言习惯、特殊用语等多个专业性问题,一两句话说不清楚。上次没有描述这次描述了本身说明不了什么,也不一定代表疾病进展。

2、关注这个磨玻璃结节本身吧,复查结节增大,应该警惕,超过1cm的结节存在一定比例恶性的可能性。但是乳腺癌肺转移往往不表现为磨玻璃结节而表现为实性结节,所以不能除外原发肺癌的可能性。

3、可以立刻做穿刺活检确认,技术上可以达到,但存在一定的风险。也可以继续观察,如果下一个随访周期(3-6个月)仍然继续增大,可以再选择穿刺活检也不迟,并且由于结节增大,密度变实,穿刺风险会降低。

“乳腺癌”问题由柳晨大夫本人回复

发表于:2016-10-16   
h***
状态:就诊前
2016-10-17
首先,非常感谢柳医生能在百忙之中给予回复,我代表家人感谢您!


1、我上传的这个片子其实很清楚的,不知道您是不是没有放大图片呢?您复制下面图片的地址到浏览器地址栏,回车打开,看到的就是大图,麻烦看下现在能不能看清:
http://n3.hdfimg.com/g8/M00/CB/66/toYBAFgDROaAKV5ZAAP6-n_Pna4259.jpg
http://n2.hdfimg.com/g8/M00/CB/66/toYBAFgDRN2AG6nTAATdQ0ZMQS4671.jpg

2、您的意思原发肺癌更容易医治是吗,还有手术的机会?而乳癌肺转移的话,只能化疗了,而且效果不一定好?听您说我母亲这个磨玻璃结节更倾向于原发癌。那我不如趁这个机会早发现早治疗不更好吗?

3、现在这个结节的情况穿刺有风险,是不是因为它相对较小,而且临近肺门,靠近血管的原因?您说等3-6个月后,等它增大了再穿刺活检。虽说更安全,但您也知道,我是担心它增大后了,癌细胞不也扩散了吗,那时候岂不太晚了,耽误治疗了,还能来得及吗?3-6个月难道不晚吗?

4、如果现在不做穿刺活检,而去做PET-CT呢?如果PET-CT确定它是恶性的,最终也还要通过穿刺做病理化验来确定吧?也就是说无论如何,最终都要去做一个穿刺活检才能最终确诊定性?那样的话,我做PET-CT就没有意义了吧?

上述几点,麻烦柳医生再帮忙回复一下,再次感谢!
发表于:2016-10-17
柳晨 大夫
2016-10-17

北京大学肿瘤医院 - 介入治疗科 - 柳晨  副主任医师

1、片子确实不清楚,放大了也看不清,这和现场看胶片或者在放射科专用显示器上看差的太多。 2、原发肺癌、乳腺癌肺转移都不好治疗,这不是一两句话可以说清楚的。如果想具体咨询请预约我的电话咨询。 3、穿刺风险在于出血和潜在继发的致死性并发症,虽然发生概率极低,但是需要重视。针对磨玻璃影的随访有明确规定,这个观察期的就是兼顾既可以观察到结节变化,又不易延误病情二者的平衡设定的。 4、磨玻璃影不建议做PET-CT,假象太多。 5、综上所述,我的意见: (1)随访观察,如果长大了,再次评估能否活检和活检安全性。 (2)立刻活检,需要到我门诊评估。 (3)外科手术切除,需要接受术后肺功能损失,降低生活质量,降低将来针对乳腺癌后续治疗的耐受力等副反应。

“乳腺癌”问题由柳晨大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
扫描下载好大夫App,立刻挂号,与柳晨大夫面对面交流>>
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

乳腺癌 相关回复 电话咨询乳腺癌全国名医 >>

查看更多“左肺0.9cm*1.2cm磨玻璃结影,肺穿刺行吗?...”的相关问题>>

柳晨大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.7 (173票)

  • 感谢信: 75 感谢信 礼物: 459 礼物
  • 贡献值: 167455

擅长:

CT引导下肿瘤和疼痛的微创介入手术:
1.全身各部位的穿刺活检术(擅长肺内微小结节、纵膈肺门淋巴结、高位...

简介:

柳晨,男,北京人。
北京大学肿瘤医院介入治疗科副主任医师
北京大学肿瘤医院国际诊疗中心(即新里程肿瘤...

查看完整简介 >>

柳晨大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

介入科可通话专家

申刚主任医师
广州市妇女儿童医疗中心
介入血管瘤科
查看26条服务评价 >>
陈昆山副主任医师
广州市妇女儿童医疗中心
介入血管瘤科
查看13条服务评价 >>
郭磊副主任医师
济南儿童医院
介入血管瘤科
查看4条服务评价 >>
郭江副主任医师
北京地坛医院
肿瘤介入科
查看8条服务评价 >>
胡海波副主任医师
阜外医院
介入放射科
查看2条服务评价 >>
张靖主任医师
广州市妇女儿童医疗中心
介入血管瘤科
查看297条服务评价 >>
牛传强主治医师
广州市妇女儿童医疗中心
介入血管瘤科
查看4条服务评价 >>

柳晨大夫的最近咨询

立刻咨询