刘海元大夫的个人网站 liuhaiyuan.haodf.com
医生头像

刘海元   主任医师 副教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由刘海元大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北京协和医院 > 刘海元 >

巧克力囊肿,未孕,有...

巧克力囊肿,未孕,有生育需要,请医生帮...

h***
状态:就诊前
2017-12-02

咨询标题:巧克力囊肿,未孕,有生育需要,请医生帮助

疾病:

考虑巧克力囊肿

怀孕情况:未怀孕

过敏史:

无(2017-12-02填写)

病情描述:
大夫您好,我按照时间顺序向您介绍我的病情。
本人30岁,已婚一年,未避孕也未刻意备孕,但始终未孕。
2017年5月之前月经一直很规律,但每次都伴有不同程度的痛经,痛经时间是月经期第一天和第二天,正常月经期是每月的月底。
2017年6月中旬忽然月经提前半个月到来,量多但两天就没了,月经后立刻去医院做B超查出一个2厘米的附件区囊肿,当时大夫说可能是生理性的,我也就没在意。
直到2017年9月初的月经忽然剧痛难忍,需要吃止疼药才行,此次月经之后马上就去了做B超,查出双侧附件区囊肿,每侧各一个,大夫根据片子并做内检说怀疑巧克力囊肿。随后在9月中旬继续做B超,查出三个囊肿,大夫建议先备孕并尝试自然受孕。
从2017年6月至今,半年内月经一次比一次量少,虽不明显,但也能感觉到。在2017年10月和11月这两次月经期感觉痛经不严重,但是痛经时间变长,伴随整个月经期,且小腹有隐隐的不舒服的感觉,走路也感觉肚子里像有什么东西在轻轻拽着。
2017年11月底月经结束后三天拍了B超,查出双侧卵巢三个囊肿,最大的4.2厘米,考虑巧克力囊肿,同时查出盆腔不纯肿物一个。
2017年9月的三张B超和12月拍的最新的B超影像已上传,请刘主任帮忙看一下。
因为我现在想要孩子,但是我们医院的大夫说巧囊怀孕的可能性不大,而且内检怀疑有粘连。我想请问刘主任您怎么看我的病情?我现在应该如何治疗?手术,还是继续自然备孕,还是考虑试管婴儿?因为听说巧囊易复发,所以我不太想在生孩子之前就动手术,但又怕耽误病情,所以请问您我现在该怎么办?

希望提供的帮助:
请问刘主任我现在该怎么办?手术?如果手术应采用哪种方式?继续自然备孕?备孕多久还不怀孕的话需要治疗?

所就诊医院科室:
大庆油田总医院 妇科

既往病史:
无(2017-12-02填写)

检查资料:
发表于 2017-12-02
2017-12-03

医小助提示:问诊开始。
1、问诊期间,医患对话不限次;
2、医生给出明确建议后,问诊结束;
3、问诊最长不超过7天,到期自动结束。

发表于:2017-12-03   
刘海元 大夫
2017-12-03

北京协和医院 - 妇科 - 刘海元  主任医师

已经试孕了一年还没有怀孕,就可以诊断不孕了,巧囊是造成不孕的可能原因,如果精液正常,就应该手术治疗

刘海元大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
h***
状态:就诊前
2017-12-03
必须手术吗?如果手术的话,采取什么方式适合啊?是腹腔镜还是穿刺还是什么?怎么能伤害最小啊?
发表于:2017-12-03
h***
状态:就诊前
2017-12-03
输卵管是否粘连现在也不知道,是吗?怎么能知道输卵管是否粘连呢?
发表于:2017-12-03
h***
状态:就诊前
2017-12-03
如果不手术,直接做试管婴儿能行吗?当地大夫说这个病最好的治疗方法就是受孕。
发表于:2017-12-03
h***
状态:就诊前
2017-12-03
还有,刘主任,听说巧囊复发概率大,我就怕做完手术没等怀孕呢又复发了。您怎么看这个问题
发表于:2017-12-03
刘海元 大夫
2017-12-03

北京协和医院 - 妇科 - 刘海元  主任医师

只有腹腔镜手术剥除囊肿才可以改善妊娠率,穿刺不能解决问题。手术中同时检查输卵管。

刘海元大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
h***
状态:就诊前
2017-12-03
还有,您通过看影像,我的病肯定就是巧囊了吗?
发表于:2017-12-03
h***
状态:就诊前
2017-12-03
还有最近一次B超看到的那个盆腔低回声是什么东西啊
发表于:2017-12-03
h***
状态:就诊前
2017-12-03
手术和试管婴儿受孕哪个方式更好?
发表于:2017-12-03
h***
状态:就诊前
2017-12-03
如果试管婴儿受孕成功,生孩子时候直接剖腹产把囊肿剥离,这种方式可以吗?
发表于:2017-12-03
刘海元 大夫
2017-12-03

北京协和医院 - 妇科 - 刘海元  主任医师

即使选择试管,也要先做手术,有囊肿很难取卵

刘海元大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
h***
状态:就诊前
2017-12-03
哦 明白了 谢谢大夫 这个病是不是越耽误越严重啊 一个月比一个月厉害?
发表于:2017-12-03
h***
状态:就诊前
2017-12-03
我觉得我发展的好像比较快,六月份一个囊肿,九月份就三个了
发表于:2017-12-03
h***
状态:就诊前
2017-12-03
还有,请问刘主任,我看资料说正常囊肿是二级手术,只有巧囊属于三级手术,所以我想去北京协和做这个手术,在协和app上能挂到您的号吗?这个手术需要多久才能恢复,手术前后的时间我需要请多久的假?
发表于:2017-12-03
刘海元 大夫
2017-12-03

北京协和医院 - 妇科 - 刘海元  主任医师

囊肿破坏卵巢功能,严重影响怀孕前,一旦确定与不孕相关就要尽快手术。术前检查一下性激素看看卵巢功能是不是有破坏

刘海元大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
h***
状态:就诊前
2017-12-03
那谢谢刘主任,在协和app上能挂到您的号吗?这个手术需要多久才能恢复,手术前后的时间我需要请多久的假?
发表于:2017-12-03
刘海元 大夫
2017-12-03

北京协和医院 - 妇科 - 刘海元  主任医师

术后休息一般一个月就可以

刘海元大夫本人回复

发表于:2017-12-03   
h***
状态:就诊前
2017-12-03
刘主任,我还想问一下啊,您说严重的话会影响卵巢功能,那是不是意味着严重的话就不排卵了?
发表于:2017-12-03

刘海元大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 301 感谢信 礼物: 1801 礼物
  • 贡献值: 209875

擅长:

宫颈病变。子宫肌瘤。卵巢肿瘤。子宫内膜异位症。
月经病。孕前咨询。高危妊娠孕期检查。月经不调紊乱。多...

简介:

刘海元,男,毕业于北京协和医科大学获得博士学位,师从郎景和院士。留学德国,进修学习妇科微创手术和产科...

查看完整简介 >>

刘海元大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

妇科可通话专家

刘晓燕副主任医师
山西省儿童医院(山西省妇幼保健院)
妇科
查看13条服务评价 >>
陈飞副主任医师
北京协和医院
妇科
查看648条服务评价 >>
陆鹏荣副主任医师
上海红房子医院
妇科
查看453条服务评价 >>
陈瑞英主治医师
上海市第一妇婴保健院
妇科
查看10条服务评价 >>
陈淑琴主任医师
中山一院
妇科
查看38条服务评价 >>
郭瑞霞主任医师
郑大一附院
妇科
查看74条服务评价 >>
陈金虹副主任医师
上海市第一妇婴保健院
妇科
查看1条服务评价 >>

刘海元大夫的最近咨询

立刻咨询