刘湘源大夫的个人网站 liuxiangyuan.haodf.com
医生头像

刘湘源   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由刘湘源大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北医三院 > 刘湘源 >

关于风湿和关节疼痛

关于风湿和关节疼痛

z***
状态:就诊前
2014-03-02

咨询标题:关于风湿和关节疼痛

疾病:

风湿复发 膝关节、指关节疼痛

病情描述:
刘医生您好,我被检查出为风湿。我在2013年底,得了肺炎,嗓子痛、头晕、长期低烧,体温在37.3°-37.8°之间,双腿膝关节和指关节疼痛,但不红肿。之后用了利巴韦林、左氧、阿奇霉素等肺炎好了,单依然低烧,关节痛,晚上出汗,鼻孔结痂并有糜烂,在1月6日去医院查了血常规、风湿三项和新风湿三项,其他正常除了抗链球菌溶血素“0”,参考值0-200,我的结果为279,之后点滴青霉素7天,每次160万单位,5只。在1月15日检查了抗链球菌溶血素“0”,结果为120,参考值为0-116,之后口服阿莫西林4天,每天3次,每次0.75,期间感觉关节疼痛逐渐减轻,最后没有疼痛感了,体温也恢复到37.2-37.4之间,但在2014年2月22日,膝关节和手关节再次开始疼痛,疼痛感比上次更严重,夜间身体出汗,去医院检查了抗链球菌溶血素“0”,再次升高,检查值为269,参考值为0-200,医生给开了7天的青霉素点滴,160万,每次5只,并建议摘除扁桃体。现在已经点滴两天,但感觉疼痛感没有减轻,膝关节和指关节有肿胀感和麻的感觉!

希望提供的帮助:
刘医生,我因为工作原因,暂时不能到北京就医,关于我的病情想向您请教,我现在的医生给我开的药是否妥当,有没有更好的药物,病情是否很严重,能否根治,是否需要摘除扁桃体,有没有更好的治疗办法。急切的期盼您的解答!

所就诊医院科室:
内蒙古医院 内蒙古国际蒙医院 关节外科 风湿科

检查资料:
发表于 2014-03-02
刘湘源 大夫
2014-03-03

北京大学第三医院 - 风湿免疫科 - 刘湘源  主任医师

用药3天评价疗效,如果不好,需要换其他药物。扁桃体反复发炎且影响呼吸,导致关节症状,可摘除。

在本平台的信息正确无误,并有“内容集中、预约电话咨询(4008-900-120 )和门诊”优势,仍持续使用。如需就诊,可网络预约挂号(http://www.bjguahao.gov.cn/comm/index.html )、电话预约挂号[114(北京)或010-114(非北京)];预约特需加号:( http://liuxiangyuan.haodf.com/booking/orderformlist)。推荐同时使用:(1)我的公众微信平台:每日发布最新资讯和进展,更便捷地与我对话和咨询。具体操作如下:先打开微信账号,在“添加朋友”或“添加通讯录”版块,找到“查找公众账号”,输入“中国风湿病公众论坛”,点击搜索,关注即可。(2)我科的手牵手网站((http://www.91sqs.com/474):有更多的风湿病最新进展。

“风湿复发 膝关节、指关节...”问题由刘湘源大夫本人回复

发表于:2014-03-03   
z***
状态:就诊前
2014-10-28
抗O高,关节痛,体温略高,在37.4度左右。5月到北京挂您的号,建议用长效青霉素,6-7月每月用1次,8月复查抗O高10,参考值0~200,在内蒙古医院做的检查,8月至今每月2次长效青霉素,10月18日复查,抗O再次升高,249,请问为什么我的抗O反复发作,现在想要小孩,是否可以,备孕期和怀孕期是否还能用青霉素,有无其他更好的办法,或者是有效药物。谢谢。(10月初吃过海鲜和辣的食物,做了彩超显示心脏正常,心电图显示有窦性心律不齐,但每年体检都是这个结果,腿部没有结节,体温感觉也正常)
发表于:2014-10-28
刘湘源 大夫
2014-10-29

北京大学第三医院 - 风湿免疫科 - 刘湘源  主任医师

不要紧,继续用青霉素,孕期也可以使用,只要心脏没有问题即可。

“风湿复发 膝关节、指关节...”问题由刘湘源大夫本人回复

发表于:2014-10-29   
z***
状态:就诊前
2016-10-12
继续是化验报告。
发表于:2016-10-12
z***
状态:就诊前
2016-10-12
刘教授,我是您内蒙古的病人,我2013年12月开始链球菌抗O高,一直用青霉素,但总是复发,2014年5月去北京挂您的号,您建议用长效青霉素,每月1只,一直用到2015年1月,怀孕后不到30天流产后,开始每月口服0.25毫克3粒每次,每天3次的阿莫西林,期间病情一直控制很好,。每月口服3次,期间一直没有办法怀孕,2016年6月到北京挂您号没挂上,意外挂了北京协和医生的号,开始口服阿西匹林,强的松,每天1片,口服到9月15例假来停止,10月8日去医院查血,怀孕,但抗O升高到236,参考值低于200,随后隔天复查Hcg,都在翻倍,孕酮也一直在增长,血Hcg从8号的15.3一直增长到12号的88.6,孕酮从22.4增长到29.1,期间有褐色出血两天,但到今天12号全天没有出血。但肚子偶尔会有轻微疼痛,我现在卧床休息,医生给我开了益玛欣黄体酮,每天2次,每次3粒,规格50毫克,同仁堂的嗣育保胎丸每天3次,每次2丸,规格6克,同时让我继续服用阿司匹林和强的松到12周,还建议我做免疫治疗,我是封闭抗体阴性,我因保胎不能到北京面诊,想在这里求助您,我们内蒙古医院的大夫开出药方是否可以,阿司匹林和强的松还需要吃吗?阿莫西林是否还可以吃,这三种药的剂量各是多少?我是否需要做封闭抗体,还有如果不出血了,我是否就可以下床活动,到北京挂号让您面诊了?我会在照片中付上我的检查结果,供您参考。急切希望收到您的答复。万般感谢。另我做过夫妻双方染色体,狼疮抗凝,凝血,叶酸,胰岛素,核抗体,甲状腺五项,抗心磷脂抗体,弓形体10项,淋球菌三项等检查,都没有问题,
发表于:2016-10-12
z***
状态:就诊前
2016-10-12
继续是化验报告。
发表于:2016-10-12
z***
状态:就诊前
2016-10-12
另外我在2012年4月也曾经自然流产1次,78天流产了。
发表于:2016-10-12
刘湘源 大夫
2016-10-14

北京大学第三医院 - 风湿免疫科 - 刘湘源  主任医师

估计不够,在继续服用阿司匹林75mg/d和强的松7.5mg/d到12周,可注射低分子肝素5000U/d。可以不做免疫治疗。有感染症状,就用阿莫西林,没有就不用了。可以下床活动。


请申请添加微信号(dingzhiyiliao)可了解北医三院风湿免疫科刘湘源教授如下信息: 1)刘湘源主任的出诊和会诊信息;(2)刘湘源主任的挂号攻略和技巧,(3)电话咨询和微信咨询的途径,(4)网络书面咨询方法和途径,(5)京内和京外专家会诊绿色通道信息。(6)类似患者来信经验介绍和医生的回信。


“风湿复发 膝关节、指关节...”问题由刘湘源大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
z***
状态:就诊前
2017-12-02

使用电话咨询服务

提交时间: 2017-12-02 15:35 预约时间:2017-12-03 09:15
服务费: 电话咨询 订单状态:已结束
疾病:风湿复发 膝关节、指关节疼痛
病情主诉:刘主任,您好,我是您的患者内蒙古的周*,您诊断我为抗磷脂综合症,并给了备孕方案,现在孕18周,孕12周之前肿瘤因子高,NK低,PS/PT和APT高,狼疮高,血栓弹力图不合格,12周之前用药,阿75,肝素6000U2只,芬乐4.美卓乐2.环孢素4.益塞普打了8只,蛋白2组。孕12周后,芬乐4.美卓乐1.肝素6000U1只,钙片2,孕17周后复查,肿瘤因子和PS/PT正常,血栓弹力图不合格,血小板聚集率降低,狼疮1.03,停了芬乐和美卓乐,只用肝素5000U1只,钙片2
想要获得帮助:目前只用肝素5000U,是否可以,是否增加其他药物吗?肿瘤因子和PS/PT已经转阴还是否需要复查。

发表于:2017-12-02
z***
状态:就诊前
2018-01-04

使用电话咨询服务

提交时间: 2018-01-04 10:14 预约时间:2018-01-04 16:26
服务费: 电话咨询 订单状态:已结束
疾病:风湿复发 膝关节、指关节疼痛
病情主诉:周燕,内蒙古患者,复发流产,孕22周,APT凝血素抗体升高61,R4.7,狼疮升高1.1,血小板聚集率54.6,D2具体0.48,目前用药,2天3肝5000U,美卓乐1.芬乐2.铁片2.钙片2.维生素1.咨询用药情况
想要获得帮助:刘主任,是否需要增加肝素,阿是否需要继续服用,已经停阿一个月,美也停了一个月,复吃一个星期了。

发表于:2018-01-04

刘湘源大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 369 感谢信 礼物: 1738 礼物
  • 贡献值: 442509

擅长:

免疫复发性流产、胎停、死胎、长期不育不孕和试管婴儿不能着床等不良妊娠;狼疮(含狼疮肾炎),类风湿,强直性...

简介:

男,1968年生,湖南湘乡籍。主任医师,教授,博士生导师,北京大学第三医院风湿免疫科主任,北京大学医学部...

查看完整简介 >>

刘湘源大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

免疫科可通话专家

杨春花副主任医师
301医院
风湿科
查看23条服务评价 >>
王鸣军副主任医师
苏州大学附属第一医院
风湿病科
查看10条服务评价 >>
梁东风副主任医师
301医院
风湿科
查看139条服务评价 >>
黄建林主任医师
中山六院
风湿免疫科
查看58条服务评价 >>
李天旺主任医师
广东省第二人民医院
风湿免疫科
查看27条服务评价 >>
沈凌汛主任医师
武汉协和医院
风湿免疫科
查看88条服务评价 >>
凌光辉副主任医师
湘雅二医院
风湿免疫科
查看23条服务评价 >>

刘湘源大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫