刘湘源大夫的个人网站 liuxiangyuan.haodf.com
医生头像

刘湘源   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由刘湘源大夫本人发表

当前位置: 好大夫在线 > 北医三院 > 刘湘源 >

急切求助您

急切求助您

h***
状态:就诊前
2014-05-15

咨询标题:急切求助您

疾病:

类风湿

病情描述:
您好,我是浙江金华这边的,我患有类风湿6年多,这次急性突发到处疼痛影响工作生活已有1年,6年多一直中药调理,这次疼痛严重指标高只能住院,验血类风湿因子2400多,血沉92,查出来大多数是阳性,其中抗核抗体阳性1:320,还开始有点干燥综合症的苗头,建议我使用阿达木生物制剂,由于经济能力不够,我急切的想问1、我的情况是只能打阿达木,不能使用益塞普,请问是这样吗?您的建议呢?对于我来说阿达木太贵了,根本负担不起。2、如果可以使用益塞普,对于我的情况再加哪些西药一起使用更好?3、对于我的情况,您有什么建议请帮我分析一下。急盼等待您的建议。谢谢。
发表于 2014-05-15
刘湘源 大夫
2014-05-15

北京大学第三医院 - 风湿免疫科 - 刘湘源  主任医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

“类风湿”问题由刘湘源大夫本人回复

发表于:2014-05-15   
刘湘源 大夫
2014-05-15

北京大学第三医院 - 风湿免疫科 - 刘湘源  主任医师

(1)类风湿关节炎治疗并不难,治疗药物也很多,包括最新的生物制剂如益赛普、恩利、类克、修美乐、类克、强克等,但关键是标本兼治,中西医结合治疗,并定期(1-3个月)就诊调整治疗方案,使类风湿不再发展。(2) 为详细了解,可预约电话咨询(4008-900-120 )(3)建议:点击此处参考我《健康大课堂》访谈视频--类风湿关节炎防治》 (4) 本平台有“内容集中,预约电话咨询和门诊”优势,仍继续使用,也可使用(a)公众微信平台:随时对话咨询及学习。操作如下:先打开微信账号,在“添加朋友”或“添加通讯录”版块,找到“查找公众账号”,输入“中国风湿病公众论坛”,点击搜索,关注即可。(b)点击手牵手网站((http://www.91sqs.com/474):可了解更多最新进展。

“类风湿”问题由刘湘源大夫本人回复

发表于:2014-05-15   
刘湘源 大夫
2014-09-19

北京大学第三医院 - 风湿免疫科- 刘湘源主任医师

刘湘源大夫通知
通知:您好!为了解疾病诊疗进展,加强沟通、咨询和联系,请加入关注“中国风湿病公众论坛”公众微信平台,微信号为liuxiangyuan2013-10;对于曾多次与我联系和咨询者,也可加我的个人微信,微信号是liuxiangyuan2014


发表于:2014-09-19   
刘湘源 大夫
2014-10-05

北京大学第三医院 - 风湿免疫科- 刘湘源主任医师

刘湘源大夫通知
通知:您好!为更好地指导和帮助病友,对于符合以下条件者可加刘湘源教授的个人微信(微信号为liuxiangyuan2014),请务必告知您所患疾病:(1)曾找我就诊过,诊断明确或疑难重症;(2)信任我,已多次咨询,愿意继续就诊和随访;(3)愿意进入微信病友群,与其他病友互相沟通和交流;(4)愿意参加我们举办的各种患者教育会或参加临床实验研究。


发表于:2014-10-05   
h***
状态:就诊前
2016-08-31
您好!目前用药益赛普每10天25mg,甲氨蝶呤偶尔吃,依托考昔偶尔疼起来吃,每天也在吃田七粉。半年多年丝状角膜炎,治疗3个多月好了4个月左右,应该没全好,但症状很轻不影响工作生活,前两个星期突然爆发很严重后用药两个星期明显好转后过了两天不舒服去检查医生说有可能是青光眼了,还没确诊。请问类风湿及我的相关用药有可能引起角膜炎和青光眼吗?需要停哪种治疗类风湿药物吗?
发表于:2016-08-31
刘湘源 大夫
2016-08-31

北京大学第三医院 - 风湿免疫科 - 刘湘源  主任医师

丝状角膜炎提示合并干燥综合征可能。青光眼与激素有关。

“类风湿”问题由刘湘源大夫本人回复

发表于:2016-08-31   
h***
状态:就诊前
2016-08-31
谢谢,请问如果确诊了干燥综合征在我现在用药(益赛普、甲氨蝶呤、田七粉)的基础上需要加什么药物治疗对我更有帮助吗?
发表于:2016-08-31
h***
状态:就诊前
2016-08-31
用益赛普两年零4个月,其中有将近8个月左右的时间每个星期达到50mg,后面慢慢减量,现在每10天25mg,甲氨蝶呤用断断续续用过几个月。现在类风湿因子指标和血沉指标分别为1800和85左右。请问我是否还要继续益赛普的治疗,如果要换生物制剂换成什么?如何用药?
发表于:2016-08-31
刘湘源 大夫
2016-09-01

北京大学第三医院 - 风湿免疫科 - 刘湘源  主任医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

“类风湿”问题由刘湘源大夫本人回复

发表于:2016-09-01   
h***
状态:就诊前
2016-09-02

使用付费咨询服务

患者h***购买了刘湘源大夫网络咨询(100元/3条回复)

发表于:2016-09-02
h***
状态:就诊前
2016-09-02
刘老师:您好!我类风湿因子1800左右,血沉85左右,丝状角膜炎9个月左右一直反复未治愈,眼睛干涩异物感明显,近期突发难受治疗后缓解但仍有异物感,牙口不好,补上去牙齿易脱落且易蛀牙。口干程度较正常人容易口干一点,特别是在吃药后。下巴前段时间也突然变硬,吃了消炎药一天后缓解。总之这一年各种炎症不断。另外家族中,外公吸烟患有癌症70多岁病逝。1、基于以上情况,我可以把益赛普改用雅美罗吗?如果可以,需结合其他哪些药物如何联合治疗呢?2、是否可以直接停用生物制剂,根据我的指标和反应状况可行吗?如果可行,甲氨蝶呤+羟氯喹+什么药物联用比较好呢?(补充情况:现在每10天不打针身体关节就会开始痛来)3、有劳刘老师帮我解答每个问题疑虑,万分感激。
发表于:2016-09-02
刘湘源 大夫
2016-09-02

北京大学第三医院 - 风湿免疫科 - 刘湘源  主任医师

1、基于以上情况,可以把益赛普改用雅美罗,间隔时间长一些,如40天一次。可以结合来氟米特或甲氨蝶呤联合治疗。2、可以直接停用生物制剂,换其他生物制剂或其他药物。甲氨蝶呤+羟氯喹+柳氮磺吡啶比较好

“类风湿”问题由刘湘源大夫本人回复

发表于:2016-09-02   
h***
状态:就诊前
2016-09-04
感恩?。我想问清楚一点:1、雅美罗正常的使用时间是每个月一次,建议我延长时间间隔是出于外公患有癌症吗?还是说前期每月一次,好一些了可以延长间隔时间的意思呢?如果使用雅美罗,考虑到我现在和症状是否还需要加上羟氯喹呢?和甲氨蝶呤联合治疗的效果是不是优于只用雅美罗呢?我在使用雅美罗的同时,其他选哪几种药联合治疗,什么时候吃,麻烦请细说(?有劳)。2、用雅美罗和直接停用生物制剂吃甲氨蝶呤+羟氯喹+柳氮磺吡啶,以我现在的情况只从效果看,哪种方案更有利于病情的治疗和控制呢?以我现在指标这么高血沉这么高,10天不打针就会疼来,各种部位接踵而至的发炎和发痒来说,不使用生物制剂几个月内能控制住吗?我有些担心3、吃了羟氯喹是否也利于丝状角膜炎的好转呢?9个多月了,都好不了,异物感特别明显,这次难受的时候还伴有头疼目眩,已经严重影响了工作和生活。请问有没有更快更好的改善办法呢?当然会好好配合看眼科的。
发表于:2016-09-04
刘湘源 大夫
2016-09-04

北京大学第三医院 - 风湿免疫科 - 刘湘源  主任医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

“类风湿”问题由刘湘源大夫本人回复

发表于:2016-09-04   
h***
状态:就诊前
2016-09-06
感恩?,请问:1、可否有方案三,先打雅美罗+甲氨蝶呤联合治疗,等各项指标稳定下来,身体反应也稳定感觉好一些的时候,比如半年或一年,再过度到只使用西药治疗呢?如果可以如何过度呢?2、根据我的情况和反应,在只考虑病情和长远的角度,以上三种方案,方案一:用雅美罗和甲氨蝶呤联合治疗。要加羟氯喹吗?方案二:直接停用生物制剂,甲氨蝶呤+羟氯喹+柳氨磺吡啶,请问如果这期间疼起来吃依托考昔片吗?方案三:从方案一慢慢过度到方案二,请问这三种方案我选哪种最合适最好?3、如果使用雅美罗,我可以为自己定一个怎样的目标,比如说使用多久以后或达到了什么样指标和情况可以试着开始减量,如何拉长打雅美罗时间段,在这期间除了甲氨蝶呤还需要加什么药吃吗?4、外公患有癌症去世,如果我使用雅美罗间隔时间拉长到40天/次,会比没有家族史的风险大吗?我需要太担心这个吗?非常感谢??
发表于:2016-09-06
h***
状态:就诊前
2016-09-06
5、甲氨蝶呤、羟氯喹、依托考昔、柳氨磺吡啶这些哪几种月经期也可以服用呢?甲氨蝶呤和羟氯喹宜相隔多久服用?
发表于:2016-09-06
h***
状态:就诊前
2016-09-08
6.去医院检查了视网膜黄斑,是好的。但是之前检查视神经是不怎么好的,麻烦看下我的视神经图,医生说需要每半年检查一次看看,没变坏就没关系。请问我这个情况可以吃羟氯喹吗?
发表于:2016-09-08
h***
状态:就诊前
2016-09-08

送礼物

真情寄语:
谢谢

发表于:2016-09-08 22:07:47
刘湘源 大夫
2016-09-09

北京大学第三医院 - 风湿免疫科 - 刘湘源  主任医师

1、可有方案三,先打雅美罗+甲氨蝶呤联合治疗,等各项指标稳定下来,身体反应也稳定感觉好一些的时候,比如半年或一年,再过度到只使用西药治疗的,根据情况和化验指标来过度。2、根据情况和反应,在只考虑病情和长远的角度,以上三种方案,方案一:用雅美罗和甲氨蝶呤联合治疗。可以不加羟氯喹。方案二:直接停用生物制剂,甲氨蝶呤+羟氯喹+柳氨磺吡啶,开始的头1-3个月加依托考昔片,以后疼痛临时加用。方案三:从方案一慢慢过度到方案二,是最合适最好的。3、如果使用雅美罗,症状消失,化验基本正常后可以试着开始减量,从40天到45天,到50天,到60天。在这期间除了甲氨蝶呤还需要加叶酸片,每周用2片,间隔2天。4、外公患有癌症去世,如果用雅美罗间隔时间拉长到40天/次,不一定比没有家族史的风险大。5、甲氨蝶呤、羟氯喹、依托考昔、柳氨磺吡啶月经期也可以服用。甲氨蝶呤和羟氯喹宜相隔1小时服用。6.去医院检查了视网膜黄斑,是好的。但是之前检查视神经是不怎么好的,这个情况可以吃羟氯喹

“类风湿”问题由刘湘源大夫本人回复

发表于:2016-09-09   

类风湿 相关回复

刘湘源大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.9 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 337 感谢信 礼物: 1659 礼物
  • 贡献值: 428374

擅长:

免疫复发性流产、胎停、死胎、长期不育不孕和试管婴儿不能着床等不良妊娠;狼疮(含狼疮肾炎),类风湿,强直性...

简介:

男,1968年生,湖南湘乡籍。主任医师,教授,博士生导师,北京大学第三医院风湿免疫科主任,北京大学医学部...

查看完整简介 >>

刘湘源大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

免疫科可通话专家

杨春花副主任医师
301医院
风湿科
查看17条服务评价 >>
王鸣军副主任医师
苏州大学附属第一医院
风湿病科
查看6条服务评价 >>
梁东风副主任医师
301医院
风湿科
查看137条服务评价 >>
李天旺主任医师
广东省第二人民医院
风湿免疫科
查看26条服务评价 >>
黄建林主任医师
中山六院
风湿免疫科
查看54条服务评价 >>
沈凌汛主任医师
武汉协和医院
风湿免疫科
查看73条服务评价 >>
凌光辉副主任医师
湘雅二医院
风湿免疫科
查看20条服务评价 >>

刘湘源大夫的最近咨询

立即咨询全国大夫