刘湘源大夫的个人网站 liuxiangyuan.haodf.com
医生头像

刘湘源   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由刘湘源大夫本人发表

刘湘源 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫139,287

干燥患者保胎用药咨询

h***
状态:就诊前
2016-11-29

使用付费咨询服务

患者h***购买了刘湘源大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-11-29
h***
状态:就诊前
2016-11-29

咨询标题:干燥患者保胎用药咨询

疾病:

干燥综合征+胎停2次

病情描述:
女,28岁。刘教授好,胎停流产两次,均为9周+有胎心后胎停,今年检查胎停全套发现抗核抗体阳,疑似干燥综合征,但是未确诊。备孕开始吃强的松5mg,阿司匹林75mg,芬乐3颗。11月1日末次月经怀孕,孕后住院保胎,从孕四周开始使用免疫球蛋白,至孕10周共5组,每组10瓶。孕后强的松改为10mg,阿司匹林50mg,芬乐4颗,加肝素2支至孕12周。孕四周上完蛋白第三天复查抗核抗体全套发现所有抗体均转阴,但孕11周ro52又转阳。目前用药:肝素1支,美卓乐2颗,阿司匹林50mg,芬乐4颗。
咨询问题:1、我的优生遗传科医生建议我14周开始把美卓乐改为地塞米松,您觉得是否有必要?如果改,计量如何?
2、我一直在关注您的公众号,您联系孕14/18周上免疫球蛋白防止胎儿心脏阻滞,我之前两次都是9周多胎停,是否也有必要在14/18周上蛋白呢?
3、美卓乐、芬乐、阿司匹林及肝素的用量是否一直维持到生小孩?
十分感谢您。

希望提供的帮助:
地塞米松是否替换美卓乐,及蛋白用量。

所就诊医院科室:
广西自治区人民医院 血液风湿免疫科

检查资料:
发表于 2016-11-29
刘湘源 大夫
2016-11-29

北京大学第三医院 - 风湿免疫科 - 刘湘源  主任医师

14周开始没有必要把美卓乐改为地塞米松,孕14/18周上免疫球蛋白防止胎儿心脏阻滞适合于以前有怀孕过心脏传导阻滞的患者。芬乐、阿司匹林及肝素的用量可以一直维持到生小孩。阿司匹林提前一周停用,肝素提前一天停用。美卓乐不一定维持到分娩。

刘湘源大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊前
2016-11-30
刘教授,您好,我想再补充咨询点问题:1、是不是以后都不需要使用蛋白了?(上一组是孕10周);2、什么时候什么指标可以调整美卓乐计量?3、由于地域医疗局限,我建卡的医院也不确定我生产时是否需要激素冲击,您的建议呢?十分感谢您的解答。
发表于:2016-11-30
刘湘源 大夫
2016-12-01

北京大学第三医院 - 风湿免疫科 - 刘湘源  主任医师

如果没有怀过心脏传导阻滞的胎儿,且TNF和NK正常,可以不用蛋白;2、孕14周后可以调整美卓乐计量,减少一些。3、如果持续服用激素,则分娩和分娩后3天需要激素增加三倍。

刘湘源大夫本人回复

发表于:2016-12-01   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

相关回复 立即向全国名医电话咨询 >>

查看更多“干燥患者保胎用药咨询”的相关问题>>

刘湘源大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.6 (483票)

  • 感谢信: 205 感谢信 礼物: 1386 礼物
  • 贡献值: 399469

擅长:

免疫复发性流产、胎停、死胎和试管婴儿不能着床;红斑狼疮(含狼疮肾炎),类风湿,强直性脊柱炎,痛风,硬皮病,多...

简介:

男,1968年生,湖南湘乡籍。主任医师,教授,博士生导师,北京大学第三医院风湿免疫科主任,北京大学医学部...

查看完整简介 >>

刘湘源大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

免疫科可通话专家

沈凌汛主任医师
武汉协和医院
风湿免疫科
查看47条服务评价 >>
黄建林主任医师
中山六院
风湿免疫科
查看49条服务评价 >>
梁东风副主任医师
301医院
风湿科
查看128条服务评价 >>
李天旺主任医师
广东省第二人民医院
风湿免疫科
查看25条服务评价 >>
王鸣军副主任医师
苏州大学附属第一医院
风湿病科
查看服务评价 >>
凌光辉副主任医师
湘雅二医院
风湿免疫科
查看13条服务评价 >>
王迁副主任医师
北京协和医院
风湿免疫科
查看446条服务评价 >>

刘湘源大夫的最近咨询

立刻咨询