李小梅大夫的个人网站 lixiaomei.haodf.com
医生头像

李小梅   主任医师 教授

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由李小梅大夫本人发表

李小梅 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫38,468

阵发性室上性心动过速

h***
状态:就诊前
2016-11-28

咨询标题:阵发性室上性心动过速

疾病:

阵发性室上性心动过速

病情描述:
10月29日出生,刨宫产,出生体重2590g,女;11月4日出院,母乳。14日晚就诊为肺炎。15日未发烧,腺病毒呈阳性,心肌酶谱高。用药:肝素钠,头孢硫脒。16日发烧,38.5℃,血常规、体液常规、生化,肌酸激酶(干)217.6U/L,肌酸激酶同工酶(干)699.3U/L,乳酸脱氢酶(干)1239.1U/L,出现心率失常,达到320次,医生告知为室上性心动过速,盐酸普罗帕酮(2支)急救。用药:头孢硫脒、苯巴比妥钠、磷酸肌酸钠、辅酶A、去乙酰毛花苷。17日,发烧38℃,未发生心率失常,血常规指标好转明显。用药:三磷酸腺苷二钠、苯巴比妥钠、地西泮、头孢曲松钠粉针、维生素C、磷酸肌酸钠、辅酶A。18日,发烧37.5℃,发生心率失常一次,达到300次,用盐酸普罗帕酮(2支)急救。有休克表现,进行抗休克治疗。用药:三磷酸腺苷二钠、头孢曲松钠粉针、维生素C、磷酸肌酸钠、辅酶A。19日,不发烧,未发生心率失常。进行血常规和生化化验,血常规指标好转,肌酸激酶(干)62.1U/L,肌酸激酶同工酶(干)101U/L,乳酸脱氢酶(干)1009.3U/L,用药:三磷酸腺苷二钠、头孢曲松钠粉针、维生素C、磷酸肌酸钠、辅酶A。20日-22日,不发烧,未发生心率失常,病情好转,血常规正常,用药为:三磷酸腺苷二钠、头孢曲松钠粉针、维生素C、磷酸肌酸钠、辅酶A。23日,不发烧。用药:三磷酸腺苷二钠、头孢曲松钠粉针、维生素C、辅酶A。晚22点发生心率失常达到270次,用盐酸普罗帕酮(2支)急救。24日,不发烧,未发生心率失常。三磷酸腺苷二钠、头孢曲松钠粉针、维生素C、磷酸肌酸钠、辅酶A,苯巴比妥。生化化验,血常规指标好转,肌酸激酶(干)60.6U/L,肌酸激酶同工酶(干)12.2U/L,乳酸脱氢酶(干)694.3U/L。开始用地高辛口服溶液,当晚给饱和用量,每天给量0.25ml。25日,不发烧。用药:三磷酸腺苷二钠、头孢曲松钠粉针、维生素C、磷酸肌酸钠、辅酶A、地高辛。19:30,发生心率失常,达270次,用盐酸普罗帕酮(1支)急救。26日,不发烧,未发生心率失常。生化和血常规指标基本正常。用药:三磷酸腺苷二钠、头孢曲松钠粉针、维生素C、磷酸肌酸钠、辅酶A、地高辛。27日,不发烧,发生心率失常,达270次,未用盐酸普罗帕酮。2分钟后自行复率。用药:三磷酸腺苷二钠、维生素C、磷酸肌酸钠、辅酶A、地高辛。

希望提供的帮助:
初步诊断为新生儿肺炎,腺病毒引起感染心肌炎,从各项化验报告看炎症已消除,但阵发性室上心动过速还偶尔有,医生还让留院观察,观察到啥时候,啥状态能出院也不知道。
什么原因引起的心率失常,怎么能确诊?如果现在出院回家观察行不行,如果再出现心率失常,在家该如何急救。后续该咋办。孩子太小了,还不敢去北京,怕路上出现问题没法办。

所就诊医院科室:
秦皇岛妇幼 新生儿科

用药情况:
药物名称:地高辛口服溶液
服用说明:11月24日晚上开始服用地高辛口服溶液,医生告知先给了个饱和值(具体多少不知道),之后每天一次,每次0.25ml。未见不良反应。
检查资料:
发表于 2016-11-28
李小梅 大夫
2016-11-29

清华大学第一附属医院 - 小儿心内科 - 李小梅  主任医师

室上性心动过速,与心肌炎无关。应用抗心律失常药控制心动过速。如当地药物控制不满意,可以带孩子过来调药。

“阵发性室上性心动过速”问题由李小梅大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊前
2016-12-05
孩子明天就可以出院回家了,非常感谢李主任,您的一句话让我们全家的心都放下了。感谢郑医生还有各位护士。
发表于:2016-12-05
h***
状态:就诊后
2016-12-28

门诊/住院患者报到

16-12-01找李小梅大夫就诊的h***患者,成功报到

病历号:2***(保密)

医生诊断疾病:阵发性室上性心动过速

就诊类型:住院

最近一次就诊日期:2016-12-01

最近一次就诊时大夫给的处置方案:12月6日出院,继续服用索他洛尔,早13mg,晚10mg,体重每增加1斤,向李小梅主任咨询药量调整。自12月1日住院至12月6日出院期间,未发作心律失常,12月6日出院至今未发作心律失常。小孩体重现在9.2斤。

发表于:2016-12-28
h***
状态:就诊后
2016-12-28
李主任您好,小孩自12月6日出院至今为发作心率失常,状态一直很好,现在已经9.2斤,已长了一斤,根据医嘱,需要调整药量,请您给予指导,谢谢李主任。
发表于:2016-12-28
h***
状态:就诊后
2016-12-28
住院号252051,出院至今一直按照早13mg晚10mg服用索他洛尔。
发表于:2016-12-28
李小梅 大夫
2016-12-29

清华大学第一附属医院 - 小儿心内科 - 李小梅  主任医师

体重至5公斤时再调量

“阵发性室上性心动过速”问题由李小梅大夫本人回复

发表于:2016-12-29   
h***
状态:就诊后
2016-12-29
好的,多谢李主任!
发表于:2016-12-29
h***
状态:就诊后
2017-01-14
李主任您好,我家小孩体重现在已到5公斤,请问索他洛尔药量该如何调整?在此期间未发生心率失常,药量仍维持早13mg,晚10mg。
发表于:2017-01-14
李小梅 大夫
2017-01-14

清华大学第一附属医院 - 小儿心内科 - 李小梅  主任医师

没有发作心动过速,可以暂不调量。

“阵发性室上性心动过速”问题由李小梅大夫本人回复

发表于:2017-01-14   
h***
状态:就诊后
2017-03-14

使用付费咨询服务

患者h***购买了李小梅大夫 3 次咨询服务

发表于:2017-03-14
h***
状态:就诊后
2017-03-14
李主任您好,小孩自2016年12月6日出院至今为发作心率失常,状态一直很好,体重现在已到6公斤,请问索他洛尔药量该如何调整?在此期间未发生心率失常,药量仍维持早13mg,晚10mg。
发表于:2017-03-14
李小梅 大夫
2017-03-14

清华大学第一附属医院 - 小儿心内科 - 李小梅  主任医师

剂量有些太小了,请按处方剂量调整。

“阵发性室上性心动过速”问题由李小梅大夫本人回复

发表于:2017-03-14   
h***
状态:就诊后
2017-03-28

使用预约转诊服务

h***,医生已同意您的门诊预约申请
患者姓名:h***(保密) 身份证号: **********(保密)
就诊时间:2017-03-30 08:00:00
就诊疾病: 阵发性室上性心动过速 收起>> 阵发性室上性心动过速
病情描述: 12月6日出院,继续服用索他洛尔,早13mg,晚10mg,体重每增加1斤,向李小梅主任咨询药量调整。自12月1日住院至12月6日出院期间,未发作心律失常,12月6日出院至今未发作心律失常。小孩体重现在9.2斤。
就诊程序:
3、持医生开具的转­诊条,挂号室挂号后排队看病。
特别注意:
1、不得爽约!
2、医生有可能临时停诊。

发表于:2017-03-28
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

小儿心律失常 相关回复 电话咨询阵发性室上性心动过速全国名医 >>

查看更多“阵发性室上性心动过速”的相关问题>>

李小梅大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.6 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 212 感谢信 礼物: 885 礼物
  • 贡献值: 117680

擅长:

小儿心律失常的射频消融治疗、药物治疗和起搏治疗

简介:

李小梅 主任医师/清华大学二级教授,博士生导师
1991-1993就读于德国Essen大学并获医学博士学位。1979~20...

查看完整简介 >>

李小梅大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿心内科可通话专家

华益民主任医师
华西妇产儿童医院
儿童心血管科
查看67条服务评价 >>
韩波主任医师
山东省立医院
小儿心脏科
查看59条服务评价 >>
伊迎春副主任医师
山东省立医院
小儿心脏科
查看6条服务评价 >>
姜剑斌副主任医师
温医二院
儿童心血管科
查看1条服务评价 >>
凌雁副主任医师
安贞医院
小儿心内科
查看52条服务评价 >>
吕海涛主任医师
苏州儿童医院
心血管科
查看22条服务评价 >>
王成主任医师
湘雅二医院
小儿心内科
查看1条服务评价 >>

李小梅大夫的最近咨询

立刻咨询