李新华大夫的个人网站 lixinhuadr.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由李新华大夫本人发表

李新华 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫255

粒细胞减少

h***
状态:就诊前
2016-11-29

使用付费咨询服务

患者h***购买了李新华大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-11-29
h***
状态:就诊前
2016-11-29

咨询标题:粒细胞减少

疾病:

不明原因病毒性肝炎

病情描述:
男,11岁。不明原因病毒性肝炎在中山三院住院治疗后好转,但现在出现粒细胞及白细胞减少,粒细胞11月25日检查是0.76,11月28日下降到0.56,11月17日曾检查过是正常的。(不过11月12日到11月17日曾用过丙球蛋白冲击过,也用过两天激素,然后11月19日开始出皮疹,到22日消褪)请问是病毒引起的吗?如果是,一般会持续多久,通常多久会回升?这种情况常见吗?谢谢!

补充:转氨酶20日检查谷草293,谷丙472,25日又反弹了谷草526,谷丙624,28日又降了一点到谷草445,谷丙564.会不会是病毒疹引起的?以致影响到粒细胞,如果粒细胞再下降的话,要做骨穿检查吗?有到这个地步吗?,

希望提供的帮助:
这种情况常见吗?需要针对治疗吗?

所就诊医院科室:
中山三院 住院部

用药情况:
服用说明:11月12日至11月17日每天输液20克丙球蛋白,15,16日用了两天激素
检查资料:
发表于 2016-11-29
李新华 大夫
2016-11-30

中山大学附属第三医院 - 感染性疾病科 - 李新华  副主任医师

你的情况有点复杂,从你提供的资料来看考虑病毒感染的可能性最大,病毒感染引起的白细胞下降是很常见的,但是持续时间一般不会太长,随着病毒感染好转而自愈(一般不超过2周)。做骨髓穿刺的目的是主要是为了明确病因,排除血液病,了解病情严重性,评估预后。骨穿是一种常见的诊断手段,跟病情严重无关,也没什么损害,但是对疾病的诊断很有帮助。建议尽快完善,以免耽误诊疗。

李新华大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
李新华 大夫
2016-11-30

中山大学附属第三医院 - 感染性疾病科 - 李新华  副主任医师

你提供的资料有限,建议你请感染科及血液科的医生会诊一下,以免耽误治疗。

李新华大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊前
2016-11-30
好的!谢谢!今天又检查了血常规,白细胞已回升到3.5,粒细胞回升到0.7,住院部医生已决定暂不用做骨穿。
发表于:2016-11-30
李新华 大夫
2016-12-04

中山大学附属第三医院 - 感染性疾病科 - 李新华  副主任医师

那就好!继续观察下,病毒感染导致的白细胞下降,一般是自限性的。

李新华大夫本人回复

发表于:2016-12-04   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

相关回复 电话咨询病毒性肝炎全国名医 >>

查看更多“粒细胞减少”的相关问题>>

李新华大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.1 (23票)

  • 感谢信: 10 感谢信 礼物: 56 礼物
  • 贡献值: 3375

擅长:

1.疑难肝病:遗传代谢性肝病、胆汁淤积性肝病、各种不明原因肝功能异常。
2.常见病毒性肝炎、脂肪肝及自身免...

简介:

中华医学会肝病分会青年委员,上海交大瑞金医院医学博士,硕士研究生导师,一直从事各种传染性疾病的临床诊...

查看完整简介 >>

李新华大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

传染科可通话专家

蔡庆贤副主任医师
中山三院
感染性疾病科
查看9条服务评价 >>
曾争主任医师
北大医院
感染疾病科
查看2条服务评价 >>
崇雨田主任医师
中山三院
感染性疾病科
查看16条服务评价 >>
施光峰主任医师
上海华山医院
感染病科
查看35条服务评价 >>
康文副主任医师
唐都医院
传染病科
查看26条服务评价 >>
潘业主任医师
厦门大学附属第一医院
感染性疾病科
查看59条服务评价 >>
左丽英主治医师
开封市第六人民医院
综合病区
查看14条服务评价 >>

李新华大夫的最近咨询

立刻咨询