李在村大夫的个人网站 lizaicun.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由李在村大夫本人发表

李在村 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫175,803

抽血的意外  

h***
状态:就诊前
2016-10-14

使用付费咨询服务

患者h***购买了李在村大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-14
h***
状态:就诊前
2016-10-14

咨询标题:抽血的意外  

疾病:

担心感染艾滋

病情描述:
李医生,你好
我在上海公共卫生院门诊感染科抽血检测hiv,前面排队抽血的都是拿着厚册子资料的hiv患者。
护士用手指拍打了我的静脉,之后稍微用碘伏涂了一下,然后扎针。
担心她的手指上有前面病人的血液或病毒,粘到我的血管外皮肤上,碘伏不能立即杀死,之后随着针进入我的血管。

希望提供的帮助:
请您解释一下这种情况发生的几率

所就诊医院科室:
上海公共卫生院 感染科

发表于 2016-10-14
李在村 大夫
2016-10-14


抽血不会感染,不用担心。全世界也没有这样感染的案例

李在村大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-14
好的,如果护士手指上没有肉眼可见的血就肯定不可能感染,是不是?恳请您回答。
发表于:2016-10-14
李在村 大夫
2016-10-14


你理解得对

李在村大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
h***
状态:就诊前
2016-10-19
李医生,请您能看一下我了解到的解释吗,哪种比较合理?一种解释是:含血液中的病毒暴露于空气就开始失活,同时0.5%浓度的碘伏可以很快使少量病毒失活。
另一种解释是基于经验,近二十年并未有报道的抽血感染的案例,且艾滋病毒已知感染途径并不包括通过手在体外转移病毒。
还有一种解释是,即使皮肤上粘上病毒,针头扎下去后血液是向针管里涌的,针头所戳破的皮肤也是流进血管的(所以会导致血样的污染或溶血),故病毒极少甚至没有和人体血液接触。
请您费心看下,多谢。
发表于:2016-10-19
李在村 大夫
2016-10-19


这几种解释都有道理,基本正确

李在村大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
李在村 大夫
2016-11-25


李在村大夫通知
分享:点击此处参考文章《李在村大夫网站使用说明》


发表于:2016-11-25   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

恐艾症 相关回复 电话咨询感染全国名医 >>

查看更多“抽血的意外  ”的相关问题>>

李在村大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 5.0 (287票)

  • 感谢信: 130 感谢信 礼物: 1485 礼物
  • 贡献值: 175432

擅长:

艾滋病及各种性病的诊断治疗

简介:


查看完整简介 >>

李在村大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

艾滋病科可通话专家

张宏伟主任医师
北京佑安医院
性病艾滋病临床诊疗中心
查看494条服务评价 >>
张京姬副主任医师
北京佑安医院
性病艾滋病临床诊疗中心
查看26条服务评价 >>
代丽丽主任医师
北京佑安医院
性病艾滋病临床诊疗中心
查看38条服务评价 >>
李群辉主任医师
北京佑安医院
性病艾滋病临床诊疗中心
查看325条服务评价 >>
朱翠云副主任医师
上海市公共卫生临床中心
感染科
查看1条服务评价 >>
高加林主治医师
上海市公共卫生临床中心
感染科
查看139条服务评价 >>
孙欣主治医师
北京佑安医院
性病艾滋病临床诊疗中心
查看42条服务评价 >>

李在村大夫的最近咨询