龙振昼大夫的个人网站 longzhenzhou.haodf.com
医生头像

龙振昼   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由龙振昼大夫本人发表

龙振昼 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫863

肝纤维化如何降低

h***
状态:就诊前
2016-11-29

使用付费咨询服务

患者h***购买了龙振昼大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-11-29
h***
状态:就诊前
2016-11-29

咨询标题:肝纤维化如何降低

疾病:

肝硬化

病情描述:
男,29岁。去年肝穿为g3s4,打了一年干扰素,现在停药一个月观察,弹性变为9.4,病毒量上升到5630

希望提供的帮助:
肝纤维化降低前会不会有生命危险

所就诊医院科室:
厦门中医院 肝病科

检查资料:
发表于 2016-11-29
龙振昼 大夫
2016-11-29

闽东医院 - 感染性疾病科 - 龙振昼  副主任医师

您好!从血液生化结果上看,肝功能很好,说明炎症已经控制,处于非活动期。liver stiffness和HBVDNA高,干扰素在降病毒两方面,短期效果不如口服抗病毒药,如恩替卡韦。目前看不出有生命危险的迹象,不要担心这个。

龙振昼大夫本人回复

发表于:2016-11-29   
h***
状态:就诊前
2016-11-30
如果坚持服用替诺,会不会转为肝硬化呢?谢谢。
发表于:2016-11-30
龙振昼 大夫
2016-11-30

闽东医院 - 感染性疾病科 - 龙振昼  副主任医师

替诺福韦和恩替卡韦等高效低耐药的抗病毒药,通过抑制病毒复制,能最大程度的降低病毒载量,减轻炎症反应,维持肝细胞的正常状态,有利于肝细胞的修复及长期肝功能正常的维持。所以,有研究表现,这些药能逆转肝纤维化的进程,当然也能预防出现肝硬化。但是,要注意监测治疗效果,及时发现耐药。

龙振昼大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
龙振昼 大夫
2016-11-30

闽东医院 - 感染性疾病科- 龙振昼副主任医师

龙振昼大夫通知
分享:点击此处参考文章《慢性肝病患者能否啪啪啪》


发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊前
2016-11-30
去年肝穿是g3s4,现在弹性测试是9.4,算不算逆转成功呢?
发表于:2016-11-30
龙振昼 大夫
2016-11-30

闽东医院 - 感染性疾病科 - 龙振昼  副主任医师

肝穿是病理的结果,是肝硬化诊断的金标准;而FibroScan检测出来的liver stiffness值是表示硬度的值,两者之间没有可比性。如果非要对比,只能说你的肝硬化可能没有进一步发展。逆转是个长期的慢性演变,往往抗病毒时间越久,越有这个可能性,所以,现在说你逆转了,还为时尚早。另外,复查的时候可以适当查一下甲胎蛋白、彩超、增强CT和MRI等,可从不同角度观察,对比。总体上来说,你的情况尚好,不要有到多顾虑,即使肝硬化,也还是可以长期稳定没事的。另外,你一直没有说你现在在吃什么药?我的建议是您仍然需要抗病毒治疗,长期的,希望您明白。祝万事如意!

龙振昼大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊前
2016-11-30

使用付费咨询服务

患者h***购买了龙振昼大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-11-30
h***
状态:就诊前
2016-11-30
现在打了一年干扰素,医生让他停药观察一下,暂时还没用药。
发表于:2016-11-30
h***
状态:就诊前
2016-11-30
现在开始吃替诺的话,能不能控制好,不向肝硬化发展呢?谢谢您。
发表于:2016-11-30
龙振昼 大夫
2016-11-30

闽东医院 - 感染性疾病科 - 龙振昼  副主任医师

原来的g3s4按诊断标准来说,是早期肝硬化。现在的重点是抑制病毒复制,肝脏自身有修复能力,肝的纤维化理论上能逆转,这是一个慢慢的过程——是最好的结局(所以,我觉得不要纠结于什么时候能逆转,而要知道哪一种方法对您是最有利的,因为目前还没有药物能明确治愈肝硬化和乙肝)。吃药不止有替诺,恩替卡韦同样高效,且相对于替诺来说,副作用更小,这个可以在当地医生指导下选择。你这种情况本来就是要长期服药的,打干扰素的效果有时一下子看不出来。对了,您原来是大还是小三阳,现在呢?

龙振昼大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊前
2016-11-30
小三阳
发表于:2016-11-30
h***
状态:就诊前
2016-11-30
图片
发表于:2016-11-30
h***
状态:就诊前
2016-11-30
这个检查前7月17号做的,你帮忙看下。
发表于:2016-11-30
h***
状态:就诊前
2016-11-30
10月份的检查和这个差不多,就是胆囊壁没有厚。
发表于:2016-11-30
龙振昼 大夫
2016-11-30

闽东医院 - 感染性疾病科 - 龙振昼  副主任医师

这个超声结果看上去还行,没有那么严重,下次复查查一下肝的增强CT或MRI看看,就能知道有没有肝硬化。

龙振昼大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
h***
状态:就诊前
2016-11-30
不是要做肝穿才能确定吗?
发表于:2016-11-30
龙振昼 大夫
2016-11-30

闽东医院 - 感染性疾病科 - 龙振昼  副主任医师

我觉得暂时没有这个必要,密集的做肝穿并没有什么意义,而且,毕竟也是有创伤的检查手段。

龙振昼大夫本人回复

发表于:2016-11-30   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

相关回复 电话咨询肝硬化全国名医 >>

查看更多“肝纤维化如何降低”的相关问题>>

龙振昼大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 3.6 (9票)

  • 感谢信: 7 感谢信 礼物: 8 礼物
  • 贡献值: 8020

擅长:

各种肝炎(乙肝、丙肝、药物性、酒精性等),肝硬化,妊娠期乙肝及母婴阻断、肺结核,艾滋病,原因不明发热...

查看完整简介 >>

龙振昼大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

感染内科可通话专家

潘陈为副主任医师
温医二院
感染内科
查看4条服务评价 >>
黄辉煌主治医师
302医院
感染性疾病诊疗与研究中心
查看25条服务评价 >>
郑毅主治医师
温医二院
感染内科
查看5条服务评价 >>
李庆兴主任医师
浙江省立温州第一医院
感染内科
查看6条服务评价 >>
周元平主任医师
广州南方医院
感染内科
查看16条服务评价 >>
闵筱辉副主任医师
中山二院
感染科
查看3条服务评价 >>
黄荣卫主任医师
昆明市儿童医院
感染科
查看7条服务评价 >>

龙振昼大夫的最近咨询

立刻咨询