杨波大夫的个人网站 luke112.haodf.com
医生头像

杨波   副主任医师

收藏本站

本站已经通过实名认证,所有内容由杨波大夫本人发表

不手术是否越来脑损伤

h***
状态:就诊前
2016-10-16

咨询标题:不手术是否越来脑损伤

疾病:

脑积水

病情描述:
疾病:双侧脑室扩大,横窦,乙状窦及枕大池扩大
病情描述:怀孕31周时儋州人民医院超声检查双侧侧脑室后角稍增宽10mm,小脑后颅窝池增宽约15mm。海南医学院附属医院MRI检查左侧侧脑室稍增宽10mm,枕大池增大17mm。然后做胎儿染色体非整倍体检测报告无异常。

2016年2月22日出生,期间成长健康检查均无异常,只是前囱闭合反而越来越大,满月时3.0mmx3.0mm,3个月时3.5mmx3.5mm,6个月4.5x4.5mm,于2016年9月29月(7个半月)做MRI检查出:双侧脑室扩大,横窦、乙状窦及枕大池扩大。

宝宝目前重16.6斤,能坐,扶着能站但不是很稳,听觉视觉正常。

请问医生按照MRI检查结果有脑积水吗?是交通性脑积水还是梗阻性积水?如果现在不进行手术治疗,再过3个月时间会不会造成脑损伤?

希望提供的帮助:
这是什么程度的脑积水,需要动手术治疗吗

发表于 2016-10-16
杨波 大夫
2016-10-17

上海儿童医学中心 - 神经外科 - 杨波  副主任医师

后颅窝囊肿合并脑积水,目前头围多大?如果囟门逐渐增大,头围生长较快,还是有手术指征的,属于梗阻性脑积水。

“脑积水”问题由杨波大夫本人回复

发表于:2016-10-17   
h***
状态:就诊前
2016-10-18
谢谢,现在一切都好,康复检查也没异常,头围生长正常,目前7个月26天头围46。我看小脑已经被压的那么小,不动手术治疗的话脑损伤的机率大吗?可不可以先把一部分的脑积液抽出来平衡一下,让脑部缓解,让受压迫的脑部生长回来呢
发表于:2016-10-18
杨波 大夫
2016-10-19

上海儿童医学中心 - 神经外科 - 杨波  副主任医师

暂时不需要,这个部位影响不大。

“脑积水”问题由杨波大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
h***
状态:就诊前
2016-11-02
杨大夫你好,这性质属于脑囊肿吗?枕大池增宽压迫小脑会不会造成平衡度下降,不能站立或者走路?谢谢
发表于:2016-11-02
杨波 大夫
2016-11-03

上海儿童医学中心 - 神经外科 - 杨波  副主任医师

多数是囊肿,可能协调活动略差。站立和走路会稍晚一点。

“脑积水”问题由杨波大夫本人回复

发表于:2016-11-03   

杨波大夫的信息

  • 推荐热度(综合): 4.3 (近两年患者推荐)

  • 感谢信: 47 感谢信 礼物: 749 礼物
  • 贡献值: 145581

擅长:

小儿脑积水、脊柱裂、脑脊髓肿瘤、狭颅症、环枕交界处畸形、烟雾病、Chiari畸形

简介:

杨波,男,副主任医师,博士研究生毕业。1997年大学本科毕业于山东省青岛医学院。2003年在上海第二医科大学...

查看完整简介 >>

杨波大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

小儿神经外科可通话专家

齐翔副主任医师
北京儿童医院
神经外科
查看299条服务评价 >>
孙莲萍副主任医师
新华医院
小儿神经外科
查看207条服务评价 >>
王广宇副主任医师
济南市儿童医院
小儿神经外科
查看9条服务评价 >>
沈志鹏副主任医师
浙江省儿童医院
脑外科
查看14条服务评价 >>
施伟副主任医师
复旦大学附属儿科医院
神经外科
查看4条服务评价 >>
王杭州副主任医师
苏州儿童医院
神经外科
查看13条服务评价 >>
肖波副主任医师
上海儿童医院
神经外科
查看18条服务评价 >>

杨波大夫的最近咨询

立刻咨询