赵军大夫的个人网站 lungcancer.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由赵军大夫本人发表

赵军 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫21,940

双肺多发肺癌,求回复

w***
状态:就诊前
2016-10-13

使用付费咨询服务

患者w***购买了赵军大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-13
w***
状态:就诊前
2016-10-13

咨询标题:双肺多发肺癌,求回复

疾病:

双肺多原发肺癌

病情描述:
3月64排CT发现肺部多发性毛玻璃结节,后做了PET CT、血肿瘤指标均无异常,7月(四个月后)64排CT显示结节无明显增大,点了13天消炎点滴,8月再次拍64排显示结节大小无变化,本想继续观察,由于外科医生看片说疑似肺癌,所以8月19日右肺微创胸腔镜手术,由于是多发,医生建议不切除右侧中、下肺叶给左肺结节手术机会,所以手术做的右肺中叶两结节楔形切除、下叶段切,报告显示下叶临近切缘处发现一个2mm结节的为高分化浸润性腺癌,下叶另一个9mm(在CT上看是最大的,尺寸为12mm)和中叶一个7mm都为原位腺癌局灶伴微浸润、中叶另一个为良性,无淋巴转移,医生通过ct判断是多原发,建议两三个月后胸腔镜手术将左肺下叶10mm左右结节段切,但仍然存在一些5mm以下微小结节。
请问:
1.母亲右肺术后一个多月身体回复的不错,那么现在左肺的10mm结节是立刻手术还是继续观察?
2.如果手术并且左肺病理跟医生预想的一样也是原发并且没有转移,那么术后需不需要辅助放化疗?怎么治疗?
补充另外三张术前CT:

希望提供的帮助:
左肺手术还是观察?如原发术后需要放化疗?

所就诊医院科室:
上海胸科医院 胸外科

检查资料:
发表于 2016-10-13
赵军 大夫
2016-10-13

北京大学肿瘤医院 - 胸部肿瘤内科 - 赵军  主任医师

左肺结节要看手术难易度和对肺功能的损伤程度

赵军大夫本人回复

发表于:2016-10-13   
w***
状态:就诊前
2016-10-14
就是说如果可以手术还是建议立即手术?如果术后也是原发无转移,需要放化疗吗?
发表于:2016-10-14
赵军 大夫
2016-10-14

北京大学肿瘤医院 - 胸部肿瘤内科 - 赵军  主任医师

如果都是早期可以不放化疗

赵军大夫本人回复

发表于:2016-10-14   
  • 1.扫码下载好大夫App
  • 2.点击<服务>中的"免费咨询"描述病情
  • 3.成功后,医生会在24小时之内回复

肺癌 相关回复 电话咨询肺癌全国名医 >>

查看更多“双肺多发肺癌,求回复”的相关问题>>

赵军大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.7 (97票)

  • 感谢信: 48 感谢信 礼物: 543 礼物
  • 贡献值: 79696

擅长:

胸部多种实体肿瘤、肺癌,经支气管针吸活检纵隔淋巴结,气管镜检查、内科胸腔镜检查及治疗

简介:

赵军,男,主任医师,医学博士,擅长胸部多种实体肿瘤肺癌,经支气管针吸活检纵隔淋巴结,气管镜检查、内...

查看完整简介 >>

赵军大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

呼吸科可通话专家

温雪萍主任医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看5条服务评价 >>
杜开锋主治医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看39条服务评价 >>
王智刚主任医师
常州第一人民医院
呼吸内科
查看4条服务评价 >>
张洁霞主任医师
广医一院
呼吸内科
查看2条服务评价 >>
林江涛主任医师
中日医院
呼吸与危重症医学科
查看33条服务评价 >>
卢水华主任医师
上海市公共卫生临床中心
呼吸结核科
查看4条服务评价 >>
李田主任医师
南京胸科医院
呼吸科
查看27条服务评价 >>

赵军大夫的最近咨询

立刻咨询