赵军大夫的个人网站 lungcancer.haodf.com

本站已经通过实名认证,所有内容由赵军大夫本人发表

赵军 大夫信息中心页

请下载APP

直接与我沟通!

已扫21,837

肺癌术后如何治疗 

x***
状态:就诊前
2016-10-18

使用付费咨询服务

患者x***购买了赵军大夫 3 次咨询服务

发表于:2016-10-18
x***
状态:就诊前
2016-10-18

咨询标题:肺癌术后如何治疗 

疾病:

复合性大细胞神经内分泌癌

病情描述:
尊敬的赵医生:您好!
我父亲今天去门诊找您,未能加上号。因事情紧急,只好在此辛苦您。我父亲于2015年11月中旬发现肺部肿瘤,之后因心梗做了支架。2016年6月28日手术切除右肺上叶,病理为复合性大细胞神经内分泌癌(腺+内)。10月14日术后3个多月复查胸腹CT和血,医生说都正常,但让马上化疗4期,理由是内分泌癌且ki-67值高达80%。我们感到很突然,不知是否必要,恳请您百忙之中给予指点。感谢!

希望提供的帮助:
上传的图片中有患者“基本情况和治疗经过简表”,供您参考,如需其他资料,我再上传。
请问:
1、我父亲的情况有必要马上化疗吗,为什么?化疗后以什么指标衡量化疗效果(目前无肿瘤,肿瘤标志物值正常)
2、如果化疗,您觉得哪种方案最好?
3、有没有其他更好的治疗办法?
因我在北京,事情紧急,一时无法当面请教您,只能辛苦您,深表感谢!

所就诊医院科室:
中国医学科学院肿瘤医院 胸外科
北京协和医院 胸外科
北京协和医院 呼吸内科

治疗情况:
医院科室: 未填写 未填写
治疗过程:VAT右上肺叶切除、肺门及纵隔淋巴结清扫术
用药情况:
服用说明:心脏药: 1、拜阿司匹林(阿司匹林肠溶片) 2、科索亚(氯沙坦钾片) 3、欣康(单硝酸异山梨酯片) 4、倍他乐克(酸美托洛尔缓释片) 5、立普妥(阿托伐他汀钙片) 6、波利维(氢氯吡格雷片)
检查资料:
发表于 2016-10-18
赵军 大夫
2016-10-18

北京大学肿瘤医院 - 胸部肿瘤内科 - 赵军  副主任医师

一般术后辅助化疗在术后一个月内做。三个月后就意义不大了,IA期不用化疗。可以做一下全基因组检测,看看大细胞神经内分泌癌的基因更倾向于小细胞肺癌还是非小细胞肺癌

赵军大夫本人回复

发表于:2016-10-18   
x***
状态:就诊前
2016-10-19
好的,感谢您!
发表于:2016-10-19
x***
状态:就诊前
2016-10-19

送暖心


暖暖心意

送给您一份暖心

收获一份暖心 收获感谢和信任

10个暖心、暖暖心意
发表于:2016-10-19 12:32:52
x***
状态:就诊前
2016-10-19
您看他术后3个月的CT片没问题吧?另外,后面复查周期和复查项目怎么安排更合理呢?有必要增加头部CT和骨扫描吗?谢谢!
发表于:2016-10-19
赵军 大夫
2016-10-19

北京大学肿瘤医院 - 胸部肿瘤内科 - 赵军  副主任医师

第一年先三个月复查一次吧

赵军大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
赵军 大夫
2016-10-19

北京大学肿瘤医院 - 胸部肿瘤内科 - 赵军  副主任医师

骨扫描和头颅核磁半年一次

赵军大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
x***
状态:就诊前
2016-10-19
好的。感谢您,您辛苦啦!
发表于:2016-10-19
x***
状态:就诊前
2016-10-19
再请教您,免疫组化ki67值80%是表示低分化、预后差吗?这种本应该术后马上化疗是吗?
发表于:2016-10-19
赵军 大夫
2016-10-19

北京大学肿瘤医院 - 胸部肿瘤内科 - 赵军  副主任医师

是恶性度较高,但是应该术后一个月内化疗

赵军大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
x***
状态:就诊前
2016-10-19
一个月复查时我问过手术大夫中的一位,他说不用化,所以我也没着急看相关资料,导致现在很被动。那如果现在化和一个月内化差别在哪呢?
发表于:2016-10-19
赵军 大夫
2016-10-19

北京大学肿瘤医院 - 胸部肿瘤内科 - 赵军  副主任医师

其实如果真的切干净了就不一定有问题,还有一种办法,可以测一下血的基因检测和组织的基因检测,如果血里面存在和肿瘤组织一样的基因,那残留的可能就比较大

赵军大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
赵军 大夫
2016-10-19

北京大学肿瘤医院 - 胸部肿瘤内科 - 赵军  副主任医师

但是测基因检测需要用二代测序技术,费用很高

赵军大夫本人回复

发表于:2016-10-19   
x***
状态:就诊前
2016-10-19
您是指CTC和全套200多项这两个吗?
发表于:2016-10-19
赵军 大夫
2016-10-20

北京大学肿瘤医院 - 胸部肿瘤内科 - 赵军  副主任医师

此对话涉及隐私内容仅患者本人和医生可见。

赵军大夫本人回复

发表于:2016-10-20   
x***
状态:就诊前
2016-10-20
好的,谢谢您!
发表于:2016-10-20

肺癌 相关回复 电话咨询肺癌全国名医 >>

查看更多“复合性大细胞神经内分泌癌”的相关问题>>

赵军大夫的信息

  • 患者推荐热度(综合): 4.7 (96票)

  • 感谢信: 48 感谢信 礼物: 533 礼物
  • 贡献值: 79341

擅长:

胸部多种实体肿瘤、肺癌,经支气管针吸活检纵隔淋巴结,气管镜检查、内科胸腔镜检查及治疗

简介:

赵军,男,副主任医师,医学博士,擅长胸部多种实体肿瘤、肺癌,经支气管针吸活检纵隔淋巴结,气管镜检查、...

查看完整简介 >>

赵军大夫的电话咨询

90%当天通话,沟通充分!

呼吸科可通话专家

温雪萍主任医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看5条服务评价 >>
杜开锋主治医师
闵行中心医院
呼吸内科
查看38条服务评价 >>
王智刚主任医师
常州第一人民医院
呼吸内科
查看3条服务评价 >>
张洁霞主任医师
广医一院
呼吸内科
查看2条服务评价 >>
林江涛主任医师
中日医院
呼吸与危重症医学科
查看33条服务评价 >>
卢水华主任医师
上海市公共卫生临床中心
呼吸结核科
查看4条服务评价 >>
李田主任医师
南京胸科医院
呼吸科
查看27条服务评价 >>